Губернатор рекомендовал активизировать работу по созданию производственной инфраструктуры по заготовке мяса у жителей области

29.06.2015
3829

На заседании Правительства области обсуждались ситуация и меры по реализации законодательства в сфере убоя и первичной переработки сельскохозяйственных животных

Губернатор рекомендовал активизировать работу по созданию производственной  инфраструктуры по заготовке мяса у жителей области
Сегодня, 29 июня, в ходе заседания Правительства области обсуждались ситуация и меры по реализации законодательства в сфере убоя и первичной переработки сельскохозяйственных животных.

Отмечалось, что в системе мер обеспечения ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности высокую актуальность приобретают вопросы убоя и первичной переработки продуктивных животных. Это связано со значительным перераспределением данного вида деятельности из сферы крупных перерабатывающих предприятий в сегмент личных подсобных хозяйств и мелких заготовителей скота и мяса. А также с обязательным исполнением принятых в российском законодательстве ряда новых норм и регламентов Таможенного союза, регулирующих вопросы убоя и первичной переработки животных.

В рамках принятых нормативов ветеринарная служба обеспечивает многоуровневый контроль пищевой безопасности. Начальный этап – контроль за состоянием здоровья животных, предупреждение и ликвидация заболеваний. Конечный этап – обеспечение безопасности продукции и сырья животного происхождения.

Особо подчеркивалось, что важным звеном в системе обеспечения безопасности мяса и мясной продукции является лабораторный контроль. Правовые нормы Таможенного союза обязывают проводить исследования только в аккредитованных лабораториях. В целях соблюдения данной нормы права в национальной системе аккредитованы лаборатории учреждений ветеринарии в Балашовском, Калининском, Марксовском Энгельсском, Ершовском, Питерском районах. В ведение управления ветеринарии передана аккредитованная лаборатория - ГУП «Центр испытания качества пищевой продукции», выполняющая широкий спектр исследований по показателям безопасности. Осуществляется ветеринарная сертификация животноводческой продукции, в том числе в электронном виде. Безопасность поступающего в оборот мяса и мясопродуктов также обеспечивается в ходе надзорных мероприятий, проводимых государственными ветеринарными инспекторами.

В ходе обсуждения вопроса рассматривалась работа по организации пунктов убоя в Советском и Алгайском районах. Губернатор положительно оценил приведенные примеры по данному направлению деятельности. «В районах созданы небольшие цеха, но они решают важный вопрос в сфере заготовок мяса у населения. При этом четко исполняются принятые нормы законодательства. С таким подходом, при взаимодействии власти и бизнеса, должна развиваться производственная инфраструктура убоя и первичной переработки скота в каждом муниципальном районе», - подчеркнул Валерий Радаев. Глава региона также отметил роль в данном виде деятельности организаций потребительской кооперации.

«Главное - это обеспечить безопасность мясной продукции и качественное обслуживание населения области в предоставлении продовольственных товаров», - сказал Губернатор, рекомендовав руководителям профильных структур, муниципальной власти совместно с представителями социально ответственного бизнеса активизировать работу по созданию производственной инфраструктуры по заготовке мяса у жителей области.

Пресс-служба Губернатора области

Февраль 2019

28

28 Февраль 2019

29

29 Февраль 2019

30

30 Февраль 2019

31

31 Февраль 2019

1

1 Февраль 2019

2 3
4

4 Февраль 2019

5

5 Февраль 2019

6

6 Февраль 2019

7

7 Февраль 2019

8

8 Февраль 2019

9 10

10 Февраль 2019

11

11 Февраль 2019

12

12 Февраль 2019

13

13 Февраль 2019

14

14 Февраль 2019

15

15 Февраль 2019

16 17

17 Февраль 2019

18

18 Февраль 2019

19

19 Февраль 2019

20

20 Февраль 2019

21

21 Февраль 2019

22

22 Февраль 2019

23

23 Февраль 2019

24

24 Февраль 2019

25

25 Февраль 2019

26

26 Февраль 2019

27

27 Февраль 2019

28

28 Февраль 2019

1

1 Февраль 2019

2

2 Февраль 2019

3

3 Февраль 2019