Глава региона выступил на итоговом в 2019 году заседании Правительства Саратовской области

23.12.2019
513

Добрый день, уважаемые коллеги.

По сложившейся традиции, заседанию регионального Правительства предшествует тематическая выставка. На этот раз она посвящена национальным проектам, в том числе нашим промышленным предприятиям. И, надо отметить, - всё, что мы увидели, отражает положительный тренд, наметившийся в отрасли.

Отвлекусь на минуту от повестки. Все мы с вами смотрели пресс-конференцию Владимира Владимировича Путина. В числе фундаментальных завоеваний России двух последних десятилетий Президент назвал успехи обрабатывающей промышленности, атомной и гидроэнергетики, строительство аэропортов, рост производства и экспорта зерна в сельском хозяйстве. Всё перечисленное – традиционные конкурентные преимущества Саратовской области. Значит, тот потенциал, который Президент определил как базовый, у нас изначально есть. И этот запас прочности наряду с национальными проектами должен оставаться фактором роста региональной экономики.

Возвращаясь к промышленности. В 2019 году в реальном секторе области создано порядка 6 тысяч рабочих мест. Дальнейшие планы - куда более внушительные. На Балаковском металлургическом заводе реализуется проект по модернизации производства, который в ближайшие 2-3 года даст около 6 тысяч рабочих мест. Общий объем инвестиций составит 35-40 млрд рублей.

На днях мы встречались с руководством Группы компаний «Русагро», крупнейшего агрохолдинга страны. Вели переговоры о масштабном расширении производственных мощностей масложирового кластера региона. А это Саратов, Аткарск и Балаково. Суммарный объем инвестиций - 6 млрд рублей, планируется создать 350 рабочих мест.

В целом, мы довольны результатом в обрабатывающих отраслях, показавших рост 103,5%. Только на этот сектор приходится более 2 тысяч вновь созданных рабочих мест.

Многие саратовские предприятия динамично развиваются, завоевывают лидерство в своих профильных нишах, инвестируют в расширение производства. Завод «ВолгаГидро», Группа компаний «Рубеж», Центр малотоннажной химии. Положительные перспективы наметились у «Тролзы»: завод начал получать заказы, есть намерение освоить новое направление – выпуск трамваев.

Сегодня, осматривая выставку, мы воочию убедились, что будущее у саратовской промышленности – есть. Важно, чтобы национальные стратегические задачи стали стимулом для отрасли быть в тренде, ориентироваться на самые передовые подходы и технологические решения.

Уважаемые коллеги.

Уходящий год стал для региона, как и для всей страны, - этапным. В ходе своей пресс-конференции Владимир Путин подчеркнул, что нацпроекты – это совершенно новые инструменты, с которыми мы не работали никогда, и что-то с первых шагов может буксовать.

В рамках начала реализации нацпроектов прошла апробация сил. Сегодня проанализируем все направления и новый для себя опыт. Что получилось, в чем пока еще отстаем, какие алгоритмы действий показали свою эффективность. В следующем году у нас не будет времени заниматься работой над ошибками, потому что задач и ответственности не меньше, а скорее – наоборот. Поэтому нужно очень интенсивно впрягаться в очередной этап нацпроектов, параллельно исключая те погрешности, которые имеют место сегодня. Только таким образом через 5 лет удастся достичь максимально полезного для граждан результата.

Целый массив критериев, связанных с исполнением национальной стратегии субъектами, в постоянном режиме мониторится на федеральном уровне. Требования к региональным управленческим командам возросли в разы - пропорционально вложениям государства. С этим связано переформатирование структуры Правительства области. Со следующего года по целому ряду направлений придется и дальше менять стиль работы, корректируя подходы. Поручаю Председателю Правительства подготовить развернутую комплексную аналитику по итогам 2019-го с акцентом на нацпроекты. А сегодня познакомимся с общей картиной показателей завершающегося года согласно предварительным данным.

Вхождение в нацпроекты изначально не предполагало раскачки, генеральной репетиции. Другое дело, что каждый регион должен был оценить свои стартовые возможности. Исходя из этого, - рационально перераспределять ресурсы туда, где потребуется большее напряжение сил. Не на последнем месте - коммуникации с федеральным центром, способность последовательно отстаивать свои интересы и убеждать. Одним словом, проверка на прочность была достаточно жесткой в силу поставленных сроков и обязательств. Сегодняшнее заседание должно дать ответ, насколько мы эту проверку выдержали.

Перед тем, как приступить к повестке, хотел бы сделать акцент на важных моментах.

В рамках национальной стратегии Саратовская область принимает участие в 55-ти из 67-ми федеральных проектов. Это максимально возможный для нас спектр направлений и один из самых высоких показателей активности среди российских регионов. Но когда мы говорим о разности стартовых позиций, объективно влияющих на конечный эффект, то не можем не учитывать такие, как низкая плотность населения при значительной территории области. Высокий удельный вес сельских населенных пунктов - почти 98%. А это значительная нагрузка на бюджет в организации социального обслуживания населения и дорожно-транспортной инфраструктуры. Соответственно, у нас высокая доля сельского хозяйства в экономике - 12-13% ВРП. По ПФО этот показатель составляет - 6,7%, а по России – всего 4,6%. Высокая доля населения нетрудоспособного возраста – почти 28% против 25,5 по стране, определяет повышенные расходы на соцподдержку и дополнительную нагрузку на работающих.

Нельзя не брать во внимание и такой показатель, как высокий уровень бедности. Об этом явлении, которое пока не удается преодолеть в масштабе страны, на пресс-конференции говорил Президент. По региону доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2018 году превысила 16% (в РФ – 12,6%). По среднедушевым денежным доходам мы на 74-м месте в России. Все названные мною неблагоприятные факторы ложатся на нас как исполнителей нацпроектов дополнительной нагрузкой. Мы обязаны учитывать все эти аспекты, чтобы брать на себя реалистичные обязательства.

В этом году начали работу на 47-ми объектах, 37 из которых сдадим до 25 декабря, а остальные – планово переходят на следующий год. Стройкой охвачены, помимо областного центра, 14 муниципальных районов. Профиль объектов всем вам известен. Это школы, детские сады, Дома культуры, дороги, спортивная инфраструктура – от ФОКов до универсальных площадок.

Поделюсь своим наблюдением. Те направления нацпроектов, которые мы освоили в предыдущие годы в рамках различных программ, - как правило, не дают сбоев. Всё отлажено - сказался приобретенный опыт. Самый красноречивый пример – это БКАД, где стопроцентное кассовое исполнение. До этого регион успешно показал себя в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Поэтому и в текущем году всё шло по накатанному. В итоге приведено в порядок свыше 300 километров дорог по всей области. И это только по нацпроекту. Всего же – 500 километров.

Такому же четкому алгоритму следуем при ремонте дворов, ДК, возведении школ. Первый опыт строительства в 2017 году суперсовременной школы «Солярис» на 1100 мест повлек за собой не менее успешный проект школы на Шуровой Горе, а теперь в рамках нацпроекта строим подобные объекты в микрорайонах «Звезда», «Авиатор», поселке Приволжский Энгельсского района. И здесь мы убеждаемся: где выработан единый подход к строительству, оснащению, кассовому исполнению – есть результат. Учитывая накопленный опыт, хочется быть уверенными, что задачи 2020-го года будут решены в полном объеме.

Один из критериев эффективности – своевременное кассовое исполнение каждого нацпроекта. В целом вышли на неплохие результаты. Кассовое исполнение по всем нацпроектам у региона – 84,4%. По России этот показатель – 77,5.

Не могу не отметить позитивный факт. Саратовская область - в числе лидеров национального рейтинга прозрачности госзакупок. Все мы понимаем, что и этот критерий во многом определяет эффективность реализации нацпроектов и госпрограмм. Президент Владимир Путин, Правительство Российской Федерации, Счетная палата уделяют данной теме повышенное внимание. И то, что область безукоризненно себя показала – наша общая заслуга.

Кратко остановлюсь на реализации программы комплексного развития отдаленных территорий. Она синхронизирована с исполнением нацпроектов и госпрограмм. За неполный год выполнены все мероприятия согласно дорожной карте, в том числе - по укомплектованию кадрами учреждений образования и здравоохранения. Совокупный объем потраченных средств по программе отдаленных территорий - порядка 2,5 миллиардов рублей.

Со следующего года начнут действовать госпрограмма комплексного развития сельских территорий и федеральный проект «Земский учитель», инициированный Президентом Владимиром Путиным. Оба направления должны быть отражены в нашей региональной программе. Такую задачу ставлю перед Правительством области.

Уважаемые коллеги. Повестка - сверхнасыщенная, содержательная. Предлагаю начать работу в рамках заседания.

Апрель 2020

30

30 Апрель 2020

31

31 Апрель 2020

1

1 Апрель 2020

2

2 Апрель 2020

3

3 Апрель 2020

4

4 Апрель 2020

5

5 Апрель 2020

6

6 Апрель 2020

7

7 Апрель 2020

8

8 Апрель 2020

9

9 Апрель 2020

10

10 Апрель 2020

11

11 Апрель 2020

12

12 Апрель 2020

13

13 Апрель 2020

14

14 Апрель 2020

15

15 Апрель 2020

16

16 Апрель 2020

17

17 Апрель 2020

18

18 Апрель 2020

19

19 Апрель 2020

20

20 Апрель 2020

21

21 Апрель 2020

22

22 Апрель 2020

23

23 Апрель 2020

24

24 Апрель 2020

25

25 Апрель 2020

26

26 Апрель 2020

27

27 Апрель 2020

28

28 Апрель 2020

29

29 Апрель 2020

30

30 Апрель 2020

1

1 Апрель 2020

2

2 Апрель 2020

3

3 Апрель 2020