Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Наш адрес: 410042, г. Саратов, Московская, 72
22 ноября 2014 года
“Сделаем Саратовскую область территорией развития”
В. В. Радаев

Министерство социального развития области чествует ветеранов первого отечественного атомного испытания

24 августа в 11.00 во Дворце культуры «Россия» состоится мероприятие, посвященное 61-й годовщине первого отечественного атомного испытания на Семипалатинском полигоне.

В мероприятии примут участие ветераны первого отечественного атомного испытания и подразделений особого риска, представители министерства социального развития области, комитета общественных связей и национальной политики, военного комиссариата области, Саратовской областной общественной организации «Союз ветеранов Семипалатинского полигона», Саратовской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль».

Более 300 человек в области, связанные с деятельностью полигона, получают различные меры социальной поддержки, которые предоставляются им в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Военные ядерщики самоотверженным трудом создали ядерный щит СССР – России, сыгравшем огромную роль в предотвращении третьей мировой войны. И сегодня военные ядерщики стоят на боевом посту и готовы предупредить любую ядерную агрессию.

Ветераны подразделений особого риска объединены в Государственно-общественную организацию «Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации» (г. Санкт-Петербург), Устав которой был утвержден 24 августа 1990 года. Завтра общественная организация отмечает свое 20-летие. Возглавляет Государственно-общественную организацию «Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации» Бенцианов Владимир Яковлевич. В Саратовской области общественную организацию возглавляет Смагулов Самат Габдрасимович.

Семипалатинский ядерный полигон известен всему миру тем, что в течение 50 лет на нем проводились испытания ядерного, термоядерного, нейтронного оружия и изучение воздействия поражающих факторов на вооружение, военную технику и весь комплекс жизнедеятельности. Первый ядерного взрыв был проведен на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне 29 августа 1949 года. В этот день закончилась ядерная монополия США. На этом полигоне ковался ядерный щит СССР, который до настоящего времени является гарантом мира на Земле.

Министерство социального развития области

Справочная информация:

29 августа 2010 года – знаменательная дата в истории России – 61 год со дня проведения первого ядерного взрыва, который был проведен на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне. В этот день закончилась ядерная монополия США. На этом полигоне ковался ядерный щит СССР, который до настоящего времени является гарантом мира на Земле.

Семипалатинский ядерный полигон известен всему миру тем, что в течение 50 лет на нем проводились испытания ядерного, термоядерного, нейтронного оружия и изучение воздействия поражающих факторов на вооружение, военную технику и весь комплекс жизнедеятельности.

Испытания, связанные с разработкой ядерного оружия в СССР, проводились на Семипалатинском полигоне и на полигоне «Новая Земля». В районах проведения ядерных взрывов оборудовались временные испытательные площадки.

Семипалатинский испытательный полигон - был организован во исполнение Постановления Совета Министров Союза ССР от 21 августа 1947г. № 2939—955. Формирование полигона и приданных ему частей началось уже 1 сентября 1947г. на территории Московского Военного округа и осуществлялось специальным отделом Генерального штаба Вооруженных Сил.

В 1947 г. комиссия советских специалистов обследовала ряд площадок, изучила природные условия, заселенность территории, условия для строительства и жизнеобеспечения будущего полигона и другие характеристики местности. Наиболее пригодным по этим параметрам для размещения ядерного полигона был признан участок пустынной степи в Казахстане в районе г. Семипалатинска. В радиусе до ста километров отсутствовали населенные пункты и какие-либо народно-хозяйственные объекты.

Сразу же в 1947г. ускоренными темпами начались изыскательские работы и подготовка проектного задания. Строительство, оборудование и эксплуатация полигона были возложены на Министерство обороны СССР. К концу сентября 1947 года на площадку были направлены первые подразделения военных строителей. Полигон формировался с учетом самостоятельного и комплексного решения задач как отдельная часть центрального подчинения и имел в своем составе самые различные по назначению подразделения: строевые, тыла, транспортные, медицинские, охраны, а также многопрофильную опытно-научную часть (ОНЧ) и авиационную эскадрилью. Комплектование полигона офицерским составом шло ускоренными темпами.

Семипалатинский полигон располагался на территории Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей Казахской ССР и занимал площадь 18540 км2. Протяженность полигона с севера на юг составляла 175 км, с запада на восток - 115 км.

Семипалатинский полигон был построен всего за два года силами 15000 строителей и обошелся разоренной и голодной после Великой Отечественной войны стране в громадную по тем временам сумму - 180 миллионов рублей.

Опытное поле для проведения воздушных ядерных испытаний было выбрано на расстоянии 70 км от жилой зоны полигона. Оно находилось во впадине, окруженной холмами. К весне 1949 г. основные работы были закончены, и первое ядерное испытание в атмосфере на Семипалатинском полигоне было проведено, как известно, 29 августа 1949 г.

Осенью 1959 г. правительственная комиссия, состаявшая из представителей Министерства Обороны СССР, Министерства Среднего Машиностроения СССР, Министерства Геологии СССР, Академии Наук СССР начала работу по выбору территории для проведения подземных ядерных испытаний на СИП. Выбранная площадка занимала территорию горного массива «Дегелен», расположенного в южной части полигона. 11 октября 1961 г. на этой площадке в штольне В-1 был проведен первый в СССР подземный ядерный взрыв. Последний ядерный взрыв на массиве «Дегелене» был осуществлен 4 октября 1989г.

С 29.08.49 по 19.10.89 на Семипалатинском полигоне всего произведено 456 ядерных взрывов.

Если из их числа исключить 31 испытание в интересах отработки специальных зарядов для народно-хозяйственных целей и 7 подземных ядерных взрывов по отработке технологий, то на Семипалатинском полигоне в военных целях было проведено 418 ядерных испытаний, в том числе 302 подземных эксперимента.

Последнее испытание в атмосфере над опытным полем Семипалатинского испытательного полигона состоялось 24 декабря 1962 г., после чего испытательные площадки этого поля не эксплуатировались.

Военные ядерщики самоотверженным, ратным и героическим трудом создали ядерный щит СССР – России, уже более чем на 60 лет предотвративший третью мировую войну. И сегодня военные ядерщики стоят на боевом посту и готовы предупредить любую ядерную агрессию.

Ветераны подразделений особого риска объединены в Государственно-общественную организацию «Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации» (г. Санкт-Петербург), Устав которой был утвержден 24 августа 1990 года. Сегодня общественная организация отмечает свое 20-летие. Возглавляет Государственно-общественную организацию «Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации» Бенцианов Владимир Яковлевич. В Саратовской области общественную организацию возглавляет Смагулов Самат Габдрасимович.

В настоящее время получают меры социальной поддержки:

по линии министерства социального развития области:

-граждан из подразделений особого риска – 230 чел.;

-граждан, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне – 34 человека;

по линии военного комиссариата области:

-граждан из подразделений особого риска – 74 чел.;

-граждан, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне – 5 человек.

Меры социальной поддержки данной категории граждан на территории области предоставляются в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

23 августа 2010
Просмотров: 1009

Официальный портал Правительства Саратовской области
410042, г. Саратов, Московская, 72.
webmaster@saratov.gov.ru
Портал разработан
УИТ СГТУ
О сайте