Губернатор потребовал обеспечить максимальное использование дорожных средств

20.05.2016
8787

Выработана стратегия ремонта автомобильных дорог Саратовской области

Губернатор потребовал обеспечить максимальное использование дорожных средств


Выработана стратегия ремонта автомобильных дорог Саратовской области. Основные направления дорожных работ на региональных и муниципальных трассах в 2016 году определены по итогам расширенного заседания, которое Губернатор Валерий Радаев провёл в Саратовской областной Думе.

Приоритетные направления дорожной инфраструктуры обсудили депутат Государственной Думы РФ Николай Панков, сенаторы от Саратовской области Людмила Бокова и Михаил Исаев, областные депутаты, представители экспертного и научного сообщества, а также общественности, руководители дорожных подрядных организаций, главы администраций муниципальных образований региона.

«Тема состояния дорог приобрела масштабы постоянного общественного обсуждения и стала индикатором социальных настроений. Эффективность бюджетных расходов, окрашенность средств дорожного фонда, прозрачность всех процессов, отвечающих за соблюдение финансовой дисциплины и качество дорожных работ – все эти отправные точки нуждаются в конструктивном обсуждении», - подчеркнул Валерий Радаев, открывая совещание.

Глава региона навал успешным опыт проведения «Года дорог», подчеркнув, что в 2015 году на дорожную деятельность была направлена беспрецедентная сумма финансирования - 6,8 миллиардов рублей федеральных и региональных средств.

На проблему региона в последнее время обратили внимание федеральные власти. Правительством Российской Федерации принято решение о выделении дополнительных денежных средств на проведение неотложного ремонта дорожного покрытия на автомобильных дорогах и улично-дорожной сети. В целом, по словам Губернатора, в 2016 году на дорожную отрасль планируется направить порядка 8 млрд. рублей региональных средств и 2 млрд. рублей – федеральных: «Это настоящий прорыв в дорожном хозяйстве. Впервые к этой проблеме привлечено такое внимание, и потому средства должны быть использованы эффективно, под полным общественным контролем».

Глава региона поставил ряд задач, которые призваны повысить эффективность работы дорожной отрасли. В их числе – обустройство к июлю т.г. двух постов весового контроля у города Маркса и в Советском районе. Другие вопросы, требующие решения, - сложность планирования ремонтных работ на среднесрочную перспективу, состояние мостовых сооружений, а также ущерб, наносимый улично-дорожной сети городов за счет вскрышных работ коммунальщиков.

Губернатор уделил внимание теме ценообразования дорожных работ: «Стоимость выполненных работ должна быть прозрачной, понятной и открытой. Речь идет о расходовании бюджетных средств. Каждый без исключения объект обязан проходить государственную экспертизу. Вольница при составлении проектно-сметной документации недопустима!»

Губернатор обозначил задачу на 2016 год – привести к нормативному состоянию дорожное полотно на социально значимых участках, причём выбранный подход позволяет аккумулировать финансы и охватить большую протяженность дорог.

Глава региона потребовал усилить контроль за качеством дорожных работ. По его словам, помимо традиционных механизмов, таких как гарантийный паспорт, проведение экспертиз и испытаний в дорожно-строительной лаборатории, необходимо активно внедрять формы общественного контроля, тем более население откликается и готово включиться в работу.

Глава региона выступил с инициативой перенять успешный опыт других субъектов, использующих современные информационные технологии для контроля качества. Он предложил создать электронную площадку, на которой жители смогут в любое время узнать о месте, сроках и стоимости дорожного ремонта, а также дать свою оценку и указать на недостатки.

«Такая обратная связь по вопросам дорог не просто полезна, а необходима. Мы работаем для населения, и оно должно видеть результаты. Обязательно должна быть обратная связь. Нужно, чтобы каждый житель региона понимал, как мы будем решать дорожные проблемы в ближайшие годы», - подвёл итог Губернатор.

Участники совещания подробно обсудили заявленную тему. Министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков рассказал о средствах, которые будут выделены каждому муниципалитету и цели, на которые их планируется направить.

Валерий Радаев обратил внимание министра на низкое качество проводимого ремонта, высокую стоимость и малый гарантийный срок, который дорожные организации дают на проведённые работы. В частности, данные показатели были озвучены ОНФ по итогам анализа ситуации в разных региональных центрах. «Если качество проводимых работ будет плохим, а стоимость завышенной – в Саратовскую область придут дорожные подрядчики из других регионов, которые умеют работать более эффективно», - предупредил Валерий Радаев.

Глава администрации г. Саратова Валерий Сараев рассказал о планах по ремонту городских улиц в 2016 году. По предварительным данным, на областной центр будет выделено 600 млн. рублей. Всего ремонтом будет охвачена 531 улица общей протяжённостью 400 км. В их числе – наиболее проблемные участки ул. Огородная, ул. Плодородная, ул. Московская от Ильинской площади до Главпочтампта.

«Это первый реальный шаг, чтобы привести в качественное состояние уличную сеть областного центра», - подчеркнул Валерий Сараев. Губернатор призвал главу администрации города активно привлекать жителей Саратова к обсуждению будущего ремонта, чтобы все горожане были информированы о дорожных работах, ведущихся в областном центре.

Председатель Общественного совета Петровского района Галина Биссарова попросила главу региона уделить внимание поддержанию сельских дорог. По её словам, после того как был отремонтировано 1,5 км подъезда к ее родному селу Новозахаркино, населённый пункт получил новый импульс к развитию. «Для всех жителей это был настоящий праздник, а для села новая дорога – это новая жизнь», - сказал она.

Представитель Общественного совета Энгельсского района предложил Губернатору обратить внимание на плохое состояние внутридворовых дорог и подъездов, которые также нуждаются в ремонте. По словам Валерия Радаева, в этом году стоит первоочередная задача отремонтировать ключевые улицы в крупных муниципалитетах. Приведя их в порядок, в дальнейшем можно приступить к ремонту дворовых проездов.

Члены Общественной палаты области Евгений Лузановский и Евгений Виткин рассказали Губернатору о проекте по проверке качества дорожных работ. Также, по словам Евгения Лузановского, жители региона недостаточно информированы о ремонте дорог, которые проводятся в Саратовской области. Валерий Радаев поддержал инициативу общественников, призвав их к проведению независимой оценки ремонта автодорог, а также состояния автодорог, находящихся на гарантии.

Депутат Государственной Думы РФ Николай Панков поддержал позицию Губернатора, отметив, что главной целью, на которую сообща работают областная власть, депутаты всех уровней и муниципалитеты, являются качественные дороги, в которых нуждаются жители региона. Он напомнил, что федеральные законы, благодаря которым регион получил значительные средства, были инициированы фракцией «Единая Россия» в Госдуме РФ.

«Сегодня стоит задача коренным образом изменить ситуацию. Но дальше нельзя двигаться без анализа текущей ситуации. Главные моменты понятны. Нужно убрать аффилированные дорожные фирмы, работающие некачественно. Я полностью поддерживаю независимую общественную экспертизу, а также внедрение передовых научных подходов, которые разработаны, в том числе, в нашем СГТУ. Общественный и партийный контроль должны постоянно сопровождать ведущийся дорожный ремонт», - сказал Николай Панков.

Подводя итог обсуждению, Валерий Радаев подчеркнул, что всего в 2016 году пройдёт ремонт более чем на 1000 улицах в городах и посёлках Саратовской области. Общая сумма финансирования дорожной отрасли составит порядка 10 млрд. рублей «В каждом районе, в каждом муниципалитете должна быть обратная связь и общественный контроль. Выделены немалые ресурсы, их использование должно быть максимальным, работа – эффективной. Мы работаем для населения и оно должно видеть результат», - заявил Губернатор.

Пресс-служба Губернатора области


Ноябрь 2018

29

29 Ноябрь 2018

30

30 Ноябрь 2018

31

31 Ноябрь 2018

1

1 Ноябрь 2018

2

2 Ноябрь 2018

3

3 Ноябрь 2018

4

4 Ноябрь 2018

5

5 Ноябрь 2018

6

6 Ноябрь 2018

7

7 Ноябрь 2018

8

8 Ноябрь 2018

9

9 Ноябрь 2018

10 11
12

12 Ноябрь 2018

13

13 Ноябрь 2018

14

14 Ноябрь 2018

15

15 Ноябрь 2018

16

16 Ноябрь 2018

17 18

18 Ноябрь 2018

19

19 Ноябрь 2018

20

20 Ноябрь 2018

21

21 Ноябрь 2018

22

22 Ноябрь 2018

23

23 Ноябрь 2018

24

24 Ноябрь 2018

25

25 Ноябрь 2018

26

26 Ноябрь 2018

27

27 Ноябрь 2018

28

28 Ноябрь 2018

29

29 Ноябрь 2018

30

30 Ноябрь 2018

1

1 Ноябрь 2018

2

2 Ноябрь 2018