Новости органов власти

Версия для печати

В г. Балаково торжественно открыт Мост Победы

9 Декабря 2015
2573

Горожан поздравили министр транспорта РФ Максим Соколов, Губернатор Валерий Радаев, депутат ГД РФ Николай Панков


В г. Балаково тожественно открылся мостовой переход через судоходный канал, по инициативе главы региона получивший название «Мост Победы». В церемонии открытия приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, Губернатор Валерий Радаев, депутат Госдумы РФ Николай Панков и порядка 6 тысяч жителей Балакова – служащих, рабочих, пенсионеров, школьников, учащихся кадетских классов.

Строительство мостового перехода, призванного обеспечить надёжное транспортное сообщение между автодорогами «Сызрань – Саратов – Волгоград» и «Самара – Пугачёв – Энгельс – Волгоград», длилось 6 лет. Проект строительства поддержал наш земляк Вячеслав Володин, к которому с соответствующей просьбой обратились жители г. Балаково. Глава региона лично контролировал каждый этап возведения мостового перехода. На завершающем этапе планёрки под руководством Губернатора проходили в еженедельном режиме. По итогам масштабных строительных работ область получила сооружение, которое признано одним из самых крупных объектов дорожной инфраструктуры, возведенных в России в 2015 году.

Валерий Радаев назвал мостовой переход настоящим символом победы человеческого духа и труда.

«Специалисты и техника лучших подрядных организаций работали в круглосуточном режиме. Напомнили о себе традиции советских ударных строек, пять из которых – гордость балаковцев. Теперь есть шестая – мост через судоходный канал! Мост уникален тем, что воплотил в себе возможности региональной стройиндустрии: от проекта, его исполнителей до бетона и металлоконструкций он целиком наш, саратовский. Другое дело, что без поддержки федерального центра мы никогда не пришли бы к сегодняшнему дню. Одними региональными ресурсами не под силу построить серьезнейший инфраструктурный объект всероссийского значения. Но вместе мы это сделали», – подчеркнул глава региона.


Губернатор напомнил об этапах строительства моста и объемах финансовых средств, поступавших в регион на эти цели.

«В 2004 году, когда Вячеслав Володин, будучи кандидатом в депутаты, общался с балаковцами, они обратилось к нему просьбой о строительстве моста. В 2006 году закладывался первый камень, в 2009-м началось первое финансирование объекта, – речь шла о 19 млн. рублей. В последующие годы была принята федеральная программа и выделено 4 млрд. 900 млн. рублей. Однако с 2013 по 2014 год не было ни копейки финансирования. Возглавив регион, в поисках решения я обратился к Президенту с одной просьбой: поддержать нашу область и выделить средства на завершение строительства мостового перехода. И эта поддержка нам была оказана. При всей сложности финансирования 2015 года, которое сократилось на федеральном уровне на 10%, мы получили поддержку в лице министра транспорта, который трижды приезжал на объект. Было выделено 2 млрд.600 млн. рублей. И сегодня мы видим результат этих стараний», – подчеркнул глава региона.


Было отмечено, что для Балакова мост имеет важное стратегическое значение. «При таком количестве предприятий федерального значения, таких темпах индустриализации промышленный центр давно нуждался в разгрузке транспортного потока, а его жители – в более надежном соединении двух частей города», – подчеркнул Валерий Радаев. Глава региона высказал слова благодарности в адрес всех, кто принимал участие в создании проекта, его поддержке на всех уровнях и непосредственном строительстве. Особые слова благодарности были сказаны в адрес представителей федеральной власти.

Министр транспорта РФ Максим Соколов выразил уверенность в том, что мостовой переход в г. Балаково станет «настоящим знаковым объектом на наших российских дорогах».

«Это один из крупнейших мостов, которые в этом году украсили города и связали берега наших рек в Красноярске, Ростове на-Дону, Волхове Ленинградской области, Надыме Ямало-Ненецкого автономного округа и теперь, здесь, в Балакове, через нашу крупнейшую европейскую судоходную артерию. Непростая судьба у этого объекта. С момента его проектирования прошло 10 лет. И сегодня, спустя столько времени, этот мостовой переход вводится в строй», – подчеркнул Максим Соколов. Глава российского Минтранспорта отметил большую работу всех, кто принимал участие в строительстве гидросооружения.

«Искренне хочу поблагодарить Губернатора Саратовской области Валерия Васильевича, всю команду Правительства, администрации Балаковского района за решительность и боевой настрой в завершении проекта. Ведь многие думали, что не услышат завершающего залпа ввода в эксплуатацию в этот год моста в г. Балаково. Именно такие объекты по поручению Президента Владимира Владимировича Путина в части удвоения дорог в нашей стране будут вводиться еще и ещё», – заверил глава Минтранспорта.


Максим Соколов передал участникам поздравления от имени первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина. «И Вячеслав Володин, и Михаил Бабич, полпред Президента в ПФО, всегда нацеливали нас на завершение этого важного объекта. И наконец, этот день наступил», – подытожил Максим Соколов.

Участников торжеств поздравил и депутат ГД РФ Николай Панков.

«Открытие моста стало историческим продолжением тех традиций, которыми богат город Балаково и вся наша Саратовская область. Балаково показал себя и городом строителей. Это прекрасный мост, который призван решать проблемы людей, и создавать комфортные условия проезда. Мне сегодня приятно вспомнить, как все это начиналось. Многие из вас были свидетелями встречи нашего земляка Вячеслова Викторовича Володина с жителями, на которой он узнал про существующую проблему и начал её решать. Совместными усилиями Губернатора и федерального центра мост был введен в строй. Это настоящий Мост Победы, и надеюсь, что таких побед будет в регионе больше», – отметил госдеп.


Право открыть движение по мостовому переходу через судоходный канал предоставили Почетному гражданину Саратовской области, ветерану атомной энергетики Александру Большакову и председателю Совета старейшин при главе Балаковского муниципального района Анатолию Лемешкину. В рамках церемонии состоялось награждение лучших инженеров, строителей, водителей, принимавших участие в работах на объекте. После официальной церемонии её участники смогли оценить масштабы проекта, совершив пеший переход километрового Моста Победы.

Пресс-служба Губернатора области

Сентябрь 2020

31

31 Сентябрь 2020

1

1 Сентябрь 2020

2

2 Сентябрь 2020

3

3 Сентябрь 2020

4

4 Сентябрь 2020

5 6

6 Сентябрь 2020

7

7 Сентябрь 2020

8

8 Сентябрь 2020

9

9 Сентябрь 2020

10

10 Сентябрь 2020

11

11 Сентябрь 2020

12 13

13 Сентябрь 2020

14

14 Сентябрь 2020

15

15 Сентябрь 2020

16

16 Сентябрь 2020

17

17 Сентябрь 2020

18

18 Сентябрь 2020

19

19 Сентябрь 2020

20
21

21 Сентябрь 2020

22

22 Сентябрь 2020

23

23 Сентябрь 2020

24

24 Сентябрь 2020

25 26

26 Сентябрь 2020

27
28

28 Сентябрь 2020

29

29 Сентябрь 2020

30

30 Сентябрь 2020

1

1 Сентябрь 2020

2

2 Сентябрь 2020

3

3 Сентябрь 2020

4

4 Сентябрь 2020