Новости органов власти

Версия для печати

Об основных итогах работы ведомства в 2018 году и планах на 2019 год

26 Декабря 2018
849



25 декабря текущего года состоялось подведение итогов работы комитета и подведомственного учреждения ГКУ СО «Центр обслуживания судебных участков мировых судей Саратовской области» в 2018 году и перспективах развития ведомства в 2019 году.  В мероприятии приняли участие заместитель председателя Саратовского областного суда О.М. Ляпин и заместитель начальника Управления Судебного департамента в Саратовской области М.Э. Джабраилов. В ходе совещания были отмечены основные показатели работы Комитета и подведомственного учреждения ГКУ СО «Центр обслуживания судебных участков мировых судей Саратовской области» (далее – Учреждение).
За истекший 2018 год бюджетные ассигнования Комитета и Учреждения, с учетом изменений и дополнений,  вносимых в бюджет,  утверждены в размере 326 млн. рублей. Финансовый итог 2018 года – это 99,0 % освоение утвержденных бюджетных ассигнований.
В целом на содержание института мировых судей за 2018 год по ходатайству комитета Правительством области были выделены дополнительные бюджетные ассигнования в размере  49,2 млн. рублей, что позволило в бесперебойном режиме обеспечить судебные участки знаками почтовой оплаты, провести закупочные процедуры по аренде помещений, занимаемых мировыми судьями области.
В настоящее время 134 судебных участка мировых судей размещены   в       58 помещениях общей площадью более 22 тысяч кв. м. во всех районах области, в том числе 42 помещения предоставлено из государственной собственности   (82 судебных участков), 3 – муниципальными образованиями области на безвозмездной основе (9 судебных участков), 9 - находятся в федеральной собственности (13 судебных участков), 4 – арендуются у организаций и физических лиц (30 судебных участков).
С целью улучшения состояния зданий и помещений судебных участков мировых судей области в 2018 году были проведены следующие мероприятия:
- объекты мировой юстиции своевременно подготовлены к осенне – зимнему периоду 2018-2019 годов, ведется постоянный контроль всех коммунальных систем;
- проведен ремонт фасадов зданий судебных участков в г.Марксе, р.п.Перелюб;
- проведен ремонт помещений судебных участков в городах Балашове, Петровске;
В рамках проведения текущих и капитальных ремонтов выполнены работы в зданиях следующих судебных участков Саратовской области:
г.Балаково, ул. Комарова, д.132;
г.Балашов, ул.Орджоникидзе, д.6;
г.Балашов, ул.Луначарского, д.33а;
р.п.Базарный Карабулак, ул.Ленина, д.108;
с. Воскресенское, ул.Докучаева, д.2;
г.Шиханы, ул.Школьная, д.2;
р.п. Горный, ул.Советская, д.2а;
г. Саратов, ул.Огородная, д.193б;
г. Саратов, ул.Усть-Курдюмская, д.11.
Организованы и проведены мероприятия по переезду четырех судебных участков в новые помещения по адресу: г.Балашов, ул.Луначарского, д.33а и десяти судебных участков  по адресу: г. Саратова, ул. им. Емлютина Д.В., д.39/45. В новых помещениях выполнена работа по устройству локальных компьютерных сетей и телефонизации судебных участков.
Выполнены работы по установке охранно-пожарной и тревожной сигнализации  в помещениях судебных участков мировых судей г. Балаково и Балаковского района.
Подготовлена проектно-сметная документация на оборудование 10 помещений судебных участков мировых судей области системами наружного и внутреннего видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализацией, кнопками тревожной сигнализации.
На 2019 год запланированы работы по капитальному ремонту помещений судебных участков мировых судей  Калининского и Балашовского районов области.
В настоящее время Комитет состоит из 422 штатных единиц, из них 288 гражданских служащих и 134 – технических;
    на 134 судебных участках – 402 штатных единицы, из них                         268 гражданских служащих, 134 – технических:
    в аппарате комитета – 20 единиц.
    Штатная численность Учреждения -168 единиц
Участники совещания, обсудив направления деятельности комитета по обеспечению деятельности мировых судей области в 2018 году, приняли решение – признать работу комитета удовлетворительной. На  2019 год перед комитетом поставлены следующие задачи:
1. С целью  реализации  мероприятий, направленных на улучшение условий размещения мировых судей региона  провести анализ состояния зданий и помещений мировой юстиции. Особое внимание уделить вопросам:      
- проведения капитального ремонта здания, расположенного по адресу: Саратовская область, г.Калининск, ул. Мира, д.2;
- проведения работ, направленных на укрепление антитеррористической защищенности зданий и помещений судебных участков мировых судей области.
2. Обеспечить исполнение  п.3.3. протокола № 6/14 от 22 августа 2014 года совместного заседания антитеррористической комиссии в Саратовской области и оперативного штаба в Саратовской области, направленную на реализацию мероприятий по усилению антитеррористической защищенности объектов мировой юстиции. Провести мероприятия по закупке, монтажу и установке технических средств охраны зданий и помещений, занимаемых мировыми судьями области и являющихся объектами государственной собственности региона
3. Принять меры по недопущению нарушений процессуального законодательства о сроках рассмотрения судебных дел в связи с неудовлетворительной работой УФПС Саратовской области  - филиал ФГУП «Почта России». Совместно с почтовой службой, обеспечить внедрение на судебных участках мировых судей области программного продукта, позволяющего максимально использовать электронные сервисы в процессе обработки судебной корреспонденции.
4.    В целях исполнения требований Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», Поручения Президента РФ от 15 декабря 2010 года  № Пр-3645,  федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 года № 1406, Федерального закона 29 июля 2018 года  № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», закона Саратовской области от 01 июня 2010 года № 92-ЗСО «Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей в Саратовской области» по формированию единого информационного пространства судов общей юрисдикции и мировых судей, необходимо:
- продолжить осуществление комплекса мероприятий, направленных на поддержание единого информационного пространства судов общей юрисдикции и мировых судей в актуальном рабочем состоянии;
- обеспечить исполнение требований  Федерального закона от  29 июля 2018 года № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно  реализовать мероприятия, позволяющие  в ходе каждого судебного заседания (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия осуществлять ведение протоколирования с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование). Закон вступает в силу с 1 сентября 2019 года.
Финансовая потребность  реализации мероприятий составит 50 026 443,33 рублей.
- продолжить работу, направленную на реализацию возможности  включения предложений комитета  о развитии проекта «электронного правосудия» в государственную программу Саратовской области «Информационное общество» ( период реализации мероприятий программы 2019-2024 годы);
- с целью адаптации компьютерной техники к современным техническим требованиям продолжить проведение мониторинга персональных компьютеров и проведение их модернизации.
5. Обеспечить выполнение  государственным казенным учреждением Саратовской области «Центр обслуживания судебных участков мировых судей Саратовской области»  следующих направлений:
-  Поручения Президента РФ № Пр-3645 от 15 декабря 2010 года о необходимости обеспечения судебных участков мировых судей области залами судебных заседаний. (До начала действия поручения залами судебного заседания не было обеспечено 44 судебных участков мировых судей области. На текущий период 25 судебных участков мировых судей  не имеют отдельного зала судебного заседания);
- мероприятий, направленных на монтаж и ввод в эксплуатацию технических средств охраны на судебных участках мировых судей, расположенных в зданиях и помещениях областной формы собственности;
- мероприятий по сокращению количества арендованных помещений для размещения судебных участков мировых судей региона и обеспечить размещение судебных участков в зданиях и помещениях государственной собственности области;
- мероприятий по безаварийному функционированию коммунальных систем зданий и помещений мировой юстиции региона в осенне-зимний период 2019-2020 гг.
6. Обеспечить строгое соблюдение положений Указа Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы» и антикоррупционного законодательства.
7. В соответствии с Программой комитета по профессиональному развитию государственных гражданских служащих области на 2018-2020 годы продолжить  работу,  направленную  на повышение уровня профессиональной подготовки сотрудников комитета и аппаратов  мировых судей области.
8. Обеспечить строгое соблюдение требований Федерального закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при осуществлении закупок для нужд мировой юстиции, как комитетом, так и подведомственным учреждением.
9. Принять меры, направленные на реализацию пунктов 15,17 Постановления Правительства Саратовской области от 22 декабря 2017 года № 676-П «О мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям в  реализации их полномочий при подготовке дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выборов в органы местного самоуправления Саратовской области».
10. В решении вопросов материально-технического и организационного обеспечения деятельности мировых судей области обеспечить тесное взаимодействие с Управлением Судебного департамента в Саратовской области, органами Судейского сообщества региона и другими органами исполнительной власти федерального и регионального уровня.

Сентябрь 2020

31

31 Сентябрь 2020

1

1 Сентябрь 2020

2

2 Сентябрь 2020

3

3 Сентябрь 2020

4

4 Сентябрь 2020

5 6

6 Сентябрь 2020

7

7 Сентябрь 2020

8

8 Сентябрь 2020

9

9 Сентябрь 2020

10

10 Сентябрь 2020

11

11 Сентябрь 2020

12 13

13 Сентябрь 2020

14

14 Сентябрь 2020

15

15 Сентябрь 2020

16

16 Сентябрь 2020

17

17 Сентябрь 2020

18

18 Сентябрь 2020

19

19 Сентябрь 2020

20
21

21 Сентябрь 2020

22

22 Сентябрь 2020

23

23 Сентябрь 2020

24

24 Сентябрь 2020

25

25 Сентябрь 2020

26

26 Сентябрь 2020

27
28

28 Сентябрь 2020

29

29 Сентябрь 2020

30

30 Сентябрь 2020

1

1 Сентябрь 2020

2

2 Сентябрь 2020

3

3 Сентябрь 2020

4

4 Сентябрь 2020