"Формат агломерации - это "точка роста"

17.11.2020
533

Интервью Губернатора Валерия Радаева агентству «Интерфакс»

Саратовская область намерена активизировать развитие территорий за счет создания крупных агломераций. Какие возможности развития трудовых, транспортных, производственных, образовательных ресурсов дает этот инструмент межмуниципального сотрудничества, агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал губернатор Валерий Радаев.

- Валерий Васильевич, какие аспекты социально-экономического развития являются магистральными для Саратовской области?

- Саратовский регион нацелен на решение задачи стабильного улучшения качества жизни населения. Это наш ключевой приоритет.

На начало этого года область вышла на достойные позиции по всем социально-экономическим показателям. Но из-за последствий пандемии коронавируса возникла необходимость разработки особого плана действий, мер поддержки экономики. И населения, так как сильно изменился привычный распорядок жизни очень многих людей. Региональный план в соответствии с национальным определил генеральные направления. В их числе - социальное обеспечение, поддержка деловой активности, цифровизация, развитие технологий, повышение производительности. А в общей основе - мероприятия, которые способствуют росту реальных доходов населения, восстановлению занятости, развитию предпринимательства, реализации инвестиционных проектов.

- В аграрном секторе нынешний год порадовал урожаем зерновых. Какова роль региональной власти в инновационном развитии АПК Саратовской области?

- Вы правы, в этом году, несмотря на непростые погодные условия и пандемию, у нас собран отличный урожай - можно только порадоваться. Искренне благодарен всем саратовским хлеборобам за большой труд. Намолочено более 5,2 млн тонн зерна. И по подсолнечнику выходим на хороший результат в 1,7 млн тонн маслосемян.

Как, вы думаете, достигаются такие урожаи? Удачей, везением или накопленным опытом и современными технологиями? Отрасль сельского хозяйства не стоит на месте. Идет постоянное развитие, в том числе инновационное. Это касается и техники, оборудования, и агрокультурных методов, мелиорации, селекции, систем управления. Огромное значение имеет последовательная государственная поддержка аграрного бизнеса. Речь не только о финансировании, но и об использовании инфраструктуры по информированию и консультированию товаропроизводителей, подготовке кадров.

Вы спрашиваете, какова роль региональной власти в инновационном развитии АПК? Обеспечить интеграцию науки, образования и агропромышленного производства. Саратовская область в числе лидеров по уровню аграрной науки и образования. Наши учебные заведения готовят высококвалифицированных специалистов, исследовательские институты занимаются новейшими научно-техническими разработками, их внедрением в сельскохозяйственное производство.

В регионе действует ассоциация "Аграрное образование и наука", которая включает ведущие научные учреждения. Координирует ее работу профильное министерство области. Научно-технический совет Минсельхоза отбирает инновационные, актуальные научные разработки для финансирования. Ассоциация уже показала себя эффективным механизмом взаимодействия науки и производства. Заключено контрактов на проведение научных исследований на сумму более 150 млн рублей, издано более 250 методических рекомендаций. Получен экономический эффект в несколько миллиардов рублей. Результаты исследований внедрены в более чем 100 хозяйствах Саратовской области.

Безусловно, чтобы добиться большей динамики в развитии АПК региона, нужно продолжать оказывать господдержку товаропроизводителям. В кредитовании, в возмещении части понесенных затрат, в предоставлении грантов, субсидий.

Хочу отметить, что, помимо компенсационного механизма, важен и стимулирующий - поддерживать предприятия, которые используют прогрессивные методы ведения хозяйства и реализуют инвестиционные проекты. При этом общий стратегический подход в АПК однозначно инновационный. Это наращивание потенциала, конкурентоспособности, другая экономика.

- Как обстоят дела в обрабатывающей промышленности? Если рассматривать ситуацию в Саратовской области в целом, есть ли уже предварительная оценка потерь в экономике региона, обусловленных пандемией?

 - В реальном секторе в весенний период пандемии коронавирусной инфекции пострадали в первую очередь обрабатывающие производства, практически полностью останавливались предприятия. Восстановление роста промышленного производства началось с мая с темпами выше общероссийских. И мы заняли третье место в Приволжском федеральном округе. В лидерах роста высокотехнологичные отрасли: машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, химические производства, металлургия и другие.

В сентябре объем промышленного производства в Саратовской области вырос на 13%, а в целом за 9 месяцев объем промпроизводства вышел в положительную зону и составил 100,9% к уровню 9 месяцев прошлого года. В целом по России этот показатель - 97,1%, по ПФО - 96,2%. Саратовская область вошла в 30-ку лучших регионов по России и заняла 25-е место среди регионов.

Основной прирост промышленного производства был обеспечен как раз за счет обрабатывающих отраслей. Так, в сентябре здесь выпуск продукции вырос на 14,7%, за 9 месяцев - на 1,6%. Надеемся, что завершим год с промышленными показателями выше "доковидного" 2019 года.

 Приведу в пример несколько предприятий, нарастивших объёмы отгрузки: завод "ХайдельбергЦементВолга" - на 20,4%, "Холсим (Рус)" - на 15,7%, "Саратовстройстекло" - на 6,2%, "Конструкторское бюро промышленной автоматики" - на 44,7%, "Алмаз" - на 25,6%, "Электроприбор" - на 51,4%, "ПирроГрупп" - на 43,1%, "Грейс-Криз" - на 71,7%."Балтекс" - на 14,6%, "Премиум Текстиль" - на 79,2%.

Однако если говорить об экономике в целом, то разные секторы восстанавливались с разной скоростью. Серьезный спад был в сфере услуг, в непродовольственной торговле. Сильно пострадали индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес, чья доля в экономики области значительна - почти треть. По предварительной оценке экспертов, снижение экономики может составить до 4%. По году ожидается уменьшение оборота розничной торговли на 4% по сравнению с 2019 годом, сокращение объема платных услуг на 9,7%. Индекс физического объема инвестиций также оценивается с небольшим снижением. Это соответственно отразится и на исполнении доходной части бюджета.

- В нынешнем году регионам пришлось оперативно принимать меры по господдержке бизнеса. Насколько в Саратовской области эта работа была успешной, а финансовые меры эффективными?

- В пандемию, особенно на ее начальном сложнейшем этапе, было принципиально важно поддержать людей, поддержать предприятия, а значит, снизить издержки бизнеса и сохранить занятость населения.

Мы неоднократно встречались с предпринимателями, обсуждали возможности и предложения. Приняли четыре пакета региональных налоговых льгот для малого и среднего бизнеса. Их общий объем превысил 1,3 млрд рублей. Вместе с федеральными мерами поддержки они охватывают более 32 тыс. предпринимателей. Более того, в инициативном порядке решили поддержать испытывающие трудности отрасли полиграфии, рекламы, операций с недвижимостью, строительства зданий, отдельных видов образования и культуры.

Все принятые меры поддержки показали свою эффективность. К слову, основная часть из них направлена на снижение налоговой и долговой нагрузки, сокращение расходов бизнеса. Предприниматели активно воспользовались отсрочкой по уплате налогов и сборов - 22,4 тыс. субъектов бизнеса, или 85%. Самой востребованной стала федеральная субсидия на выплату зарплаты работникам. Ее получили все предприниматели, имеющие на нее право. Это около 23 тыс. предприятий за апрель и более 22 тыс. в мае. Многие смогли оперативно получить льготные кредиты на поддержку занятости, причем не только малый и средний бизнес, но и крупный. Предприниматели взяли 4,2 млрд рублей кредитов под 2% годовых на возобновление деятельности. Для снижения долговой нагрузки предприятия смогли реструктуризировать кредиты по программам банков и госпрограмме на 8 млрд рублей. Новый специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", который действует в регионе почти 4 месяца, уже применяют более 6 тыс. налогоплательщиков.

Нужно сказать, что в этот сложный период в организациях инфраструктуры поддержки бизнеса также приняли свои антикризисные программы. Их услугами на льготных условиях воспользовались предприниматели, самозанятые граждане.

Да, конечно, были потери из числа малых предприятий на территории региона. Но ситуация в целом постепенно выправляется.

- Осень - пора формирования бюджета на следующий год. Внесла здесь коррективы пандемия? Предусмотрит ли регион увеличение бюджета развития для финансирования инфраструктурных проектов? Или рост затрат на борьбу с пандемией не позволит этого сделать?

-  Формирование бюджета - всегда процесс непростой. Но в этом году, несомненно, была особая нагрузка, особые сложности, связанные с влиянием пандемии. Экономические последствия более чем серьезные, как и бюджетные потери. Если по цифрам, то налоговые и иные обязательные доходы областного бюджета прогнозируются на 2021 год в объеме 69 млрд рублей. Это 97,2% к бюджетным назначениям.

Что нужно отметить в первую очередь? Все основные социальные значимые позиции максимально сохраняются. Это главный принцип. Социальные расходы не только не уменьшатся, но и будут расти. Общий объём выплат населению из областного и федерального бюджетов прогнозируется в 23,5 млрд рублей, на 9,3% выше, чем в текущем году. В обязательном порядке сохраняются меры соцподдержки для региональных льготников - 17 видов пособий и денежных выплат, с ежегодной индексацией.

Сохраняются и целевые ориентиры по повышению заработной платы бюджетникам согласно указам президента 2012 года. Дополнительные расходы на эти цели составят 1,5 млрд рублей.

В 2021 году в регионе продолжится развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Зарезервировано порядка 4,3 млрд рублей для софинансирования нацпроектов и госпрограмм, а также мероприятий по устранению последствий распространения коронавируса.

 В рамках нацпроектов и госпрограмм за счет средств федерального бюджета планируется финансирование 94 объектов на 15,3 млрд рублей. Уже есть подтверждение по 44 объектам на 5,6 млрд рублей.

- В регионе создана Саратовская агломерация, в планах - Балаковская и Балашовская агломерации. Какие перспективы открывает перед регионом формат объединения районов области в агломерации? Какие проекты планируете реализовать на этих территориях? И что предстоит сделать на уровне руководства области для реализации данных проектов?

- Нужно сделать более интенсивными связи муниципалитетов. Трудовые, транспортные, производственные, образовательные, культурные, торговые. Межмуниципальное сотрудничество должно быть более результативным в целях повышения уровня жизни людей. Это ключевая задача.

Сейчас разрабатывается Стратегия пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации до 2030 года. Этим занимается "Дом.РФ" совместно с рядом фондов, в том числе Центром стратегических разработок, Центром экономики инфраструктуры и другими.

Компания "Дом.РФ" готовит проект реконструкции четырех территорий в областном центре. Для Саратова открываются новые возможности организовать городские пространства в современном ключе - в жилых кварталах, в транспортной инфраструктуре, в сфере услуг.

Учесть нужно и особую экономическую зону технико-внедренческого типа, которая находится на территории Саратовской агломерации. Подготовлены крупные бизнес-планы резидентов - высокотехнологичных предприятий. Развитию муниципалитетов послужат и инвестиционные проекты холдингов. Например, "РЖД" строит западный обход Саратовского железнодорожного узла. Стоит упомянуть проекты в рамках концессионных соглашений на десятки миллиардов рублей по модернизации коммунальной инфраструктуры городов.

Помимо Саратовской агломерации мы хотим создать Балаковскую и Балашовскую. Балаково имеет все основания быть в авангарде кластерного развития в регионе. Помимо исторически уже сложившихся энергетического, химического, здесь созданы и развиваются кластеры тяжелого машиностроения, металлургии. У металлургического производства огромный потенциал, готовится строительство второй очереди завода. Это новые рабочие места, сопутствующие сервисы.

Балаковская агломерация также имеет перспективы развития цементного кластера в городе Вольске. Несколько предприятий производят здесь востребованный строительный материал. Показывают хорошую динамику роста даже в текущем сложном году. Ещё одно направление - туризм. Уже есть современная база в Хвалынске, горнолыжный курорт пользуется большим спросом. Нужно подтягивать к его уровню и другие территории для создания полноценного туристического кластера. Сейчас обсуждается и проект строительства в Балаково крупнейшего дата-центра Сбербанка. Это высокие технологии - одно из самых стратегически важных направлений сегодня. Рассчитываем, что наша площадка будет выбрана для реализации этого проекта.

Балашовская агломерация получит статус регионального значения. Она объединит западные районы области: Романовский, Турковский, Самойловский, Аркадакский. Здесь мы намерены активно использовать проектные инструменты - участие в федеральных и региональных программах, исполнение мероприятий нацпроектов. Основа для этого есть. Балашов дважды становился победителем всероссийского конкурса по благоустройству малых городов и исторических поселений. В этих районах планомерно реализуются программы развития отдалённых территорий, инициативного бюджетирования. Проектами охвачены практически все муниципальные образования.

Хочу особо подчеркнуть важность комплексного развития территорий. Социальная сфера и экономика тесно взаимосвязаны, заниматься этими направлениями нужно одновременно. Тогда будет эффект, тогда люди увидят позитивные перемены. Формат агломерации - это "точка роста". Можно аккумулировать ресурсы территорий, а значит более оперативно решать социальные, инфраструктурные, экономические вопросы. Участвовать в федеральных программах, привлекать инвестиции, повышать потенциал и конкурентоспособность территорий.

- Содержание крупных логистических объектов, развитие туризма, сферы услуг возможно лишь при развитии экономики, создании новых рабочих мест. Какие здесь точки роста у региона? Привлечение частных инвестиций, развитие местного бизнеса в ОЭЗ и ТОСЭР? Чему отдаете предпочтение? Есть ли уже примеры новых инвестпроектов?

 - Мы стремимся использовать все формы работы, чтобы добиться экономического роста. Но в первую очередь он строится на инвестициях. И значит, приоритетное внимание привлечению, вложению инвестиций, реализации инвестпроектов.

Взять, к примеру, ТОСЭР моногорода Петровска. Сейчас здесь семь резидентов занимаются инвестиционными проектами на сумму порядка 3 млрд рублей, их реализация даст более 300 рабочих мест. Строится завод по производству сниженного газа, создаются производства автозапчастей, медицинских изделий, строительных материалов, оборудования для нефтегазовой промышленности. Все это отрасли, направленные на импортозамещение, имеющие значительные перспективы на рынках сбыта.

Особая экономическая зона технико-внедренческого типа ориентирована на высокотехнологичные предприятия, на разработку и выпуск инновационной продукции. Продукции, в которой нуждается оборонно-промышленный комплекс, аэрокосмическая, энергетическая, газовая, металлургическая отрасли. Мы рассчитываем, что в первые десять лет в ОЭЗ войдут более 15 резидентов. Реализация проектов даст свыше 1 тыс. рабочих мест, а сопутствующие сервисы обеспечат работой 2,7 тыс. человек.

На территории будущей Балашовской агломерации началось строительство мощного производственного комплекса по глубокой переработке пшеницы. Конечно, он станет новой "точкой роста" - и не только для района, а для всего региона. Предприятие "Саратовские Биотехнологии" вкладывает в проект 19 млрд рублей.

Если говорить в целом, инвестиционный портфель Саратовской области содержит 168 проектов на общую сумму 649 млрд рублей с созданием 9,7 тыс. рабочих мест. В этом году реализуется 127 инвестпроектов на 472,1 млрд рублей. До конца года планируется завершить 43 проекта на 19,7 млрд рублей. Они дадут порядка 1,7 тыс. рабочих мест.

- В новых микрорайонах Саратовской области, где идет активное строительство жилья, не хватает взрослых и детских поликлиник. При серьезном дефиците бюджета велик риск, что в ближайшие годы поликлиники и вовсе не будут построены. Как руководство области намерено решать этот актуальный для населения региона вопрос?

- Мы действительно столкнулись с проблемой, когда в новых микрорайонах не оказалось социальной инфраструктуры. Строительные организации, завлекая клиентов, рисовали красивые картинки и продавали жилье в пустых кварталах. Жители подняли этот вопрос в своих обращениях. Мы начали строить детские сады, школы, поликлиники, особенно активно в последние 2-3 года.  Большое содействие нам оказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Ни от одного объекта не отказались, все были введены. В прошлом году в рамках нацпроекта президента РФ построили 24 детских садика, 3 школы, поликлинику.

В этом году строим поликлинику на 500 посещений в смену в микрорайоне Солнечный-2 в Саратове. К концу года строительство будет завершено, жители получат новую поликлинику с несколькими отделениями: лечебно-профилактическим, консультативно-диагностическим, рентгенологическим, эндоскопическим. Учреждение оснастят современным оборудованием. В следующем году начнем строить здесь детскую поликлинику на 350 посещений в смену. Еще одну крупную поликлинику на 500 посещений в смену построим в поселке Юбилейный, где также есть большая потребность в медучреждении.

Уверен, что намеченные планы по расширению социальной инфраструктуры в новых микрорайонах выполним.

Декабрь 2020

30

30 Декабрь 2020

1 2

2 Декабрь 2020

3

3 Декабрь 2020

4

4 Декабрь 2020

5

5 Декабрь 2020

6

6 Декабрь 2020

7

7 Декабрь 2020

8

8 Декабрь 2020

9

9 Декабрь 2020

10

10 Декабрь 2020

11

11 Декабрь 2020

12

12 Декабрь 2020

13

13 Декабрь 2020

14

14 Декабрь 2020

15

15 Декабрь 2020

16

16 Декабрь 2020

17

17 Декабрь 2020

18

18 Декабрь 2020

19

19 Декабрь 2020

20

20 Декабрь 2020

21

21 Декабрь 2020

22

22 Декабрь 2020

23

23 Декабрь 2020

24

24 Декабрь 2020

25

25 Декабрь 2020

26

26 Декабрь 2020

27

27 Декабрь 2020

28

28 Декабрь 2020

29

29 Декабрь 2020

30

30 Декабрь 2020

31

31 Декабрь 2020

1

1 Декабрь 2020

2

2 Декабрь 2020

3

3 Декабрь 2020