Внесение изменений в проверки актов списания продукции с основанием "Реализация"

Росалкогольрегулирование сообщает, что с 01.01.2018 будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС, предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция.

Механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений.



ВНИМАНИЕ!!!


29 декабря Председателем Правительства Российской Федерации Д. А. Медведевым подписано Постановление Правительства РФ №1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Данным документом утверждены Правила функционирования ЕГАИС, а также определены предельные сроки фиксации информации о закупке алкогольной продукции организациями розничной торговли.

В соответствии с текстом Постановления, организации розничной торговли должны не позднее 20 апреля зафиксировать в ЕГАИС продукцию, закупка которой произведена в I квартале 2016 года.


ЕГАИС - в вопросах и ответах


Часто возникающие ошибки при розничной продаже алкогольной продукции через ЕГАИС


ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ СИСТЕМЫ ЕГАИС (для участников алкогольного рынка, находящихся в зоне неустойчивого покрытия сети Интернет) 


Памятка по ЕГАИС для организаций и индивидуальных предпринимателей


Письмо Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 13 апреля 2016 г. № у4-4564/09-09 "О направлении информации об универсальном транспортном модуле ЕГАИС"


Письмо Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 25 апреля 2016 г. № у4-5139/09-09 "О направлении информации по ЕГАИС"


Внимание!!! Разъяснения Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка


ВНИМАНИЕ ЕГАИС!!!

 

Федеральным законом от 29 июня 2015 года  № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Российской Федерации вводится обязательное применение ЕГАИС при обороте алкогольной продукции.

ЕГАИС (Единая государственная информационная система) – автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Требование об обязательном подключении к ЕГАИС распространяется на предприятия, осуществляющие:

производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (за исключением производителей, производящих не более 300 тысяч декалитров указанной продукции в год);

закупки, хранение и поставки (в т.ч. импорт) алкогольной продукции    (в т.ч. пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции;

розничную продажу алкогольной продукции.

 

Этапы перехода на ЕГАИС:

 

·                    В течение 3-х месяцев со дня вступления в силу Федерального закона –

срок подключения для производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи;

·                   с 1 января 2016 года подключаются предприятия, осуществляющие  закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции;

·                   с 1 июля 2016 года – предприятия, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях;

·                   с 1 июля 2017 года – предприятия, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях.

 

Вместе с тем, с 1 января 2016 года к ЕГАИС подключаются все без исключения организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции и  пива, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, независимо от вида деятельности (розничная продажа или оказание услуг общественного питания) в  части подтверждения приобретения алкогольной продукции и пива.

 

Перечень видов деятельности, на которые не будет распространяться требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС:

·                    розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;

·                    розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

·                    розничная продажа алкогольной продукции в сельских поселениях с численностью населения менее 3 тыс. человек, в которых отсутствует точка доступа к сети «ИНТЕРНЕТ» (перечень таких поселений определяется субъектом РФ);

·                    производство вина и игристого вина (шампанского) из собственного винограда сельхозпроизводителями;

·                    закупка, хранение и поставка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Крым и г. Севастополе (срок действия нормы – до 01.07.2016 года);

·                    розничная продажа алкогольной продукции, а также закупка пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, осуществляемая в целях последующей розничной продажи такой продукции индивидуальными предпринимателями в городских и сельских поселениях Республики Крым и г. Севастополя (срок действия нормы: до 01.01.2017 года – для городских поселений; до 01.01.2018 – для сельских поселений).

 

 

ВНИМАНИЕ!

 

Справочник организаций системы ЕГАИС в автоматическом режиме синхронизирует данные организаций и обособленных подразделений со сведениями Государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

Несоответствия вышеуказанных данных не позволят зафиксировать информацию в ЕГАИС, что повлечет за собой запрет на деятельность по розничной продаже алкогольной продукции.

Министерство экономического развития и инвестиционной политики области проводит актуализацию сведений о лицензиях на розничную продажу алкогольной продукции, находящихся в Государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной  и спиртосодержащей продукции, в связи с чем во исполнение Постановления Правительства РФ от 17.07.2012 N 723 «О государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» просит организации, имеющие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, сообщить в отдел лицензирования и декларирования управления потребительского рынка

- КПП обособленных подразделений (код причины постановки на учет обособленного подразделения организации, осуществляющего лицензируемый вид деятельности -  см. также Приказ ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@ «Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2012           N 25183)

Контактный телефон: 27-81-85; факс: 26-37-04

Для реализации положений федерального законодательства информация по КПП требуется по каждому обособленному подразделению, указанному в лицензии. См. разъяснения ниже:

1. Налоговый Кодекс

Статья 83. Учет организаций и физических лиц

(в ред. Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ)

 п.1. В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 23.12.2003 N 185-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ, от 27.07.2010 N 229-ФЗ)

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)

ст. 83, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.07.2012)


2. Постановление Правительства РФ от 17.07.2012 N 723 "О государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

п. 6. Государственный сводный реестр лицензий включает в себя следующие сведения, полученные в том числе из документов, представленных организациями, осуществляющими производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - организация), для получения, переоформления, продления лицензии, а также по межведомственному запросу лицензирующего органа:

а) полное и сокращенное наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы;

б) идентификационный номер налогоплательщика организации;

в) код причины постановки на учет организации;

г) адрес (место нахождения) организации;

д) адрес электронной почты организации;

е) место      нахождения      (адрес)      обособленного      подразделения

 

организации, осуществляющей лицензируемый вид деятельности;

ж) код причины постановки на учет обособленного подразделения организации, осуществляющего лицензируемый вид деятельности;

з) код субъекта Российской Федерации, в котором находится организация, определяемый Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка;

и) код субъекта Российской Федерации, в котором находится обособленное подразделение организации, осуществляющее лицензируемый вид деятельности, определяемый Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка;

к) вид деятельности организации в соответствии со статьей 18 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";

л) вид продукции в соответствии со статьей 2 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";

м) номер ранее выданной лицензии;

н) наименование лицензирующего органа, выдавшего лицензию;

о) дата выдачи лицензии;

Постановление Правительства РФ от 17.07.2012 N 723 "О государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (вместе с "Правилами ведения государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции")

3. Приказ ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@ "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика"

7. КПП присваивается российской организации при постановке на учет (учете сведений) в налоговом органе:

1)  по месту ее нахождения одновременно с присвоением ИНН;

2) по новому месту нахождения - при изменении места нахождения организации в случае, если ее новое место нахождения расположено на территории, подведомственной иному налоговому органу;

3)  по месту нахождения каждого ее обособленного подразделения (в том числе в выбранном организацией в установленном порядке налоговом органе по каждому ее обособленному подразделению);

 

Приказ ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@ "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика"