Саратовская областная Дума

Областная Дума - законодательный (представительный) однопалатный орган государственной власти Саратовской области, является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти области.

Саратовская областная Дума
Областная Дума реализует свои полномочия посредством принятия законов, постановлений и осуществления контроля за их исполнением.

Нормативные и иные правовые акты, принятые областной Думой в пределах ее компетенции и вступившие в силу, обязательны для исполнения органами исполнительной власти области, органами местного самоуправления, всеми находящимися на ее территории предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Областная Дума обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.

Областная Дума состоит из 45 депутатов, избираемых населением области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, из которых:
  • 22 депутата избираются по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории области на основе единой нормы представительства;
  • 23 депутата избираются по областному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями. (часть 1 в ред. Закона Саратовской области от 01.06.2010 N 77-ЗСО).

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами Порядок проведения выборов в областную Думу устанавливается Законом области.

Найти подробную информацию и ознакомиться с деятельностью Саратовской областной Думы можно на сайте www.srd.ru