Title — Правительство Саратовской области
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Наименование учреждения:

Областное государственное учреждение «Государственный исторический архив немцев Поволжья в г. Энгельсе»»

Почтовый адрес:

413100, Саратовская область, город Энгельс, площадь Ленина, 13

Телефон:

+7 (8452) 56-89-24,+7 (8452) 55-67-88

Телефакс:

+7 (8452) 56-89-24,+7 (8452) 55-67-88

E-mail:

archive.engels@yandex.ru

Сайт:

http://engels-archive.ru

Директор:

Каштанова Елена Павловна

Функции и задачи: (из Устава)

Архив осуществляет деятельность, направленную на создание оптимальных условий хранения документов, пополнение Архивного фонда Российской Федерации, на информационное обеспечение граждан, органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и общественных объединений.
Целями деятельности Архива являются:
обеспечение сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, хранящихся в Архиве;
комплектование Архива документами, относящимися к профилю Архива;
информационное обеспечение общества на основе документов, хранящихся в Архиве;
осуществление научно-исследовательской и методической деятельности в области архивоведения, документоведения и археографии.
Для достижения уставных целей Архив осуществляет следующие основные виды деятельности:
- Хранение и учет документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, хранящихся в Архиве, представление в установленном порядке сведений Учредителю для их централизованного государственного учета.
- Реализация комплекса мер по созданию нормативных условий хранения документов Архивного фонда Российской Федерации, улучшению их физического состояния.
-Выявление, учет и описание особо ценных документов Архива.
- Выявление уникальных документов государственного и регионального значения и предоставление сведений о них Учредителю для включения в государственный и региональный реестры уникальных документов.
- Создание с учётом потребностей использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, хранящихся в Архиве, справочно-поисковых средств к ним и баз данных.
- Разработка и в установленном порядке ведение списка предприятий, учреждений, организаций, иных собственников, документы которых подлежат передаче на хранение в Архив, организация отбора и прием документов на постоянное хранение.
- Пополнение Архива документами, находящимися в частной собственности, выявление и получение из зарубежных и российских архивов подлинников и копий архивных документов своего профиля.
- Организационно-методическое взаимодействие с делопроизводственными, архивными и экспертными службами организаций – источников комплектования Архива в решении проблем хранения и учёта на стадии ведомственного хранения, упорядочения, отбора документов на постоянное хранение и подготовке организационно-распорядительных документов по вопросам делопроизводства и архивного дела.
- Проведение экспертизы ценности архивных документов, в том числе документов по личному составу, поступивших в Архив от ликвидированных организаций, по истечении сроков их временного хранения.
- Изучение общественной потребности в ретроспективной информации, информирование государственных органов, других заинтересованных учреждений, организаций, граждан о документах Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документах, хранящихся в Архиве, для использования в экономических, научных и социально-культурных целях.
- Исполнение по документам Архива тематических и социально-правовых запросов, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Предоставление документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, хранящихся в Архиве, или их копий, информационных баз данных, архивных справочников пользователям в читальный зал Архива в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
- Подготовка самостоятельно или с участием сторонних организаций сборников документов, информационных и научно-популярных изданий.
- Организация в плановом порядке документальных выставок, участие в межархивных выставках, а также в выставках, проводимых сторонними организациями; организация в плановом порядке других информационных мероприятий, проводимых с использованием архивных документов.
- Выдача архивных документов во временное пользование организациям–фондообразователям, судебным, правоохранительным и иным уполномоченным органам.
- Проведение совместно с научными учреждениями или самостоятельно научных исследований, методических разработок по архивоведческой и документоведческой проблематике, внедрение их результатов в практику работы.
- Осуществление учёта, систематизации и описания хранящихся в Архиве печатных изданий.
- Осуществление работы по комплектованию, хранению, учету и использованию документов, образовавшихся в процессе деятельности Архива.
Архив для достижения уставных целей и в соответствии с этими целями вправе осуществлять следующие виды приносящей доход деятельности:
временное хранение документов;
физико-химическая и техническая обработка дел;
экспертиза ценности, научно-техническая обработка и описание архивных документов;
консультативно-методические и практические работы по организации ведомственного хранения документов и документационному обеспечению управления в соответствии с законодательством;
обеспечение доступа к архивным документам в читальном зале ранее сроков выдачи и (или) сверх объемов выдачи дел, установленных законодательством;
копирование архивных документов;
выставочная и экскурсионная деятельность и другие информационные услуги с использованием архивных документов;
предоставление услуг по размещению оборудования.