Глава региона Валерий Радаев выступил на заседании Правительства области

18.10.2018
527

18 октября 2018 г., зал заседаний

Добрый день, уважаемые коллеги.

Вынужден начать заседание с печальной темы – трагедии в керченском колледже. Мы разделяем скорбь крымчан, наших соотечественников.

Случившееся должно нас мобилизовать. Повышенное внимание к безопасности в образовательных учреждениях – безоговорочный приоритет работы всех ведомств, включая правоохранительные органы. Необходимо быть готовыми к усилению таких мер, предупреждению всех потенциальных рисков, в том числе связанных с воздействием социальных сетей. Поручаю зампреду Гречушкиной и министру Седовой проверить на безопасность все образовательные учреждения и объекты соцсферы. Убедительно прошу подключиться Главное управление МВД по Саратовской области.

Молодое поколение – самая большая ценность нашего общества. Посягать на нее – ни с чем не сравнимое преступление. От каждого из нас зависит, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

Предлагаю почтить память погибших минутой молчания.

Уважаемые коллеги.

Трудно переходить к текущим делам. Но от эффективности решения задач зависит благополучие, в том числе, и наших детей.

Сегодняшнее заседание традиционно предваряет выставка, на которой представлены проекты молодежных объединений области. Считаю, всем нам полезно в таком разрезе увидеть, как себя позиционирует молодое поколение. Два дня назад я общался с молодежными активистами Петровска. Мы обсуждали планировку городского парка, прозвучало много интересных предложений. Радует, что молодое поколение относится к территории как к своей, с полным осознанием личной причастности к любым позитивным изменениям. И эти чувства необходимо поддерживать, вовлекать выпускников, студентов во все проекты. Тогда и заинтересованность работать на родной земле, понимание, что от тебя многое зависит, будут только возрастать.

Дает повод задуматься об этом и выставка. Участие молодежных организаций в многочисленных слетах, привлечение на свою территорию масштабных форумов, грантов – это одна составляющая, укрепляющая имидж региона, создающая драйв в молодежной среде. Но важно понимать и то, что эта энергия может быть задействована и в решении чисто прикладных задач. А такие задачи сконцентрированы вокруг проблемы кадров на селе. Для ее решения необходимо привлекать всех - не только вузы, исполнительную власть, но и молодежь, волонтерское движение, в котором задействованы более 80-ти тысяч человек. Этот мощный ресурс нельзя недооценивать. И с точки зрения личного примера, и как разработчиков профильных проектов. Молодые знают, что им нужно, что их может мотивировать. Поэтому с ними нужно плотно сотрудничать при поиске новых подходов к привлечению специалистов для отдаленных территорий.

Кадровая обеспеченность - одна из главных задач, побудивших нас приступить к разработке трехлетних программ развития семи отдаленных районов. Комплексно, стратегически к этому вопросу мы подошли впервые, что принципиально важно. Инициатива Вячеслава Володина реализуется. На прошлой неделе в расширенном формате с участием руководителей всех семи муниципальных районов подробно обсудили задачи, требующие совместного решения в среднесрочной перспективе.

Хочу напомнить. До конца года каждый проект должен пройти обсуждение с жителями, а с 1 января - стартовать. Выезды в районы зампредов и министров, прямое общение с людьми – обязательное условие текущей работы.

И еще. Все направления Стратегии социально-экономического развития страны до 2024 года, представленной Дмитрием Медведевым, необходимо отразить в программах. А это целый спектр мер, направленных на повышение реальных доходов граждан, улучшение качества всей социальной сферы, прежде всего - здравоохранения и образования. Инструменты обозначены, и мы их также называли на совещании. Это - поддержка занятости и малого предпринимательства, инфраструктура, наращивание экспорта в АПК, цифровизация. Особо отмечу, что в регионе проделана большая работа, которую сегодня можно назвать подготовительным этапом реализации нацпроекта «Цифровая экономика». По направлению обеспечения лечебных учреждений доступом к высокоскоростной сети интернет мы выполнили все целевые ориентиры. В текущем году нашим партнером - саратовским филиалом ПАО «Ростелекомом» построено почти 2 тысячи километров волоконно-оптических линий связи. Мы дошли до амбулаторий. И недавно, посещая Новоузенский район, школу и амбулаторию села Куриловка, смогли убедиться, что результат есть, цифровизация работает. Продолжается выполнение программы устранения цифрового неравенства. Кроме того, в регионе построена принципиально новая сеть цифровых телевизионных передающих станций. Все эти возможности, всю созданную телекоммуникационную инфраструктуру необходимо эффективно использовать. И это – задача муниципальной власти. Нужно широко внедрять механизм муниципально-частного партнерства во взаимодействии с бизнесом и предпринимательским сообществом. Это будет способствовать широкому применению цифровых технологий. Мы должны стремиться, чтобы все отдаленные территории стали частью единого цифрового пространства. Решение такой задачи даст толчок развитию наряду с другими мерами по повышению качества жизни.

Уважаемые коллеги.

Мы с вами вошли в самый ответственный период. От того, как сработаем за эти неполные три месяца, зависит решение задач, намеченных на текущий год. Их – немало. Это завершение строительства и реконструкции целого ряда знаковых объектов. В образовании - 6 детских садов в Саратове, Энгельсе и Воскресенском районе, школа в Солнечном-2, пристройки к гимназии №89, лицею математики и информатики, энгельсскому МЭЛ. В здравоохранении – установка 16-ти ФАПов, окончание ремонта детского противотуберкулезного санатория. В сфере дорожного строительства – завершение Северного подхода к новому аэропорту, первого этапа капремонта федеральной трассы Саратов-Озинки, автотрасс в Аркадакском, Лысогорском, Петровском, Хвалынском, Балаковском и Вольском районах, моста через Камелик в Перелюбском районе. И целый ряд других объектов.

Согласно обязательствам, все они должны быть завершены до конца 2018 года. Лично контролирую ход работ. Степень готовности – разная. Есть серьезные претензии к некоторым подрядным организациям. При этом требования соблюдения сроков мною жестко озвучены. Никаких вторых, третьих, пятых этапов не будет.

Уважаемые коллеги.

Началась активная фаза вёрстки регионального бюджета, который будет завтра внесен в областную Думу. Вопрос по бюджету – первый и главный в повестке заседания. Хочу напомнить, что в финансовом документе на 2019-й год уже зарезервированы средства на софинансирование 12-ти нацпроектов. Сегодня от зампредов и министров требуется тесное взаимодействие с профильными федеральными ведомствами, чтобы была высокая готовность к исполнению всех целевых показателей будущих соглашений.

Ноябрь 2018

29

29 Ноябрь 2018

30

30 Ноябрь 2018

31

31 Ноябрь 2018

1

1 Ноябрь 2018

2

2 Ноябрь 2018

3

3 Ноябрь 2018

4

4 Ноябрь 2018

5

5 Ноябрь 2018

6

6 Ноябрь 2018

7

7 Ноябрь 2018

8

8 Ноябрь 2018

9

9 Ноябрь 2018

10 11
12

12 Ноябрь 2018

13

13 Ноябрь 2018

14

14 Ноябрь 2018

15

15 Ноябрь 2018

16

16 Ноябрь 2018

17 18

18 Ноябрь 2018

19

19 Ноябрь 2018

20

20 Ноябрь 2018

21

21 Ноябрь 2018

22

22 Ноябрь 2018

23

23 Ноябрь 2018

24

24 Ноябрь 2018

25

25 Ноябрь 2018

26

26 Ноябрь 2018

27

27 Ноябрь 2018

28

28 Ноябрь 2018

29

29 Ноябрь 2018

30

30 Ноябрь 2018

1

1 Ноябрь 2018

2

2 Ноябрь 2018