Информация об изменениях по специальным налоговым режимам

с 1 января 2017 года

 

С 2013 года действует Закон Саратовской области от 13 ноября 2012 года № 167-ЗСО «О введении на территории Саратовской области патентной системы налогообложения».

С 1 января 2017 года в Законе установлена ежегодная индексация максимального размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год. Приказом Минэкономразвития России от 3 ноября 2016 года № 698 на 2017 год установлен коэффициент-дефлятор в размере 1,425.

Выгода:

патент выдается с любой даты, на период от 1 до 12 месяцев;

учет доходов от реализации ведется в книге учета доходов;

налоговая декларация в налоговые органы не предоставляется. 

цена на патенты одна из самых низких в России;

64 вида предпринимательской деятельности;

цена патента зависит от места ведения предпринимательской деятельности - от муниципального образования.

 

С 1 июня 2015 года на территории Саратовской области действует Закон Саратовской области от 28 апреля 2015 года № 57-ЗСО «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной и (или) патентной систем (системы) налогообложения на территории Саратовской области». Законом установлены двухлетние «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей,  осуществляющих виды предпринимательской деятельности (перечень установлен законом) в производственной, социальной и научной сферах,  а также в сфере предоставления бытовых услуг населению.

С 1 января 2017 года Законом Саратовской области от 25 ноября 2016 года № 148-ЗСО «О внесении изменений в статью 1 Закона Саратовской области «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной и (или) патентной систем (системы) налогообложения на территории Саратовской области» увеличен предельный размер доходов c 18 млн. рублей до 36 млн. рублей (за налоговый период), позволяющих использовать налоговую ставку 0 процентов по упрощенной системе налогообложения.

Выгода:

налог 0%;

83 вида предпринимательской деятельности;

«налоговые каникулы» действуют в регионе до конца 2020 года.

Законом Саратовской области от 25 ноября 2015 года № 152-ЗСО «Об установлении дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков на территории Саратовской области» установлена пониженная налоговая ставка в размере 2% вместо 6% для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы» и осуществляющих деятельность в области ремесел и народных художественных промыслов, научных исследований и разработок, в сферах дошкольного образования детей и дополнительного образования детей и взрослых, дневного ухода за детьми, предоставления социальных услуг.

Министерство экономического развития Саратовской области рекомендует организациям и индивидуальным предпринимателям, относящимся к субъектам малого предпринимательства, ознакомиться с принятыми законами по специальным налоговым режимам. По интересующим вопросам необходимо обращаться на телефон «горячей линии» министерства экономического развития Саратовской области 8 (8452) 26-45-50.


Кроме того, с условиями применения специальных налоговых режимов можно ознакомиться на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru (путь поиска:  Налогообложение в РФ/ Действующие в РФ налоги и сборы/ Специальные налоговые режимы) или перейдя по ссылке: https://www.nalog.ru/rn64/taxation/taxes/.