Новости органов власти

Версия для печати

Правильное питание повысит устойчивость организма к воздействию вируса гриппа

11 Февраля 2016
804

Медики советуют потреблять больше продуктов, содержащих витамины

В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом медики рекомендуют пересмотреть свой рацион, чтобы повысить устойчивость организма к воздействию вируса. Так, специалисты советуют исключить жареные, жирные, острые, соленые и маринованные блюда. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой. Для регуляции деятельности кишечника включайте в диету хлеб с пищевыми волокнами или отрубями. Рекомендуются блюда из капусты, кабачков, моркови, тыквы, картофеля. 

  Продукты, которые могут быть полезны в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом: 
 черная смородина, 
 нежирная свинина, 
 грейпфрут, 
 брюссельская капуста, 
 йогурт, 
 картофель, 
 макаронные изделия из цельной пшеницы,
 орехи кешью. 

1. Антиоксиданты.
В период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом необходимо позаботиться о том, чтобы повысить устойчивость организма к воздействию вируса. Для этого следует употреблять как можно больше продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами (содержащие витамин С, Е и минерал селен): натуральные, не подвергшиеся тепловой обработке овощи и фрукты. 
2. Белки в диете.
  Мясо является источником белка, который идет на построение иммунных комплексов организма. В период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется употреблять примерно 70 г белка в сутки (в 100 г мяса содержится около 17-18 г белка). Отдавайте предпочтение рыбе, лучше морской, и морепродуктам, которые к тому же содержат йод. 
3. Жидкость.
   В день необходимо употреблять примерно 2,5 л жидкости. Это может быть негазированная вода хорошего качества, любые чаи (лучше зеленый чай), соки (лучше пить не концентрированные, а разбавленные минеральной водой). За 1 час до сна желательно выпить нежирный кефир или несладкий йогурт. Это способствует улучшению микрофлоры кишечника. У большинства людей она нарушена, что снижает устойчивость к воздействию вирусов. 
Большое значение имеет и кратность приема пищи – рекомендуется есть 4 раза в день! 
4. Компоненты диеты.
  Если человек все-таки заболел гриппом или простудой, в течение первых 4-5 дней заставлять его усиленно питаться не стоит. Для уменьшения выраженности интоксикации организма нужно употреблять продукты, улучшающие выделительную функцию кишечника, почек и желчного пузыря. 
Рекомендуется обильное (до 3 л в сутки) питье, свежие овощи и фрукты. Питание во время болезни должно быть дробным, до 5-6 раз в день, маленькими порциями – не более 300 г. Переедать не следует, так как ферментативная активность пищеварительного тракта снижается, и пища плохо переваривается.
Витамины С и Р укрепляют стенки кровеносных сосудов. Полезны продукты, богатые этими витаминами: шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, лимоны.
Витамин А и каротин способствуют регенерации эпителия дыхательных путей, поэтому при высокой температуре тела желательно употреблять морковь, апельсины, петрушку, курагу, облепиху, а в дальнейшем присоединять и продукты животного происхождения – говяжью печень, печень трески, сливочное масло, сливки, твердый сыр, яйцо, жирные сметану и творог. 

Рациональная диета – один из эффективных способов профилактики гриппа. 

Правильно питаться надо всегда, но в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом постарайтесь больше потреблять продуктов, в составе которых присутствуют витамины. Особенно много пользы организм получит от свежей зелени, болгарского сладкого перца, отвара шиповника, лимонов и ягод. 

Помните: только своими силами без поддержки организм может не справиться с инфекцией, так как при дефиците жизненно важных витаминов и микроэлементов сопротивляемость организма уменьшается.


Министерство здравоохранения области

Февраль 2020

27

27 Февраль 2020

28

28 Февраль 2020

29

29 Февраль 2020

30

30 Февраль 2020

31

31 Февраль 2020

1

1 Февраль 2020

2
3

3 Февраль 2020

4

4 Февраль 2020

5

5 Февраль 2020

6

6 Февраль 2020

7

7 Февраль 2020

8

8 Февраль 2020

9
10

10 Февраль 2020

11 12

12 Февраль 2020

13

13 Февраль 2020

14

14 Февраль 2020

15 16
17 18

18 Февраль 2020

19

19 Февраль 2020

20

20 Февраль 2020

21

21 Февраль 2020

22

22 Февраль 2020

23

23 Февраль 2020

24

24 Февраль 2020

25

25 Февраль 2020

26

26 Февраль 2020

27

27 Февраль 2020

28

28 Февраль 2020

29

29 Февраль 2020

1

1 Февраль 2020