ВНИМАНИЕ!!!


29 декабря Председателем Правительства Российской Федерации Д. А. Медведевым подписано Постановление Правительства РФ №1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Данным документом утверждены Правила функционирования ЕГАИС, а также определены предельные сроки фиксации информации о закупке алкогольной продукции организациями розничной торговли.

В соответствии с текстом Постановления, организации розничной торговли должны не позднее 20 апреля зафиксировать в ЕГАИС продукцию, закупка которой произведена в I квартале 2016 года.


ЕГАИС - в вопросах и ответах


Часто возникающие ошибки при розничной продаже алкогольной продукции через ЕГАИС


ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ СИСТЕМЫ ЕГАИС (для участников алкогольного рынка, находящихся в зоне неустойчивого покрытия сети Интернет) 


Памятка по ЕГАИС для организаций и индивидуальных предпринимателей


Письмо Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 13 апреля 2016 г. № у4-4564/09-09 "О направлении информации об универсальном транспортном модуле ЕГАИС"


Письмо Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 25 апреля 2016 г. № у4-5139/09-09 "О направлении информации по ЕГАИС"


Внимание!!! Разъяснения Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка


ВНИМАНИЕ ЕГАИС!!!

 

Федеральным законом от 29 июня 2015 года  № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Российской Федерации вводится обязательное применение ЕГАИС при обороте алкогольной продукции.

ЕГАИС (Единая государственная информационная система) – автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Требование об обязательном подключении к ЕГАИС распространяется на предприятия, осуществляющие:

производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (за исключением производителей, производящих не более 300 тысяч декалитров указанной продукции в год);

закупки, хранение и поставки (в т.ч. импорт) алкогольной продукции    (в т.ч. пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции;

розничную продажу алкогольной продукции.

 

Этапы перехода на ЕГАИС:

 

·                    В течение 3-х месяцев со дня вступления в силу Федерального закона –

срок подключения для производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи;

·                   с 1 января 2016 года подключаются предприятия, осуществляющие  закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции;

·                   с 1 июля 2016 года – предприятия, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях;

·                   с 1 июля 2017 года – предприятия, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях.

 

Вместе с тем, с 1 января 2016 года к ЕГАИС подключаются все без исключения организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции и  пива, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, независимо от вида деятельности (розничная продажа или оказание услуг общественного питания) в  части подтверждения приобретения алкогольной продукции и пива.

 

Перечень видов деятельности, на которые не будет распространяться требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС:

·                    розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;

·                    розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

·                    розничная продажа алкогольной продукции в сельских поселениях с численностью населения менее 3 тыс. человек, в которых отсутствует точка доступа к сети «ИНТЕРНЕТ» (перечень таких поселений определяется субъектом РФ);

·                    производство вина и игристого вина (шампанского) из собственного винограда сельхозпроизводителями;

·                    закупка, хранение и поставка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Крым и г. Севастополе (срок действия нормы – до 01.07.2016 года);

·                    розничная продажа алкогольной продукции, а также закупка пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, осуществляемая в целях последующей розничной продажи такой продукции индивидуальными предпринимателями в городских и сельских поселениях Республики Крым и г. Севастополя (срок действия нормы: до 01.01.2017 года – для городских поселений; до 01.01.2018 – для сельских поселений).

 

 

ВНИМАНИЕ!

 

Справочник организаций системы ЕГАИС в автоматическом режиме синхронизирует данные организаций и обособленных подразделений со сведениями Государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

Несоответствия вышеуказанных данных не позволят зафиксировать информацию в ЕГАИС, что повлечет за собой запрет на деятельность по розничной продаже алкогольной продукции.

Министерство экономического развития и инвестиционной политики области проводит актуализацию сведений о лицензиях на розничную продажу алкогольной продукции, находящихся в Государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной  и спиртосодержащей продукции, в связи с чем во исполнение Постановления Правительства РФ от 17.07.2012 N 723 «О государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» просит организации, имеющие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, сообщить в отдел лицензирования и декларирования управления потребительского рынка

- КПП обособленных подразделений (код причины постановки на учет обособленного подразделения организации, осуществляющего лицензируемый вид деятельности -  см. также Приказ ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@ «Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2012           N 25183)

Контактный телефон: 27-81-85; факс: 26-37-04

Для реализации положений федерального законодательства информация по КПП требуется по каждому обособленному подразделению, указанному в лицензии. См. разъяснения ниже:

1. Налоговый Кодекс

Статья 83. Учет организаций и физических лиц

(в ред. Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ)

 п.1. В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 23.12.2003 N 185-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ, от 27.07.2010 N 229-ФЗ)

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)

ст. 83, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.07.2012)


2. Постановление Правительства РФ от 17.07.2012 N 723 "О государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

п. 6. Государственный сводный реестр лицензий включает в себя следующие сведения, полученные в том числе из документов, представленных организациями, осуществляющими производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - организация), для получения, переоформления, продления лицензии, а также по межведомственному запросу лицензирующего органа:

а) полное и сокращенное наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы;

б) идентификационный номер налогоплательщика организации;

в) код причины постановки на учет организации;

г) адрес (место нахождения) организации;

д) адрес электронной почты организации;

е) место      нахождения      (адрес)      обособленного      подразделения

 

организации, осуществляющей лицензируемый вид деятельности;

ж) код причины постановки на учет обособленного подразделения организации, осуществляющего лицензируемый вид деятельности;

з) код субъекта Российской Федерации, в котором находится организация, определяемый Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка;

и) код субъекта Российской Федерации, в котором находится обособленное подразделение организации, осуществляющее лицензируемый вид деятельности, определяемый Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка;

к) вид деятельности организации в соответствии со статьей 18 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";

л) вид продукции в соответствии со статьей 2 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";

м) номер ранее выданной лицензии;

н) наименование лицензирующего органа, выдавшего лицензию;

о) дата выдачи лицензии;

Постановление Правительства РФ от 17.07.2012 N 723 "О государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (вместе с "Правилами ведения государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции")

3. Приказ ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@ "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика"

7. КПП присваивается российской организации при постановке на учет (учете сведений) в налоговом органе:

1)  по месту ее нахождения одновременно с присвоением ИНН;

2) по новому месту нахождения - при изменении места нахождения организации в случае, если ее новое место нахождения расположено на территории, подведомственной иному налоговому органу;

3)  по месту нахождения каждого ее обособленного подразделения (в том числе в выбранном организацией в установленном порядке налоговом органе по каждому ее обособленному подразделению);

 

Приказ ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@ "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика"