Новости органов власти

Версия для печати

Кадастровая оценка недвижимости и земли должна быть доступной и необременительной

30 Июня 2016
1721

На днях депутаты  Государственной Думы приняли Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», разработанный российским кабинетом министров. О том, что «кадастровая оценка недвижимости и земли должна быть доступной и необременительной для граждан», на заседании правительства РФ  говорил президент России, этот же тезис прозвучал и во время последней  «Прямой линии с Владимиром Путиным».
Как изменится подход  к кадастровой оценке недвижимости и земли, чего ожидать собственникам и арендаторам, мы разбираемся вместе с Олегом Галкиным, министром области – председателем комитета по управлению имуществом области. 
Кадастровая стоимость учитывается при  расчетах налогов на земельные участки и объекты недвижимости, при определении  размера  арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, и цены их продажи. Необходимость совершенствования механизма определения кадастровой стоимости уже назрела. Количество судебных исков по пересмотру кадастровой оценки земли и недвижимости увеличивается, многих граждан, как заметил Владимир Путин, «беспокоит способ кадастровой оценки земли». А одним из острых вопросов следующего года станет  налог на имущество физических лиц, который будет рассчитываться с кадастровой стоимости недвижимости, а не с инвентаризационной, как сейчас.
– Государственная кадастровая оценка проводится не чаще чем один раз в течение трех лет и не реже чем один раз в течение пяти лет от даты проведения оценки, – рассказывает Олег Галкин. – В связи с большим количеством объектов недвижимости, финансовыми и временными рамками, кадастровая стоимость зачастую определяется методами «массовой оценки». (Это соответствует федеральному стандарту).  Как правило, в таких случаях оценщики основываются на информации из открытых источников, оценивают недвижимость, земельные участки дистанционно. «Массовая оценка» не учитывает особенности каждого объекта: отдаленность земель от крупных городов, наличие объектов капитального строительства на земельном участке, развитие транспортной сети, инфраструктуры, иные факторы. В итоге кадастровая стоимость может в разы превышать рыночную.
Результаты оспариваются  в суде или в комиссии по рассмотрению споров. Этим правом активно пользуются и граждане, и юридические лица. Но это свидетельствует и о том, что действующая система государственной кадастровой оценки несовершенна. Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», подготовленный правительством и поддержанный Государственной Думой, должен, отмечают парламентарии, решить проблему необоснованной оценки недвижимости.
– Действительно, в системе кадастровой оценки ожидаются  принципиальные изменения, – подтверждает Олег Галкин. – Вводится институт государственных кадастровых оценщиков: функции кадастровой оценки передаются бюджетным организациям.  То есть частные компании больше не будут заниматься оценкой, они  не несли серьезной ответственности за результаты своей работы. Бюджетные организации станут работать  по единой для всех субъектов Федерации методике, что обеспечит единообразие, скажется положительно на итогах.
В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что нынешняя система проведения кадастровой оценки провоцирует «размывание» ответственности между заказчиком работ (региональными и муниципальными властями), исполнителем (юридическим лицом, выигравшим конкурс), оценщиком и саморегулируемой организацией оценщиков. Оценщик не имеет доступа к необходимым сведениям, заказчик не всегда может обеспечить его нужными материалами, исполнитель по окончании работ отвечает только в рамках гарантийных обязательств. Теперь конкурсов не будет, бюджетная организация не сможет заключать договоры на проведение оценки, привлекать к работе посторонних лиц. Сотрудники должны иметь высшее образование или профессиональную подготовку, опыт работы  в данной сфере и не иметь неснятой или непогашенной судимости за экономические и тяжкие преступления. 
–  Процедура проведения оценки станет более прозрачной, – объясняет Олег Александрович. – Её результаты, еще до их официального утверждения, будут размещены в Интернете и опубликованы  в официальных СМИ. В течение 50 дней  любое заинтересованное лицо сможет ознакомиться с ними, подать свои замечания. Обращение будет рассмотрено, если  замечания сочтут обоснованными – ошибки исправят. Причем, в Интернете можно будет проследить,  учли ваше предложение или нет, так как промежуточные сведения должны будут обновляться один раз в пять дней. Это означает, что возникновение спорных ситуаций можно будет исключить уже на подготовительном этапе. При этом в законе оговорено, что убытки, причиненные в результате нарушений, допущенных бюджетным учреждением при определении кадастровой стоимости, возмещаются за счет этого учреждения.
Как уже было отмечено, кадастровая оценка проводится не чаще чем раз в три года, и не реже чем раз в пять лет. Это положение не изменилось. Но теперь будет определяться индекс недвижимости, чтобы понять, меняется она в цене или нет. При снижении индекса на 30 и более процентов со дня последней кадастровой оценки в течение трех месяцев проводится  внеочередная оценка. И если кадастровая стоимость в этом случае окажется выше прежней, то она не меняется. Не меняется и порядок оспаривания результатов: обращаться можно и в комиссию, и в суд. Планируется, что новый закон заработает  с 1 января 2017 года, до 1 января 2020 года устанавливается переходный период, когда в силе будут оба закона – новый и старый. 
Введение института государственных кадастровых оценщиков, создание бюджетных учреждений, по мнению Олега Галкина, поспособствует повышению эффективности проведения процедуры кадастровой оценки, ее прозрачности и ответственности за результат.
В тему
К полномочиям бюджетных учреждений относятся:
- определение кадастровой стоимости;
-  предоставление разъяснений;
-  рассмотрение обращений об исправлении  ошибок;
- сбор, обработка, систематизация и накопление информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в том числе о данных рынка недвижимости. 


Иван ПОСПЕЛОВ 
«Саратовская областная газета «Регион64», 29.06.16

Ноябрь 2018

29

29 Ноябрь 2018

30

30 Ноябрь 2018

31

31 Ноябрь 2018

1

1 Ноябрь 2018

2

2 Ноябрь 2018

3

3 Ноябрь 2018

4

4 Ноябрь 2018

5

5 Ноябрь 2018

6

6 Ноябрь 2018

7

7 Ноябрь 2018

8

8 Ноябрь 2018

9

9 Ноябрь 2018

10 11
12

12 Ноябрь 2018

13

13 Ноябрь 2018

14

14 Ноябрь 2018

15

15 Ноябрь 2018

16

16 Ноябрь 2018

17 18

18 Ноябрь 2018

19

19 Ноябрь 2018

20

20 Ноябрь 2018

21

21 Ноябрь 2018

22

22 Ноябрь 2018

23

23 Ноябрь 2018

24

24 Ноябрь 2018

25

25 Ноябрь 2018

26

26 Ноябрь 2018

27

27 Ноябрь 2018

28

28 Ноябрь 2018

29

29 Ноябрь 2018

30

30 Ноябрь 2018

1

1 Ноябрь 2018

2

2 Ноябрь 2018