Губернатор обсудил с алгайцами потенциал района в рамках стратегии развития отдаленных территорий

12.06.2019
1096

В четверг, 13 июня, Губернатор Валерий Радаев обсудил с жителями Александрово-Гайского муниципального района программу развития муниципалитета в рамках стратегии развития отдалённых территорий.

Напомним, с инициативой стратегии развития 7 отдалённых территорий Саратовской области выступил Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Подобное обсуждение уже прошло в Перелюбском, Турковском, Ивантеевском, Романовском и Озинском районах.

«Исполнительная власть разработала необходимые направления, которые позволят за время действия программы приблизиться к решению ключевых проблем. Они общие для всех районов-участников. Это нехватка специалистов в образовании и здравоохранении, изношенная дорожная и коммунальная инфраструктура, слабая инвестиционная активность, высокая миграционная убыль, дефицит рабочих мест. И все - на фоне недостаточно развитой экономики. Программа отражает в себе задачи национальных проектов Президента РФ, из средств которых и будет финансироваться», - сказал глава региона, открывая обсуждение.

Валерий Радаев перечислил конкурентные преимущества Александрово-Гайского района. Главной точкой роста глава региона назвал мясное животноводство, в котором наблюдается положительная динамика – так, по состоянию на 1 мая прирост крупного рогатого скота составил почти 6%. Стоит задача довести численность КРС до 50 тыс. голов. У Алгая есть свой бренд – мраморное мясо, чему посвящён ежегодный фестиваль. По словам Губернатора, нужно придать такую динамику животноводству, чтобы выйти на новый уровень и создать агропромышленный кластер.

«Для большей экономической отдачи отрасли есть все условия, в том числе уникальные – хорошая экология, большая площадь земель, традиционная занятость населения в сельском хозяйстве. Такие факторы, как наличие железнодорожного сообщения и перспектива передачи трассы Урбах-Алгай в федеральную собственность, - усиливают экспортную составляющую АПК. Наличие естественных пастбищ снижает себестоимость продукции животноводства, чем также надо пользоваться. Всё это не только экономический рост, но и рабочие места, целенаправленная подготовка специалистов. Считаю, что именно такой амбициозной целью должно жить руководство района. Тогда можно будет рассчитывать на оживление – люди, особенно молодежь, увидят перспективы, повысится уровень зарплат, снизится отток из района», - отметил Губернатор.

Также Валерий Радаев поручил активизировать работу по поиску инвестора для строительства современного убойного цеха в форме сельхозкооператива, который должен появиться в 2020 году.

В рамках совещания было подчёркнуто, что в районе не используются инструменты развития малого и среднего бизнеса, в частности - возможности специализированных фондов, грантовой поддержки. Валерий Радаев поставил задачу перед министром экономразвития Юлией Шваковой - провести разъяснительную работу по имеющимся механизмам поддержки. 

Глава региона перечислил и проблемы Алгайского района, одна из основных – водоснабжение населённых пунктов. Шесть отдаленных хуторов не имеют природных водных источников, а из действующей водопроводной сети в реконструкции нуждаются 13 километров.

«Считаю, что район недостаточно использует очень важный ресурс - региональную программу местных инициатив. В прошлом году отбор прошла только одна заявка – по установке 2-х детских площадок, в текущем году ситуация похожая. Благоустройство – это очень важно, но забывать об объектах водоснабжения, не использовать для этого программные мероприятия нельзя», - заявил Валерий Радаев.

Глава региона также поставил задачу – в ближайшее время перевести все многоквартирные дома Алгая на индивидуальное жилое отопление. В настоящее время 5 домов по-прежнему отапливаются устаревшей убыточной котельной, что даёт лишние затраты, которые ложатся на жителей.

На развитие социальной и инженерной инфраструктуры, благоустройство Алгайского района в рамках стратегии развития отдалённых территорий планируется направить более 150 млн. рублей. А всего за 6 лет действия нацпроектов общее финансирование составит почти 480 млн. рублей.

В текущем году будет отремонтирован спортзал школы в селе Канавка, оборудована спортплощадка «ГТО» в райцентре. В районную поликлинику поступит современное оборудование, в частности, новейший аппарат УЗИ. Свыше 5 млн. рублей пойдут на обустройство общественных территорий. До 2021 года будут отремонтированы школы в Алгае и Новоалександровке, в райцентре откроется новый кинозал, район получит два автомобиля скорой помощи. Продолжатся работы по приведению в нормативное состояние региональных дорог. На эти цели будет направлено 64 млн. рублей; ещё почти 40 млн. рублей пойдут на ремонт и содержание местных дорог.

Глава региона остановился на теме передачи на федеральный уровень автодороги «Урбах – Алгай», которая в настоящее время ведётся при поддержке Вячеслава Володина. За последние 3 года она станет третьей такой автодорогой после магистралей Саратов-Озинки и Саратов-Ртищево-Тамбов. Наличие федеральной трассы увеличит реальные шансы и района, и региона на открытие международного пункта пропуска Фомин – а это уникальные возможности логистики, активизация инвесторов, оживление железнодорожного сообщения и новые рабочие места.

«В связи с этим перед руководством района ставлю задачу развивать туризм, причем как событийный, так и другой направленности. В районе есть всё для создания интересных водных, пеших, конных, вело-маршрутов, вплоть до верблюдов. Любители пустынных велосипедов могут не тратить время на поездки в Волгоградскую область, Казахстан, Среднюю Азию – всё можно обустроить здесь, причем на самом высоком уровне. Параллельно необходимо поддерживать народные промыслы», - отметил Губернатор.

Валерий Радаев обратил внимание на демографические сложности Алгайского района и дал соответствующее поручение министру здравоохранения Натальи Мазиной.

«Поручаю министру здравоохранения области совместно с руководством района детально проанализировать ситуацию и разработать дорожную карту по ее поэтапному исправлению. С четко прописанными сроками и принимаемыми мерами. На Алгайском районе необходимо сфокусировать внимание в части медицинского обслуживания и понять, какое звено дает сбой», - дал поручение глава региона.

Также Губернатор дал поручения по укомплектованию кадрами учреждений здравоохранения и образования района. В Алгае не хватает 6 врачей, 2 средних медработников, 5 педагогов.

Ректор СГМУ Владимир Попков сообщил, что на сегодняшний день в медуниверситете на всех курсах обучается 25 студентов-целевиков из Алгайского района, а в медицинских колледжах – 11 студентов. Администрация Александрово-Гайского района подготовила 5 муниципальных квартир для медицинских специалистов.

По словам ректора СГУ им. Чернышевского Алексея Чумаченко, в настоящее время в классическом университета учится 181 студент из Алгайского района, из них около 100 – по педагогическим специальностям. Уже в этом году можно выпускаются 9 целевиков-алгайцев, из них 6 возвращаются в район.

До конца реализации программы развития отдаленных территорий вопрос с кадрами в Алгайском районе, как и во всех остальных, - должен быть решен - поставил задачу Валерий Радаев. Глава региона остановился на различных механизмах решения этой проблемы – в их числе: ранняя профориентация школьников, создание дополнительных условий для молодых специалистов: повышение зарплаты, обеспечение квартирами либо компенсация за найм жилья.

«Нужно понимать перспективы района на ближайшие 10 лет, потому что сельскохозяйственный уклад сильно изменился, число рабочих мест на селе сократилось, а из-за перехода от ручного труда в сельском хозяйстве к автоматизации этот процесс будет продолжаться. Поэтому нужна чёткая стратегия действий, чтобы люди отсюда не уезжали», - подчеркнул Губернатор.

В ходе обсуждения были заданы вопросы, связанные с привлечением кадров сельских специальностей, развития лиманного орошения, водоснабжения населенных пунктов.

Глава региона обратил особое внимание на проблему создания новых рабочих мест, что позволит переломить ситуацию с оттоком населения.

«Мы должны усилить действующие предприятия и думать о создании новых. Дополнительный толчок местному бизнесу даст открытие международного пункта пропуска «Фомин», развитие агротуризма, ряд других направлений. Но об этой нужно думать уже сегодня. На месте не стоим, ставим перед собой самые амбициозные задачи», - отметил Губернатор.

Пресс-служба Губернатора области

Сентябрь 2019

26

26 Сентябрь 2019

27

27 Сентябрь 2019

28

28 Сентябрь 2019

29

29 Сентябрь 2019

30

30 Сентябрь 2019

31

31 Сентябрь 2019

1

1 Сентябрь 2019

2

2 Сентябрь 2019

3

3 Сентябрь 2019

4

4 Сентябрь 2019

5

5 Сентябрь 2019

6

6 Сентябрь 2019

7 8

8 Сентябрь 2019

9

9 Сентябрь 2019

10

10 Сентябрь 2019

11

11 Сентябрь 2019

12

12 Сентябрь 2019

13

13 Сентябрь 2019

14 15
16

16 Сентябрь 2019

17 18

18 Сентябрь 2019

19

19 Сентябрь 2019

20

20 Сентябрь 2019

21

21 Сентябрь 2019

22

22 Сентябрь 2019

23

23 Сентябрь 2019

24

24 Сентябрь 2019

25

25 Сентябрь 2019

26

26 Сентябрь 2019

27

27 Сентябрь 2019

28

28 Сентябрь 2019

29

29 Сентябрь 2019

30

30 Сентябрь 2019

1

1 Сентябрь 2019

2

2 Сентябрь 2019

3

3 Сентябрь 2019

4

4 Сентябрь 2019

5

5 Сентябрь 2019

6

6 Сентябрь 2019