Новости органов власти

Версия для печати

Минсельхоз Саратовской области провел областное совещание с муниципальными районами по вопросу реализации мероприятий программы «Агростартап»

28 Февраля 2020
55

Минсельхоз Саратовской области провел областное совещание с муниципальными районами по вопросу реализации мероприятий программы «Агростартап»

Министерство сельского хозяйства Саратовской области провело в режиме видеоконференции областное совещание с муниципальными районами по вопросу реализации мероприятий грантовой поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств «Агростартап» в 2020 году.

В районных студиях принимали участие: начальники управлений (отделов) сельского хозяйства, специалисты управлений сельского хозяйства оказывающие консультативную помощь сельхозтоваропроизводителям при оформлении документов на поддержку.

Программа «Агростартап» реализуется в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и сельхозпотребкооперации» Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

В ходе видеоконференции специалистами министерства были разъяснены вопросы, возникающие при подготовке документов для участия в программе.

На реализацию регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и сельхозпотребкооперации» утверждено 60,0 млн рублей (федеральные средства –57,5 млн рублей, областные средства – 2,5 млн рублей), в том числе на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств 32,1 млн рублей, на развитие сельхозпотребкооперации 23,6 млн рублей, обеспечение деятельности центра компетенции 4,4 млн рублей.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2019 года № 1706 сумма гранта увеличена.

Максимальный размер гранта составит 5 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат, для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений;

3 млн рублей, но не более 90 процентов затрат, для ведения иных видов сельскохозяйственной деятельности;

6 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений продуктивности, в случае если предусмотрено использование части средств гранта «Агростартап» на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является указанное крестьянское (фермерское) хозяйство.

Право на получение субсидий имеют:

крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные на сельской территории Саратовской области в текущем финансовом году, обязующиеся осуществлять деятельность в течение не менее 5 лет со дня получения средств и достигнуть показателей деятельности, предусмотренных проектом создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого является гражданин Российской Федерации, который не является, или ранее не являлся, получателем средств финансовой поддержки, субсидий или грантов на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, а также гранта на поддержку начинающего фермера;

граждане Российской Федерации, обязующиеся в течение не более 30 календарных дней после объявления его победителем по результатам конкурсного отбора осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства в органах Федеральной налоговой службы.

Реализация проекта в 2020 году предусматривает получение государственной поддержки 17 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами

В плановые показатели деятельности, предусмотренные проектом создания и (или) развития крестьянского (фермерского) хозяйства, включается количество принятых работников, зарегистрированных в Пенсионном фонде Российской Федерации, и сохранение рабочих мест в течение не менее 5 лет, объем производства и реализации сельскохозяйственной продукции, выраженный в натуральных или денежных показателях.

Средства гранта будут перечисляться на лицевые счета получателей субсидий, открытые в Управлении Федерального казначейства по Саратовской области для учета операций со средствами юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, не являющихся участниками бюджетного процесса в соответствии с частью 7 статьи 5 Федерального закона от 02.12.2019 N 380-ФЗ "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" .

Крестьянское (фермерское) хозяйство обязуется создать в году получения гранта "Агростартап", не менее 2 новых постоянных рабочих мест, если сумма гранта составляет 2 млн рублей или более, и не менее одного нового постоянного рабочего места, если сумма гранта составляет менее 2 млн рублей.

Средства гранта «Агростартап», полученные крестьянским (фермерским) хозяйством, направляются на:

1.       приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

2.       разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

3.       приобретение, строительство, ремонт, модернизация и (или) переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

4.       подключение производственных и складских зданий, помещений, пристроек и (или) сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, к электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям;

5.       приобретение сельскохозяйственных животных (кроме свиней), в том числе птицы;

6.       приобретение рыбопосадочного материала;

7.       приобретение сельскохозяйственной техники

8.       приобретение посадочного материала для закладки многолетних насаждений, в том числе виноградников;

9.       внесение не менее 25 процентов, но не более 50 процентов средств в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является данное крестьянское (фермерское) хозяйство;

10.    погашение основного долга по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в течение срока освоения гранта на цели, указанные в пунктах 1,3,7 но не более 20% стоимости проекта создания и (или) развития крестьянского (фермерского) хозяйства.

Для участия в мероприятиях Агростартап заявитель представляет в министерство документы, формы которых будут размещены на официальном сайте министерства вместе с объявлением о приеме заявок.

Министерство, не позднее чем за 10 календарных дней до дня начала приема заявок, размещает на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию с приложением документов.

Срок приема заявок для признания участником мероприятий Агростартап составляет 5 рабочих дней.

Ответственность за достоверность сведений, представленных в заявке и документах, указанных в части первой настоящего пункта, несет заявитель.

Министерство в течение 10 рабочих дней со дня окончания приема заявок и документов проверяет соответствие представленных заявки и документов требованиям Положения.

Рекомендации комиссии, содержащие сводные оценочные ведомости, направляются в течение 15 рабочих дней (т.е. заседание комиссия проходит не позднее 15 рабочего дня со дня окончания приема заявок) со дня окончания срока приема заявок и документов на участие в мероприятиях Агростартап в министерство. Министерство в течение 3 рабочих дней со дня получения рекомендаций комиссии формирует перечень получателей субсидии.

заключает соглашение о предоставлении субсидии с получателем субсидии в течение 7 рабочих дней со дня принятия министерством решения о предоставлении субсидии (т.е. формирования перечня получателей оформляемого приказом);

перечисляет субсидии в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня принятия министерством решения о предоставлении субсидии, в пределах утвержденных бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования на указанные цели на лицевые счета получателей субсидий, открытые в Управлении Федерального казначейства по Саратовской области для учета операций со средствами юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, не являющихся участниками бюджетного процесса

Условием предоставления субсидии является отсутствие у получателя субсидии просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Саратовской областью.

На первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, получатели субсидии должны соответствовать следующим требованиям:

у получателя субсидии должна отсутствовать задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации;

у получателя субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом;

получатель субсидии не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и не должен иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности.

Министерство сельского хозяйства области

Июнь 2020

1

1 Июнь 2020

2

2 Июнь 2020

3

3 Июнь 2020

4

4 Июнь 2020

5

5 Июнь 2020

6

6 Июнь 2020

7

7 Июнь 2020

8

8 Июнь 2020

9

9 Июнь 2020

10

10 Июнь 2020

11

11 Июнь 2020

12

12 Июнь 2020

13

13 Июнь 2020

14

14 Июнь 2020

15

15 Июнь 2020

16

16 Июнь 2020

17

17 Июнь 2020

18

18 Июнь 2020

19

19 Июнь 2020

20

20 Июнь 2020

21

21 Июнь 2020

22

22 Июнь 2020

23

23 Июнь 2020

24

24 Июнь 2020

25

25 Июнь 2020

26

26 Июнь 2020

27

27 Июнь 2020

28

28 Июнь 2020

29

29 Июнь 2020

30

30 Июнь 2020

1

1 Июнь 2020

2

2 Июнь 2020

3

3 Июнь 2020

4

4 Июнь 2020

5

5 Июнь 2020