Губернатор Валерий Радаев провел заседание Совета по развитию физической культуры и спорта

30.01.2020
1309

Губернатор Валерий Радаев провел заседание Совета по развитию физической культуры и спорта
Глава региона Валерий Радаев провел заседание Совета при Губернаторе Саратовской области по развитию физической культуры и спорта. В заседании Совета приняли участие представители Олимпийского комитета России, региональных федераций по видам спорта, руководители профессиональных клубов области, спортивных школ, спортсмены и тренеры.

Перед началом мероприятия Валерий Радаев осмотрел выставку спортивных достижений и интерактивные площадки для проведения мастер-классов под руководством саратовских олимпийцев. Глава региона пообщался со спортсменами, поинтересовался ближайшими планами.

Открывая заседание Совета, Губернатор отметил: «Перед экономическим и социальным блоками Президентом поставлены важнейшие задачи национального развития. В спортивной отрасли – это повышение авторитета российских команд на международной арене, приоритетная поддержка студенческого спорта, массированное внедрение в школах разносторонней физической подготовки. Не случайно федеральный отраслевой проект, входящий в нацпроект «Демография», называется «Спорт – норма жизни».

По словам главы региона, сегодня почти 40% жителей Саратовской области системно занимаются спортом. Этому способствует строительство современных ФОКов, детских площадок, бассейнов, обновление стадионов, переоснащение спортшкол.

Строительство спортобъектов идет по всему региону, обеспечивая широкий доступ населения к таким объектам. В прошлом году построен ФОК открытого типа в Калининске, завершено строительство бассейна «Волна» в Романовке, реконструирован стадион «Юность» в Ершове, возобновлено строительство Дворца водных видов спорта в Саратове.

Губернатор отметил, что стадион в Ершове фактически возведен заново, рассчитан на 5 тысяч зрителей. С момента постройки в 1985 году объект не ремонтировался. При поддержке Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина стадион восстановлен. С начала года объект функционирует в полную силу, уже прошли зональные соревнования по волейболу с участием 8-ми команд из муниципальных районов. «Для всех ершовцев доступен универсальный спортзал, занятия для детей проходят бесплатно. Следующая задача – выходить на межрегиональные соревнования», - подчеркнул глава региона и дал поручение руководству минспорта поддержать район в этих планах.

Как отметил Губернатор, другой знаковый объект для области – Дворец водных видов спорта. В этом году он должен быть введен в эксплуатацию. «Объект сложный и по продолжительности строительства, и по поиску средств. Здесь нам вновь подставил плечо Вячеслав Викторович. С его помощью были найдены необходимые средства на возобновление стройки и ее окончание. Объект сложный еще и тем, что должен отвечать требованиям соревнований самого высокого уровня и стать одной из тренировочных баз российской сборной. Поручаю министру актуализировать планы по материально-техническому оснащению», - заявил Валерий Радаев.

Также глава региона поставил задачу по формированию тренерского состава, который сможет приступить к работе сразу же после открытия Дворца водных видов. Еще одно поручение – рассмотреть варианты объединения на этой базе всех профильных спортивных школ, чтобы новый комплекс стал полноценным спортивным центром и полностью отвечал своему назначению. «С вводом объекта стоит задача максимально раскрыть потенциал водных видов спорта», - подчеркнул Губернатор.

Валерий Радаев отметил, что в текущем году в регионе будут строиться и другие спортсооружения: ФОКи в Саратове и Духовницком районе, бассейны в Самойловском и Перелюбском районах, универсальная спортивная площадка в Энгельсе (городской стадион) и др.

По словам Губернатора, в прошлом году регион успешно провел несколько крупных международных соревнований (финал Чемпионата Европы по спидвею в Балакове и Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту), и этот опыт нужно использовать дальше, с расчетом на объекты, вводимые в 2020 году.

Особое внимание глава региона уделил теме поддержки спорта. «Спортивная отрасль – сложная и многогранная. Здесь очень важны не только материально-техническая база, но и человеческий фактор, связанный с поддержкой тренеров, спортсменов. Необходимо вовремя увидеть талант и сделать всё, чтобы проложить ему дорогу. Взаимодействовать с ведущими спортивными федерациями региона, чтобы они не существовали изолированно, а чувствовали внимание руководителей отрасли, заинтересованность в результате, - подчеркнул Валерий Радаев. - Работу по поиску спонсоров нужно вести не только федерациям и командам, но и министерству спорта, ему же - системно информировать сообщество о федеральных грантовых программах. Глава ведомства и его коллеги должны находиться в постоянном открытом диалоге со спортивной общественностью и чутко реагировать на ее запросы».

Отдельно Губернатор остановился на теме студенческого спорта: «Это направление в области развивается успешно, его стоит рассматривать как наше конкурентное преимущество. Сильные команды у СГЮА, аграрного и технического университетов, СГУ. Сегодня при каждом вузе сформирована современная спортивная база. Считаю, что возможности этой базы следует расширять, используя её не только для проведения студенческих турниров, но и соревнований, как минимум, общероссийского масштаба».

Губернатор поблагодарил спортсменов, тренеров, спортивную общественность за работу, проведенную в прошлом году: «622 золотые медали по итогам всероссийских и международных соревнований – хороший результат. Важно и то, что эстафета подхвачена. На днях биатлонистка Анастасия Халиуллина стала чемпионкой мира среди юниоров. Успешный старт спортивного года – взят. Важно этот успех наращивать».

На заседании министр молодежной политики и спорта области Александр Абросимов проинформировал о реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта Президента РФ «Демография» на территории Саратовской области. Отмечалось, что было закуплено спортивно-технологическое оборудование для малых спортивных площадок на территории 16 муниципальных районов, инвентарь для 6 организаций спортивной подготовки, обустроен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Калининском районе и др. Построен ряд спортивных объектов, в том числе плавательный бассейн в р.п. Романовка. В текущем году работа по всем направлениям будет продолжена.

В ходе заседания Совета Валерий Радаев вручил награды заслуженным спортсменам Саратовской области.

Пресс-служба Губернатора области

Май 2020

27

27 Май 2020

28

28 Май 2020

29

29 Май 2020

30

30 Май 2020

1

1 Май 2020

2

2 Май 2020

3

3 Май 2020

4

4 Май 2020

5

5 Май 2020

6

6 Май 2020

7

7 Май 2020

8

8 Май 2020

9

9 Май 2020

10

10 Май 2020

11

11 Май 2020

12

12 Май 2020

13

13 Май 2020

14

14 Май 2020

15

15 Май 2020

16 17

17 Май 2020

18

18 Май 2020

19

19 Май 2020

20

20 Май 2020

21

21 Май 2020

22

22 Май 2020

23 24

24 Май 2020

25

25 Май 2020

26

26 Май 2020

27

27 Май 2020

28

28 Май 2020

29

29 Май 2020

30

30 Май 2020

31

31 Май 2020