«Год хлебороба – это дань уважения людям труда»

03.02.2016
8221

Губернатор подвёл итоги аграрного года, рассказал о новых инициативах и планах на урожай-2016. Интервью "Саратовской областной газете" №16 (3816) от 2 февраля 2016 года

«Год хлебороба – это дань уважения людям труда»


— Валерий Васильевич, наступивший, 2016 год, объявлен Годом хлебороба. Какой отдачи власть ждёт от этой инициативы? Какую практическую пользу год принесёт агрономам, механизаторам, работникам мехтока?

— В первую очередь Год хлебороба — это дань уважения людям труда, всем, кто пришёл в профессию осознанно, помня о том, что земледелие — одно из самых непростых и ответственных ремёсел. Это самоотверженные люди, которые зачастую работают в экстремальных погодных условиях — в жару под сорок, когда техника не выдерживает, выходит из строя, когда приходится переходить на круглосуточный режим работы. Каждый из них несёт огромную ответственность за непрерывность цепочки — от пашни до магазинов, с прилавков которых хлеб попадает на стол. И это не только агрономы и механизаторы, это и работники лабораторий на хлебоприёмных пунктах, и мукомолы, и хлебопёки. Как и сотни лет назад собранный урожай хлеба остаётся мерилом благополучия, поэтому все, кто его выращивает и доводит до готового продукта, достойны особого уважения.

И очень хочется, чтобы в Год хлебороба все жители области почувствовали значимость этой профессии, сами труженики — то, что их профессия уважаема и почётна, а молодёжь потянулась в село продолжать дело старших в лучших традициях саратовского земледелия.

— Одно из приоритетных направлений, в том числе и для сельского хозяйства — импортозамещение. Эта стратегически важная задача поставлена на уровне руководства страны. На Ваш взгляд, под силу ли нашим сельхозтоваропроизводителям справиться с ней и обеспечить потребителя достаточными объёмами продукции при оптимальном соотношении «качество – цена»? И есть ли направления, о которых можно сказать: «Здесь мы безусловные лидеры»?

— Пожалуй, с этого сто́ит начать. Наша сельхозпродукция пользуется большим спросом не только у местного населения. Саратовский знак качества известен далеко за пределами региона. Сегодня наша область на равных с другими замещает для страны импорт по растительному маслу, хлебу и макаронам, крупам, овощам и бахчевым культурам, колбасам, куриному яйцу, свинине и баранине. Поскольку все эти товары не теряют своей значимости для продовольственного обеспечения России, регион продолжает успешно наращивать их производство.

Другое дело, что в сложившихся экономических условиях мы должны не только предложить максимум, что умеем, но и вспомнить о нашем потенциале. А это огромные площади пахотных земель и пастбищ, все формы хозяйствования — от ЛПХ и КФХ до крупных производственных комплексов, тепличные комбинаты, которые модернизируются и «прирастают» новыми гектарами.

Судите сами: по итогам прошлого года в области произведено 32 тысячи тонн овощей закрытого грунта — на 10% больше, чем в 2014 году. По этому показателю мы первые в Приволжском округе и вторые по России. Сейчас в Саратовском, Балаковском, Татищевском районах активно ведётся строительство и реконструкция действующих теплиц. С их запуском производство овощей закрытого грунта в течение четырех лет увеличится практически вдвое, а значит, тепличные огурцы и помидоры станут дешевле и доступнее для покупателей.

Особое внимание — к нашей аграрной науке. Много раз говорил, и ещё раз повторю: она должна действовать в тесной связке с товаропроизводителями. Сегодня в одном из сильных профильных вузов страны, СГАУ имени Н.И. Вавилова, ведётся работа по подготовке специалистов, рассчитываются возможности для животноводства, предлагаются прорывные технические решения для АПК в целом. Отдачей от крепкого союза науки с нашими опытными растениеводами и животноводами должен стать мощный рывок в части самообеспечения и импортозамещения.

— Ещё один важный момент — инвестпроекты в АПК. От их успешной реализации напрямую зависит состояние дел в сельском хозяйстве. Каких успехов удалось достичь в прошлом году? Есть ли планы на ближайшую перспективу?

— Больше всего сегодня нас заботят вопросы производства мясной и молочной продукции. Есть целый комплекс подходов, включающих селекционно-племенную работу, повышение качества ветеринарного обслуживания и поддержку фермеров. Отдельный пункт — реализация инвестиционных проектов, главная цель которых — увеличение объёмов производства мяса и молока.

В прошлом году под Вольском в рамках инвестиционного проекта достроен молочный комплекс на 200 голов мощностью более 1 тысячи тонн молока в год. В Лысогорском районе запущена ферма на 160 голов с прогнозируемой годовой мощностью 840 тонн полезного продукта.

В Советском районе в течение четырех лет планируется построить молочный комплекс на 1200 коров и мясной комплекс на 1500 голов крупного рогатого скота. Это будет целый агротехнопарк стоимостью 3,4 миллиарда рублей.

Хорошие перспективы, подкрепленные инвестициями, просматриваются в птицеводстве и производстве прудовой рыбы, овощей и плодово-ягодной продукции, где увеличение объёмов выпуска требует мощной переработки, организации новых и обновления действующих производств. Саратовскую марку качества поддерживают запущенные в прошлом году «Сады Придонья» в Ртищевском районе и «Консул-Кейтирин» в Вольском, новый цех «Русского колоса» в Романовке и модернизированное производство компании «Плодовое-2009» в г. Вольск. Это высококачественные соки, джемы, фруктовые пюре, популярные у российских потребителей.

Мы стараемся вести все направления, привлекать к делу новых инвесторов, наращивать объёмы производства и держать марку качества. Проектов немало и, хочется верить, что временные трудности в экономике не станут для них серьёзной помехой.

— Отразились ли нынешние экономические реалии на ситуации с экспортом сельхозпродукции, производимой в области? Какие рынки сбыта удалось сохранить, а какие пришлось завоевывать заново? Где наша продукция пользуется особой популярностью?

— Конечно, санкции частично изменили географическую карту наших поставок: одних партнёров по экспорту сменили другие. Помимо внутрироссийского рынка мы ориентируемся на рынки государств Евразийского экономического Союза и страны, с которыми у нас нет взаимных претензий. В прошлом году к основным потребителям саратовской продукции, Казахстану и Белоруссии, присоединились Армения, Азербайджан, Киргизия, ряд других республики Ближнего Зарубежья. В больших объёмах они закупают продукцию местного жиркомбината и Аткарского маслоэкстракционного завода.

Энгельсская кондитерская фабрика «Покровск» в семь раз увеличила поставки сладостей в Республику Казахстан. К списку 12 стран-экспортёров саратовской фабрики добавились ещё две — Китай и Грузия. В итоге в прошлом году наша «кондитерка» отправила за рубеж 15 тонн конфет и печенья на сумму более 3 миллионов рублей.

На 64%, до 1,5 миллиона тонн, выросли объёмы продажи за рубеж зерновых и масличных культур. Саратовскую пшеницу традиционно закупали Иран, Азербайджан, Греция, Латвия Польша, Германия, Казахстан и Белоруссия. Общий объём экспорта составил 107 тысяч тонн. В Азербайджан, Иран и Латвию поставлено свыше 60 тысяч тонн ячменя. Пятьдесят пять тысяч тонн высококачественного нута продано в Израиль, Сербию, Польшу, Индию, Египет, Иорданию, Германию. В Азербайджан, Израиль и на Кипр отправлено 26 тысяч тонн продовольственной ржи. Все эти цифры говорят о том, что нашу продукцию ценят — за ассортимент и высокое качество.

— Валерий Васильевич, вернёмся к теме развития животноводства. Насколько выполнима поставленная Вами задача по 100%-ному самообеспечению региона мясом к 2020 году?

— Мы движемся к этой цели, опираясь на опыт крепких хозяйственников, нашу ресурсную базу и поддержку инвесторов.

Большой потенциал в животноводстве — у активно развивающихся крестьянско-фермерских хозяйств. Сегодня на территории области их насчитывается почти 3,6 тысячи. На их долю приходится 16% от общего поголовья крупного рогатого скота, почти 17% поголовья коров, 6% — свиней, 24% — овец и коз, 3,5% птицы. В крестьянско-фермерских хозяйствах огромный потенциал развития отечественного агропрома. Здесь и — знание дела, подкрепленное опытом поколений животноводов, и добросовестный труд, направленный на результат, и качественный экологически чистый продукт, который выдерживает конкуренцию на внутреннем и внешнем рынках.

Существенную прибавку к поголовью планируется обеспечить и за счёт реализации инвестиционных проектов в животноводстве — строительства новых комплексов, реконструкции и модернизации действующих производств. В молочном скотоводстве это проекты племзавода «Мелиоратор» под Марксом, ООО УК «ИН-Инвест Груп» в Советском районе, крестьянско-фермерских хозяйств Анохина С.А. Балаковского района, Чичояна М. Ровенского района и других.

Производство свинины планируем увеличить за счет запуска в Калининском районе второй очереди комплекса «Рамфуд-Поволжье» на 150 тысяч голов с проектной мощностью 12 тысяч тонн мяса, реализации проекта компании «Сокур» по строительству двух свинокомплексов в Саратовском и Татищевском районах. В каждом из них будет содержаться до 800 голов животных. Суммарная проектная мощность комплексов — 5 тысяч тонн свинины в год.

В Воскресенском районе продолжается строительство птицефабрики по выращиванию и переработке индейки мощностью 1,8 тысячи тонн мяса в год.

Большой опорой остаётся государственная поддержка. В прошлом году её размер для наших животноводов составил свыше 560 миллионов рублей. Вкладывая в животноводство сегодня, к 2020 году мы планируем получать не менее 190 тысяч тонн мяса в год.

— Вы отметили вклад в АПК крестьянско-фермерских хозяйств. А что в области делается для их поддержки и развития?

— В первую очередь это финансовая подпитка из федерального и областного бюджетов. В прошлом году из 3,6 тысяч КФХ такую поддержку получила почти половина хозяйств. Общая сумма составила почти 1 млрд. 200 миллионов рублей. На поддержку начинающих фермеров направлено 76,8 миллиона, на развитие семейных животноводческих ферм — 67, 3 миллиона рублей. В итоге стартовую финансовую помощь получили 52 будущих фермера и 11 руководителей семейных ферм. В наступившем году федеральный центр обещает увеличить финансовую поддержку начинающим фермерам.

Большая помощь КФХ оказывается в части возмещения процентных ставок по кредитам. Иными словами, государство всеми возможными путями поддерживает развитие малых форм хозяйствования, ожидая взамен усердие тружеников сельского хозяйства и хорошие результаты во всех отраслях АПК.

— Какие меры господдержки саратовские аграрии получили в прошлом году? На что они смогут рассчитывать в 2016-м? Нет ли опасений по поводу того, что из-за многочисленных нюансов — от экономических реалий до погодных капризов — сельским хозяйством будет заниматься просто невыгодно?

— Нашим аграрным традициям ни один десяток лет. Сегодняшние руководители хозяйств — земледельцы в нескольких поколениях. И сельский труд для них — не только возможность обеспечить достойную жизнь своим семьям, но и продолжение дел, начатых задолго до их рождения. Трудностей они не боятся, своё дело знают и любят, а значит — не бросят ни при каких обстоятельствах.

Безусловно, государство никогда не оставит тех, кто кормит многомиллионное население страны. В прошлом году при всех финансовых сложностях нашлась возможность поддержать хозяйства, пострадавшие от засухи. Одиннадцати российским регионам, в числе которых и наша область, компенсировали потери урожая. Саратовские растениеводы получили треть этой суммы — 1 миллиард 125 миллионов рублей.

В общей сложности в прошлом году на развитие сельского хозяйства из федерального бюджета и региональной казны было перечислено 4,3 миллиарда рублей. В 2016 году мы приложим все усилия, чтобы объем господдержки не был снижен.

Что касается капризов природы — на сегодняшний день метеорологи дают благоприятные прогнозы, и хочется верить, что погода не задаст нам жару, как было в предыдущие годы. В конце концов, всё циклично, и даже природным стихиям положена передышка.

— Насколько успешно в области реализуется федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий»?

— Довольно успешно. Есть хорошая поговорка: «Село живёт, пока есть школа». Так вот программа социального развития села — это и новые школы, и фельдшерско-акушерские пункты, и газовые сети, и водопровод, и благоустроенное жильё для молодых. Словом, — всё, что нужно для комфортной жизни и работы. Можно воспитывать детей, развиваться профессионально, строить планы на будущее.

За два года действия программы жильё и стимул остаться в селе получили 94 молодые семьи из Алгая, Базарного Карабулака, Перелюба, Пугачёва, Самойловки, Энгельса. Заработали 6 фельдшерско-акушерских пункта модульного типа. Продолжается строительство двух школ — в Ровенском и Энгельсском районах.

И что очень важно, программа не написана раз и навсегда, она дополняется, откликаясь на запросы времени. Уже в этом году сюда добавлено строительство и реконструкция автодорог, которые ведут к важным социальным объектам и крупным сельскохозяйственным производствам. Плюсом предусмотрена финансовая поддержка районам, в которых реализуются проекты в сфере агропрома.

Параллельно область участвовала в проекте «Единой России» по созданию в сельских школах условий для занятий физкультурой и спортом. За два года участие в проекте приняли более 60 общеобразовательных организаций в 37 районах области. В большинстве из этих школ проводился ремонт спортивных залов, в двух построены открытые площадки. Для сорока закуплено спортивное оборудование и необходимый инвентарь.

— Валерий Васильевич, каким будет сельхозпрогноз на этот год?

— Пока мы говорим о целевых показателях, основанных на расчётах специалистов и практике прошлых лет. Это примерно 3,8 миллиона тонн зерна, 732 тысячи тонн молока, 187 тысячи тонн скота и птицы, более 1 миллиарда яиц. К этим ориентирам мы будем стремиться, заручившись поддержкой государства и инвесторов, которые по-прежнему проявляют к саратовскому агропрому повышенный деловой интерес. И, конечно же, — надеясь на старания наших тружеников, перед которыми Год хлебороба ставит высокую планку. Вместе у нас должно всё получиться!

Декабрь 2017

27

27 Декабрь 2017

28

28 Декабрь 2017

29

29 Декабрь 2017

30

30 Декабрь 2017

1

1 Декабрь 2017

2

2 Декабрь 2017

3

3 Декабрь 2017

4

4 Декабрь 2017

5

5 Декабрь 2017

6

6 Декабрь 2017

7

7 Декабрь 2017

8

8 Декабрь 2017

9

9 Декабрь 2017

10

10 Декабрь 2017

11

11 Декабрь 2017

12

12 Декабрь 2017

13

13 Декабрь 2017

14

14 Декабрь 2017

15

15 Декабрь 2017

16

16 Декабрь 2017

17

17 Декабрь 2017

18

18 Декабрь 2017

19

19 Декабрь 2017

20

20 Декабрь 2017

21

21 Декабрь 2017

22

22 Декабрь 2017

23

23 Декабрь 2017

24

24 Декабрь 2017

25

25 Декабрь 2017

26

26 Декабрь 2017

27

27 Декабрь 2017

28

28 Декабрь 2017

29

29 Декабрь 2017

30

30 Декабрь 2017

31

31 Декабрь 2017