Информационная открытость органов власти

Открытость и прозрачность деятельности органов исполнительной власти Российской Федерации являются важнейшими показателями эффективности их функционирования при реализации установленных полномочий, а также необходимым элементом осуществления постоянной и качественной связи между гражданами и органами исполнительной власти.

С развитием информационных и коммуникационных технологий и повсеместным их внедрением во все сферы человеческой деятельности стала очевидна роль Интернета, как эффективного средства построения отношений между государством и гражданским обществом.

Аудитория интернета в России - 50% населения в возрасте от 18 лет, рост за год составил 15%. По данным международной исследовательской группы TNS, в возрастных группа до 45 лет интернет превосходит по среднесуточному охвату все остальные медиа, включая телевидение.

По данным Synovate Comcon по итогам 2011 года интернет опередил другие медиаканалы в России по степени доверия - ему доверяют рекордные 40% населения страны.

Технические возможности Интернета сделали официальные сайты наиболее эффективным, оптимальным, быстрым и самым экономичным способом получения необходимой для предпринимателей информации о деятельности госорганов. Таким образом, важнейшим показателем информационной открытости органов власти на сегодня является качество официальных Интернет-ресурсов.

Информационная открытость органов власти Саратовской области представлена следующими интернет-ресурсами:
  • официальный портал Правительства области www.saratov.gov.ru;
  • официальный портал органов местного самоуправления области www.sarmo.ru;
  • официальный сайт для размещения информации об учреждениях www.bus.gov.ru;
  • сайты органов исполнительной власти;
  • сайты органов местного самоуправления;
  • блоги руководителей органов исполнительной власти;
  • сайты бюджетных учреждений.
В настоящее время формируется портал «Открытый бюджет Саратовской области», проводятся видеоприемы жителей области в отдаленных районах.