Новости органов власти

Версия для печати

Министр Дмитрий Соколов принял участие в совместном заседании коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Татарстан

20 Января 2016
850

18 января 2016 года в Казани с участием Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артема Сидорова и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова прошло совместное заседание коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Татарстан. На коллегии подведены итоги работы в 2015 году и определены задачи на 2016 год.

В работе заседания коллегии приняли участие руководители Министерства природных ресурсов и экологии России, представители природоохранных ведомств Приволжского федерального округа. От Саратовской области с докладами выступили министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов и руководитель управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрей Андрющенко.

На территории Саратовской области региональному государственному экологическому надзору подлежат более 100 тыс. объектов хозяйственной и иной деятельности, не относящихся к объектам федерального экологического надзора, 314 малых рек и более 3000 прудов и других водных объектов, полностью расположенных в границах территории области, 84 особо охраняемые природные территории регионального значения, более 160 объектов добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также более 400 объектов добычи подземных вод в объеме менее 500 кубических метров в сутки.

В своем докладе Дмитрий Соколов отметил, что при осуществлении государственного экологического надзора министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области за 2015 год проведено 447 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По согласованию с органами прокуратуры проведено 6 внеплановых выездных проверок по фактам вреда или угрозы причинения вреда окружающей среде. Остальные внеплановые проверки по выполнению предписаний. В ходе проверок госинспекторами министерства выявлено 454 правонарушения, большая часть из которых является нарушениями в области обращения с отходами производства и потребления. За выявленные нарушения привлечено к административной ответственности 480 виновных лиц, в отношении которых было наложено штрафов на сумму 9, 665 млн. рублей, что на 10% больше, чем в 2014 году. Взыскано 7,730 млн. рублей, что на 13% больше, чем в 2014 году. По остальным суммам штрафов ведется работа по взысканию через Службу судебных приставов.

«К сожалению, статистика по правонарушениям в области охраны окружающей среды за последние годы не снижается, – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Саратовской области. – Необходима профилактика по предотвращению экологических правонарушений, и в этой работе одним из важнейших инструментов является экологическое образование и повышение уровня экологической культуры граждан. В этом направлении министерство тесно взаимодействует с Управлением Росприроднадзора по Саратовской области.»

В заключении доклада министр обозначил приоритетные направления в работе министерства в части реализации полномочий по региональному экологическому надзору в 2016 году: проведение рейдовых проверок и обследований территории области, направленных на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок, пресечение незаконного пользования недрами и водными ресурсами, принятие исчерпывающих мер реагирования к нарушителям природоохранного законодательства, а также проведение запланированной совместно с Управлением Росприроднадзора по Саратовской области экологической акции «Волге – чистые берега!» при участии экологической общественности, молодежи и других заинтересованных лиц.

На коллегии министр Дмитрий Соколов был награжден Почетной грамотой Федеральной службы по надзору в сфере природопользования за высокий профессионализм, добросовестное исполнение служебных обязанностей и по итогам работы в 2015 году.

Министерство природных ресурсов и экологии области

Август 2018

30

30 Август 2018

31

31 Август 2018

1

1 Август 2018

2