Новости органов власти

Версия для печати

Подведены итоги Всероссийской акции «Волна здоровья»

14 Сентября 2016
572

Со 2 по 6 сентября в пяти городах было обследовано 804 человека

Подведены итоги Всероссийской акции «Волна здоровья»


В 2016 году Всероссийская оздоровительная акция «Волна здоровья» прошла в 11-ый раз. В обследовании детей приняли участие ведущие специалисты федеральных медицинских центров, а именно: НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, Научно-клинического центра оториноларингологии, МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова, Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина. Также специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова провели консультации женщин.
«Плавучая клиника» с командой высококлассных специалистов из ведущих московских клиник прошла по маршруту Самара – Балаково – Саратов – Волгоград – Астрахань. В каждом городе в заранее подготовленных списках значились сотни детей, которых местные минздравы отобрали для консультаций со столичными специалистами. По традиции врачи принимали не только по спискам, но и всех желающих – в приеме никому не отказывали. Особенно велик в этом году был запрос на помощь челюстно-лицевых хирургов и гинекологов. Конечно, все обследования и консультации проводились бесплатно. Всего «теплоход здоровья» посетил 5 городов, где прошли осмотры 804 человека, около 300 из которых получили направления на лечение в федеральные клиники.

«Я бы хотел напомнить, что «Лига здоровья нации» была создана в 2003 году. Она начинала свою деятельность с акции «Прикоснись к сердцу ребенка». Тогда молодые мамы бросали очень много детей, когда узнавали, что у ребенка врожденный порок сердца. Тогда мы впервые организовали в спорт-комплексе «Юбилейный» футбольный матч между детьми, которые когда-то перенесли операцию на открытом сердце, и командой «Звезды Хит-FM Газманова», и дети победили. Это уже были подросшие, конечно, дети. Потом «Волна здоровья» явилась продолжением этих акций. Сегодня мы понимаем, что есть еще много всяких возможностей для расширения вот такого подвижнического действия в стране. У нас очень сплоченный врачебный коллектив в стране. Наша медицина вообще очень гуманная. Она начиналась с разночинца, я люблю это повторять. Поэтому она сохраняет эти традиции. Врачи, которые выезжают на эту акцию, у них после этого никаких преимуществ нет, но, тем не менее, каждый год ездят с удовольствием и помогают», - рассказал об истории акции Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия.

«Для Агентства стратегических инициатив это важно. По всем нашим опросам, которые мы проводим в регионах в рамках национального рейтинга, безусловно, на первом месте для людей – для каждого родителя, для каждого человека, является здоровье. Акция «Волна здоровья» дает доступ людям к таким серьезным профессионалам мирового уровня в наших самых-самых отдаленных глубинках. Мы очень просим расширять этот проект, чтобы он был также реализован в других регионах. Это не только наша просьба, это запрос от глав субъектов. Губернаторы готовы у себя принимать, участвовать в этой акции», - сообщила Директор направления «Социальные проекты» Агентства Стратегических Инициатив Светлана Чупшева.

«Я бы хотел сказать слова искренней благодарности устроителям, Оргкомитету, спонсорам. «Волна здоровья». Это очень благородная миссия. Вы знаете, как много было сделано в нашей стране для того, чтобы у наших граждан появилась возможность не покидать пределы своего региона по очень серьезному спектру высокотехнологичной медицинской помощи. В достаточно непростые годы – с 2006 по 2011 гг., государство нашло возможность направить серьезное финансирование на приоритетный Нацпроект «Здоровье». Но, конечно, есть случаи, когда консультации ведущих московских специалистов из ведущих федеральных клиник просто необходимы. Поэтому очень хорошо, что очередная «Волна здоровья» состоялась, что доктора откликнулись и приехали», - отметил член Центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье», заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению и популяризации здорового образа жизни Эдуард Гаврилов.

Каждый год акцию «Волна здоровья» действительно ждут, и не только родители, но и региональные власти, более того, она была бы невозможна без их участия и поддержки.

«Очень важно, когда семья знает о здоровье ребенка и знает, что нужно делать. Сегодня, когда я подъехал к теплоходу, то увидел, что некоторые мамы стоят просто со слезами на глазах. Я понимаю, что они ждут эту «Волну здоровья». Мы их предупреждали заранее за несколько недель, месяцев, что не надо будет ехать поездом, не надо будет лететь самолетом в Москву, что приедут уникальные специалисты и, надо сказать, что оценка таких приездов специалистов со стороны родителей – это слова благодарности. Важно отметить, что федеральные медицинские учреждения не себе выбирают этих пациентов, а оказывают очень хорошую консультативную помощь. Они везут с собой методики, которые в принципе есть в регионах. Но московские врачи на практике показывают очень многое, потому что дети приходят не просто с мамами, а приходят с врачами Самарского региона, которые хотят узнать, как дальше можно оказывать помощь этим детям», - сообщил заместитель Председателя Правительства, министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов.

«Для нас очень важно, что опытные специалисты в области здравоохранения посетили два наших города– Балаково и Саратов, обследовали жителей региона, дали рекомендации региональным медработникам. Итоги акции прошлых лет, количество участников текущего года показали, насколько проект востребован и необходим для наших жителей», - сказал Губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

«Сегодня очень важное и нужное мероприятие всероссийского масштаба – это «Волна здоровья», которая акцентирует наше с вами внимание на том, что кроме медицинского участия в нашем долголетии и здоровье, мы сами можем быть себе полезны, если откажемся от вредных привычек и будем следить за собой. Вообще такие акции проходят системно в Астраханской области. У нас огромное волонтерское движение, которое продвигает ЗОЖ. Также внимание государства, вложение средств в развитие здравоохранения и профилактическая работа позволили региону за последние 7 лет увеличить продолжительность жизни на 6,5 лет. Но мы идем дальше, потому что у нас стоит задача в короткий промежуток времени довести ее до 76 лет. И ваша акция поможет нам выполнить эту задачу. Ну и отрадно, конечно, сообщить, что врачебное сообщество Астраханской области входит по итогам прошлого года в десятку лучших систем здравоохранения РФ. А это значит, что если мы еще немножко себя подтянем, будем в форме, то будем жить очень и очень долго и, надеюсь, счастливо. Спасибо вам за акцию, спасибо за приход в Астрахань», - сказал Губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Помимо оказания адресной медицинской помощи детям, важной составляющей «Волны здоровья» по традиции являются информационно-пропагандистские мероприятия для молодежи. Поэтому о том, как здоровье поддерживать и не растерять рассказывали и показывали ей на городских фестивалях спорта, здоровья и молодости.

В городах – участниках акции фестивали начинались на набережной с флешмоба, в ходе которого участники собирали логотип Всероссийского молодежного Интернет-конкурса «Моя альтернатива» в виде ладони, который стартует осенью этого года и завершится в апреле 2017 года в Москве, и продолжались открытой фитнес-тренировкой с участием известных фитнес и танцевальных тренеров.

Каждый раз пока старшее поколение в соседнем парке участвовало в пешеходном маршруте «10 тыс. шагов к жизни» – именно столько – чуть больше 7 км -  в день должен проходить каждый человек, молодежь боролась за победу в командном квесте под названием «Естественный отбор».

А на местных стадионах в каждом городе, Сборная Лиги здоровья нации во главе с именитым футболистом, легендой футбольного клуба «Спартак» Юрием Гавриловым, повзрослевшими детьми, которым когда-то сделали операцию на сердце и кардиохирургом Владимиром Чебаном, сотворившим это медицинское чудо, играла товарищеские футбольные матчи «На встречу ЧМ-2018» против городских команд. Эти футбольные матчи, кстати, наглядно показывали, на что способна современная кардиохирургия.

Также в Саратове Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия провел акцию «Прогулка с врачом» для всех возрастов. По пути Лео Антонович раскрыл участникам секреты здорового сердца, которые, по мнению знаменитого кардиохирурга, заключаются не только в ежедневной активной ходьбе, но и в соблюдении режима. После завершения прогулки Лео Бокерия посетил теплоход. Здесь к нему присоединился Губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

«На территории Саратовской  области мы поддерживаем акции, пропагандирующие здоровый образ жизни. Проводится многоплановая работа. Большое внимание уделяется обустройству города, созданию зон отдыха для горожан. В этом году в целом по области будет установлено порядка 200 игровых площадок для детей, 100 спортивных площадок для молодежи. Приступили к реализации имиджевого проекта для нашего областного центра – продлению пешеходной зоны, где будут предусмотрены велодорожки», - добавил Валерий Радаев. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев и Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия договорились обязательно в следующем году прогуляться по новой 8-километровой пешеходной зоне.

В то время как на берегу проходил фестиваль, на верхней палубе теплохода для специально организованных групп местных педагогов, воспитателей, полиции и руководителей спортивных секций проходил мастер-класс по сердечно-легочной реанимации. К занятиям, конечно, присоединялись и родители. Мастер-класс «Окажи помощь ребенку» проводили ведущие специалисты отделения скорой медицинской помощи Детского медицинского центра Управления делами Президента РФ. В процессе обучения с использованием имитатора пациента участники мероприятия смогли ознакомиться с правилами поведения в случае обнаружения ребенка без сознания, дыхания и пульса, изучили последовательность оказания неотложных медицинских мероприятий.

Устроителем акции Волна здоровья-2016 выступила Автономная некоммерческая организация «Самарский центр развития добровольчества». При реализации проекта были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».

Стратегическим партнером акции в 2016 году выступило Агентство стратегических инициатив.

Справка

Первая «Волна здоровья» – теплоходный маршрут по городам Поволжья с бригадами врачей, артистами, известными общественными деятелями, прошла в 2006 году. Именно тогда и был заложен механизм проведения акции, оставшийся неизменным по сей день. В последующие годы теплоходы с врачами из ведущих научно-медицинских центров прошли по Каме, Дону, Волге, Оби, Иртышу, Лене, Неве, Ладожском и Онежскому озерам. С 2006 по 2015 годы мероприятия акции прошли более чем в 40 субъектах Российской Федерации и имеют вполне конкретный результат.

Основной целью акции является оказание адресной помощи детям, страдающим врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, слуха и другими заболеваниями, а также популяризация и внедрение инновационных технологий оздоровления населения, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта.


Министерство здравоохранения области
по материалам «Лиги здоровья нации»

Сентябрь 2018

27

27 Сентябрь 2018

28

28 Сентябрь 2018

29

29 Сентябрь 2018

30

30 Сентябрь 2018

31

31 Сентябрь 2018

1

1 Сентябрь 2018

2

2 Сентябрь 2018

3

3 Сентябрь 2018

4

4 Сентябрь 2018

5

5 Сентябрь 2018

6

6 Сентябрь 2018

7

7 Сентябрь 2018

8 9
10

10 Сентябрь 2018

11

11 Сентябрь 2018

12

12 Сентябрь 2018

13

13 Сентябрь 2018

14

14 Сентябрь 2018

15 16
17

17 Сентябрь 2018

18

18 Сентябрь 2018

19

19 Сентябрь 2018

20

20 Сентябрь 2018

21

21 Сентябрь 2018

22

22 Сентябрь 2018

23

23 Сентябрь 2018

24

24 Сентябрь 2018

25

25 Сентябрь 2018

26

26 Сентябрь 2018

27

27 Сентябрь 2018

28

28 Сентябрь 2018

29

29 Сентябрь 2018

30

30 Сентябрь 2018