Новости органов власти

Версия для печати

Область готова работать по новому Земельному кодексу

25 Февраля 2015
4364

«Область готова работать по новому Земельному кодексу»

С 1 марта вступают в силу серьезные поправки в этот документ

Новации в законодательстве позволят без торгов передавать участки под комплексную застройку

По сути, в стране проводится крупнейшая земельная реформа за последние десять лет. До ее старта осталось не так много. Какие изменения нас ожидают? На этот и другие вопросы «СОГ» отвечает председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области Олег ГАЛКИН.

Продавать только после аукциона

– Олег Александрович, поправки в земельное законодательство коснутся всех без исключения органов власти, осуществляющих полномочия по управлению и распоряжению государственными, муниципальными и неразграниченными земельными участками. Эти изменения затронут и потенциальных пользователей этих участков?

– Для начала, чтобы понять, какими ресурсами мы располагаем, приведу некоторые цифры. По данным Росреестра, площадь земельных участков на территории области составляет более 10 млн гектаров. Из них около 4 млн – это площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

А теперь давайте перейдём непосредственно к рассмотрению изменений земельного законодательства. Кардинально меняется порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Законом отменяется существующая система предоставления участков с предварительным согласованием места размещения объекта.

Передача свободных земельных участков в аренду либо их продажа станет проводиться исключительно по результатам аукциона. Решение о его проведении будет приниматься уполномоченным органом, в том числе по заявлениям граждан и юридических лиц.

Начальная аукционная цена участка, предоставляемого в аренду, будет устанавливаться по выбору уполномоченного органа – либо в размере ежегодной арендной платы, определенной по результатам рыночной стоимости, либо в процентном соотношении от кадастровой стоимости. Участок, выставленный на продажу, станет реализовываться по рыночной цене.

Еще одна поправка направлена на повышение конкуренции на земельном рынке. С 1 марта 2015 года арендаторы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, лишаются преимущественного права на продление договора аренды без проведения торгов.

– Предусмотрена ли в законе возможность получения земельных участков без проведения торгов?

– Да, предусмотрена, но только в исключительных случаях, при наличии особых оснований. В обновлённом Земельном кодексе РФ перечень таких оснований достаточно обширен и состоит из 32 пунктов. Например, участки могут передаваться в соответствии с распоряжением Президента России или руководителя субъекта РФ, но только для размещения объектов социально-культурного назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия указанных объектов установленным критериям. В нашей области такие критерии определены новой редакцией Закона «О земле». В ней указано, что масштабным инвестпроектом должны быть предусмотрены капвложения в основные средства, расположенные на территории региона, в размере не менее 50 млн рублей, а в строительстве – не менее 650 млн. Без торгов также будет осуществляться передача участков для комплексного освоения территории, размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. В остальных случаях участки продаются на торгах.

Кроме того, участки будут выделяться работникам бюджетной сферы, нуждающимся в земельных наделах для индивидуального строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства. Такая мера позволит привлечь в малонаселенные муниципальные образования специалистов нужных профессий – врачей, учителей, агрономов и экономистов. Саратовским законодательством четко определены специальности и перечень из 206 поселений (расположенных в 28 муниципальных образованиях), где планируется выделение земельных участков для людей этих профессий.

По новому закону, такие льготники смогут получать землю в безвозмездное пользование, а по истечении шести лет – в собственность, причём начальная цена участков будет устанавливаться исходя из кадастровой стоимости.

Все проблемы решаемы

– Каковы особенности распоряжения земельными участками, собственность на которые не разграничена?

– В нашем регионе, одном из первых в России, правила землепользования и застройки утверждены всеми муниципальными образованиями. А это означает, что на территории нашей области, как и многих других субъектов Федерации, с 1 марта 2015 года распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, переходит на уровень поселений.

Оценивая степень готовности поселений к исполнению полномочий по распоряжению неразграниченными земельными участками, замечу, проблемы есть – муниципальным образованиям зачастую не хватает подготовленных специалистов, необходимого материально-технического обеспечения. Но одно можно сказать с уверенностью – все эти проблемы решаемы. И, комитет, в свою очередь, готов оказывать консультационную помощь органам местной власти по земельным вопросам.

– Олег Александрович, разъясните порядок безвозмездной передачи участков из федеральной собственности в областную или муниципальную.

– Ещё одним новшеством в земельном законодательстве стало определение конкретных оснований для безвозмездной передачи земельных участков федеральной собственности в муниципальную или в собственность субъектов Российской Федерации. Участки будут безвозмездно передаваться муниципальным образованиям при наличии генеральных планов, схем территориального планирования.

Достаточно чётко и ясно в законе прописаны основания, по которым принимается отрицательное решение по передаче земельного участка. Их перечень сузился до четырех пунктов. Так, могут отказать в передаче, если в соответствующем заявлении не указан кадастровый номер участка или не приложен проект межевания территории, либо имеются основания для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка. Что особенно важно, закон определяет – отсутствие в кадастре недвижимости сведений о местоположении границ участка, который предлагается передать, не является основанием для принятия отрицательного решения по вопросу передачи этого участка.

Я обозначил только ключевые изменения, которые нас ждут с 1 марта. Но даже они дают возможность осознать, насколько сейчас важно пересмотреть и перестроить работу органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Мы прекрасно понимаем, что начать этот процесс необходимо с проведения разъяснительной работы.

Так, в конце прошлого года по нашей инициативе на базе академии права был проведен однодневный учебно-консультативный семинар для руководителей муниципальных образований и сельских поселений по вопросам практического применения нового земельного законодательства. Кроме того, открытой площадкой для обсуждения этого вопроса и обмена мнениями стало прошедшее в январе заседание коллегии комитета. Разъяснительная работа как среди населения, так и среди органов местного самоуправления будет проводиться и впредь в плановом режиме в течение всего года.

– На какой стадии процесс приведения профильного регионального законодательства в соответствие федеральному?

– На завершающей. В новой редакции принят закон о земле, внесены изменения в закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям и закон о предоставлении в безвозмездное пользование участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. На стадии принятия находятся шесть проектов постановлений правительства области. В ближайшее время на рассмотрение депутатов облдумы и общественности будет вынесен проект постановления по порядку определения цены продажи земельных участков, находящихся в региональной собственности.

Подводя итоги, хочу подчеркнуть, область в целом готова работать по новому Земельному кодексу.

Вопросы задавал Петр СИМОНОВ

В ТЕМУ

Изменения в Земельный кодекс РФ конкретизируют перечень земельных участков, которые не подлежат передаче в муниципальную собственность или в собственность субъектов. Так, в него включены:

– участки, полномочия по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти субъектов РФ, в том числе и по решению межведомственного коллегиального органа, образованного в соответствии с Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства»;

– участки из земель сельхозназначения, предоставленные федеральным предприятиям и учреждениям, созданным РФ некоммерческим организациям, за исключением земельных участков, в отношении которых установлен факт ненадлежащего использования земельного участка.

«Саратовская областная газета»

№ 28 (3587) от 19.02.2015 г.

Июль 2018

25

25 Июль 2018

26

26 Июль 2018

27

27 Июль 2018

28

28 Июль 2018

29

29 Июль 2018

30

30 Июль 2018

1

1 Июль 2018

2

2 Июль 2018

3

3 Июль 2018

4

4 Июль 2018

5

5 Июль 2018

6

6 Июль 2018

7 8
9

9 Июль 2018

10

10 Июль 2018

11

11 Июль 2018

12

12 Июль 2018

13

13 Июль 2018

14

14 Июль 2018

15

15 Июль 2018

16

16 Июль 2018

17 18

18 Июль 2018

19

19 Июль 2018

20

20 Июль 2018

21

21 Июль 2018

22

22 Июль 2018

23

23 Июль 2018

24

24 Июль 2018

25

25 Июль 2018

26

26 Июль 2018

27

27 Июль 2018

28

28 Июль 2018

29

29 Июль 2018

30

30 Июль 2018

31

31 Июль 2018

1

1 Июль 2018

2

2 Июль 2018

3

3 Июль 2018

4

4 Июль 2018

5

5 Июль 2018