Уведомление о начале осуществления деятельности

К сведению юридических лиц, оказывающих услуги  по управлению многоквартирными домами, а также оказывающих услуги и (или) выполняющих  работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах

Согласно ч.1 ст.8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее ФЗ № 294) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомлять о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный орган власти.

В соответствии с ч.8 ст.8 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

Указанным постановлением Правительства Российской Федерации утверждены Правила предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и их учета; перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление, форма уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений.

Уведомление представляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, предполагающим оказывать услуги (выполнять работы) в соответствии с перечнем работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности.

Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг.

В Уведомлении в обязательном порядке указываются:

- почтовые адреса места нахождения юридического лица, в том числе его филиалов и представительств и мест фактического осуществления заявленного вида (видов) деятельности, мест фактического осуществления заявленного вида (видов) деятельности индивидуального предпринимателя;

- виды деятельности с указанием кодов ОКВЭД и выполняемые услуги с указанием кодов ОКУН по Перечню работ и услуг о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление.

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, представляющие уведомление, несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в уведомлении.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели в случае непредставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности или представления таких уведомлений с содержанием в них недостоверных сведений несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так в соответствии со ст.  19.7. Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

 на граждан в размере от ста до трехсот рублей;

на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей;

на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Статьей 19.7.5-1. КоАП РФ  Нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности установлено:

1. Непредставление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности в случае, если представление такого уведомления является обязательным, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Представление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, содержащего недостоверные сведения, в случае, если представление такого уведомления является обязательным, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

В соответствии с частью 6 статьи 8 ФЗ № 294 юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны сообщить в уполномоченный орган, зарегистрировавший уведомление, сведения о следующих изменениях:

а) изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;

б) изменение места жительства индивидуального предпринимателя и (или) места фактического осуществления деятельности;

в) реорганизация юридического лица.

4. В соответствии с частью 7 статьи 8 ФЗ № 294 сведения об указанных в пункте 10 настоящих Правил изменениях представляются в уполномоченный орган в течение 10 дней со дня внесения соответствующих изменений посредством представления (направления) в уполномоченный орган заявления в произвольной форме с приложением копий документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений, или в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя.

Постановлением от 26 декабря 2011 года № 1132 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Так, перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление, дополнен следующими пунктами:

XXIX. Предоставление услуг по управлению многоквартирными домами 

   (введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 №1132)

67. Услуги по управлению многоквартирными домами             041131**

XXX. Предоставление услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах 

   (введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 №1132)

68. Содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме        041105**

 

** Наименование видов услуг приведено в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН) ОК 002-93.

 

В соответствии с ч.6 ст.8 Федерального закона Российской Федерации от 4 июня 2011 г. № 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, предпринимательскую деятельность по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах на день вступления в силу настоящего Федерального закона, в трехмесячный срок после дня вступления в силу настоящего Федерального закона обязаны уведомить уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации о начале осуществления соответствующих видов предпринимательской деятельности.

Орган исполнительный власти субъекта РФ, осуществляющий государственный жилищный надзор, является  органом, уполномоченным осуществлять прием и учет уведомлений о начале осуществления  предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, по предоставлению  услуг и (или) выполнению  работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Прием уведомлений осуществляет Государственная жилищная инспекция Саратовской области по адресу:

410012, г. Саратов, ул. Челюскинцев, 114, каб. 108.