Новости органов власти

Версия для печати

"Бренды Саратова". Саратовские пекари раскрыли секрет легендарного калача

28 Марта 2019
740

"Бренды Саратова". Саратовские пекари раскрыли секрет легендарного калача
Саратовский калач - один из наиболее узнаваемых брендов нашего региона. Снискав славу самого вкусного в России хлеба, он всегда изготавливался из лучшей муки. Как говорят знатоки, в старину для настоящего саратовского калача годился только особый вид пшеницы – знаменитая саратовская белотурка. А в начале прошлого века Саратов считался хлебной столицей Российской империи. В то время популярность калача росла как на дрожжах.
Да что начало века! Рожденные уже во второй его половине до сих пор помнят огромные, аккурат в обхват детских рук, калачи с глянцевой чуть треснувшей корочкой. После он постепенно исчез с прилавков магазина. Но сегодня саратовские пекарни медленно, но верно начинают возрождать его производство. Сейчас он есть в постоянной продаже в одной из пекарен саратовской сети, куда комитет по туризму и пригласил представителей саратовских средств массовой информации на мастер-класс.
- Начинаем работать с тестом, - рассказал главный технолог сети пекарен "Хороший хлеб" Константин Жуйков. - Хотя тесто мы замешиваем при помощи специального аппарата, калач мы готовим по старинным рецептам. Самое сложное было - найти один из самых важных его ингредиентов - пшеничную крупку.
По консистенции крупка ближе к манке. И именно она придает калачу его знаменитое свойство - подниматься после того, как его сомнут до основания. Говорят, что крупка делает калач еще полезнее, поскольку в ней содержится большее по сравнению с мукой количество клетчатки. В состав калача входят также мука высшего сорта, маргарин, дрожжи, сахар, соль. После того, как все ингредиенты перемешаны, тесто ставится на расстойку минут на 30-40 и после отправляется в печь минут на 40-50. Готовые калачи, как, впрочем, и весь остальной хлеб, специалисты есть сразу после приготовления не советуют. Говорят, надо выждать часа три, когда он приобретет свой настоящий вкус.
- Саратовский калач у нас сегодня продается только в одном магазине, - рассказала заведующая производством пекарни Ольга Ложкина. - Но люди узнают и приходят уже непосредственно за ним. Многие берут для себя, кто-то везет его с собой в качестве сувенира.
По словам владельца компании "Хороший хлеб", члена общественной палаты Саратовской области Ильи Левина, идея выпускать калачи, к нему пришла постепенно.
- Я часто слушал, как люди старшего поколения вспоминали саратовский калач, говорили, что сейчас его уже не найти, - рассказал он. - Да, такие мысли появлялись, но окончательное решение приступить к его массовой выпечке мы приняли после того, как делегация Правительства области, в которую вошли и сотрудники комитета по туризму, привезли на международный форум в Казахстане 500 наших калачей. Это был успех и я решил попробовать наладить производство. Пока запустили только здесь, смотрим объем продаж, динамику. Спрос есть, но покупают как правило, те, кто знает. И свойства свои он сохраняет. Садиться на него не садились, но рукой сжимали - поднимается.
- Саратовский калач - один из самых старинных саратовских брендов, - говорит председатель комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская. - То, что он сегодня становится доступным для всех нас, это не просто сохранение наших традиций, это их возрождение. Это показатель неравнодушия предпринимателей к региону, в котором ты живешь и работаешь, показатель уважения и бережного отношения к его истории. Отношение к себе формирует отношение окружающих, делает наш регион с каждым годом все популярнее для туристов.#саратовскийкалач #хорошийхлеб #огниповолжья #саратовтуризм #брендысаратов

Декабрь 2020

30

30 Декабрь 2020

1

1 Декабрь 2020

2

2 Декабрь 2020

3

3 Декабрь 2020

4

4 Декабрь 2020

5 6

6 Декабрь 2020

7

7 Декабрь 2020

8

8 Декабрь 2020

9

9 Декабрь 2020

10

10 Декабрь 2020

11

11 Декабрь 2020

12 13

13 Декабрь 2020

14

14 Декабрь 2020

15

15 Декабрь 2020

16

16 Декабрь 2020

17

17 Декабрь 2020

18

18 Декабрь 2020

19

19 Декабрь 2020

20

20 Декабрь 2020

21

21 Декабрь 2020

22

22 Декабрь 2020

23

23 Декабрь 2020

24

24 Декабрь 2020

25

25 Декабрь 2020

26 27
28

28 Декабрь 2020

29

29 Декабрь 2020

30

30 Декабрь 2020

31 1

1 Декабрь 2020

2

2 Декабрь 2020

3

3 Декабрь 2020