Губернатор Валерий Радаев выступил на заседании Административного совета области

30.12.2019
1029

Губернатор Валерий Радаев выступил на заседании Административного совета области

Губернатор Валерий Радаев выступил на заседании Административного совета Саратовской области. Мероприятие проходит с участием руководителей муниципальных районов.

В своем выступлении глава региона поднял ряд актуальных тем, имеющих особое значение для развития территорий.

О национальных проектах

Область приступила к реализации национальных проектов, инициированных Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Регион взял на себя оптимальную нагрузку согласно своим ресурсным возможностям. В рамках национальной стратегии Саратовская область принимает участие в 55 из 67 федеральных проектах. Это максимально возможный спектр направлений и один из самых высоких показателей активности среди российских регионов. Охвачены все сферы, отвечающие за прорывные процессы в экономике, рост благосостояния граждан, качество жизни. Здравоохранение, демография, образование, жильё и городская среда, экология, дороги, занятость, повышение производительности труда, наука, культура, цифровая экономика, малый и средний бизнес.

Президент Владимир Путин подчеркивает, что далеко не везде и не всегда люди чувствуют результаты нацпроектов, даже там, где эти результаты по факту уже есть. Поэтому в основе всех действий исполнительной власти должен быть постоянный контакт с гражданами и общественными объединениями. От этой задачи нельзя отступать ни на шаг.

В текущем году на исполнение государственной стратегии общий объем финансирования из федерального и областного бюджетов превысил 19 млрд руб. Такими беспрецедентными суммами обеспечиваются небывалые масштабы строительства. Работа велась на 47 объектах, 37 из которых сданы, а остальные – планово переходят на следующий год. Стройкой охвачены, помимо областного центра, 14 муниципальных районов. Профиль объектов - школы, детские сады, ФАПы, Дома культуры, дороги, спортивная инфраструктура – от ФОКов до универсальных площадок.

Только на здравоохранение направлено порядка 1,5 миллиардов. Деньги пошли на строительство модульного фельдшерско-акушерского пункта в Саратовском районе, установку одиннадцати ФАПов в муниципальных районах, ремонт детских поликлиник и поставку оборудования.

Самое большое количество объектов по нацпроектам приходится на образование. Завершили строительство школы на 825 мест в микрорайоне «Звезда» Саратова и капитальный ремонт школы в Самойловке. Начали строительство школы в микрорайоне «Авиатор» на 1100 мест и в поселке Приволжский Энгельсского района на 825 мест. Создали 65 детских цифровых центров во всех районах области. В следующем году сдадим корпус на 300 мест школы в поселке Дубки Саратовского района, проект уже в работе. Также в 2019 году отремонтировано 15 сельских спортивных залов. Открыт первый технопарк «Кванториум». До 2022 года появятся еще пять парков в Саратове, Энгельсе и Балакове.

По нацпроекту «Демография» в 2019 году поступило 4,5 миллиарда рублей. Средства направлены на строительство и реконструкцию 23 детских садов, стадиона «Юность» в Ершове, плавательного бассейна в Романовке, ФОКа в Калининске и двух спортивных площадок в Пугачевском районе. Еще один детский сад - в микрорайоне «Авиатор» - построен по нацпроекту «Жилье и городская среда». И всё это за один год! Кроме того, продолжаются работы на Дворце водных видов спорта в Саратове. Объект сдадим в 2020 году.

Что касается ремонта дорог, то по нацпроекту БКАД приведено в порядок свыше 300 километров. А с учетом работ по содержанию - 500 километров. Плюс в этом году за счет местных дорожных фондов и поддержки области отремонтировано 100 км муниципальных дорог. Муниципальные дороги остаются приоритетом на долгосрочную перспективу. Если в этом году на данное направление было заложено 300 млн рублей, то в следующем – уже миллиард. Благодаря поддержке Вячеслава Володина на федеральный уровень передано 400 км региональных трасс: Саратов-Тамбов и Саратов-Алгай. Сотни миллионов сэкономленных рублей также пойдут на ремонт и содержание дорожной сети области.

О межбюджетных отношениях и росте зарплаты

Для устойчивости местных бюджетов в 2019 году муниципалитетам оказана дополнительная поддержка на 1,8 миллиарда рублей, что на 300 млн больше, чем в 2018 году.

С октября в среднем на 19% выросла заработная плата. Охвачены все работники бюджетной сферы, подпадающие под майские указы 2012 года. А это 89 тыс. человек. Причем, за основу взята средняя зарплата по экономике (28 100 рублей). На 9% повышена зарплата всем остальным бюджетникам, а их - свыше 82 тысяч человек. Такой рост - на 5% выше прогнозируемой инфляции.

Региональная власть тесно работает с отраслевыми профсоюзами. Совместно отслеживаем процесс фактического увеличения и регулирования зарплат. Не везде повышение оплаты труда прошло гладко. В частности, возникали проблемы с выплатой учителям в Самойловском, Калининском, Алгайском районах. Такого в принципе не должно быть. Когда люди из официальных источников узнают о повышении зарплат с октября на 4 тысячи рублей, значит и выдать им повышенную зарплату обязаны в указанный срок.

О первичной медицинской помощи

Направление, которое находится под особо пристальным вниманием органов власти, – качество первичной медицинской помощи. Со следующего года начнет действовать региональная программа модернизации первичного звена, направленная на улучшение материально-технического состояния учреждений и пополнение кадров. В ближайший месяц программа должна пройти защиту в федеральном министерстве, после чего определится объем финансирования. Инвентаризация показала, что только в капитальном ремонте нуждаются 114 поликлиник области. Потребность в оснащении составляет 700 единиц оборудования и 500 автомашин. И всё это должны закрыть за 4 года.

Людей очень волнует тема качества медицины. Например, жители поселка Солнечный-2 областного центра добивались строительства поликлиники. Благодаря нацпроекту этот вопрос будет решен. Приступаем в следующем году. Этот объект особенно важен, потому что с него начинается коренной пересмотр подхода к микрорайонной застройке, который инициирует Вячеслав Викторович Володин.

Несмотря на то, что все конкурсные процедуры будут проводиться региональным минздравом и самими учреждениями, прошу глав не отстраняться от этого процесса. В какой-то момент начала проявляться негативная тенденция со стороны муниципальной власти: мол, не мы отвечаем за здравоохранение на местах, это не наша ответственность. Такая позиция - недопустима. По каждому направлению нацпроектов мы должны работать согласованно. В связи с масштабом задач от руководства районов потребуется максимальное содействие в вопросах здравоохранения - от дополнительных мер соцподдержки молодых специалистов до компенсации транспортных расходов при перевозке больных.

Что касается обеспеченности кадрами, то дефицит на сегодня – почти 2 тысячи врачей и около тысячи средних медработников. Нехватка – серьезная. Такая ситуация по всей стране. Но каждый субъект обязан ее переломить. Состояние первичного звена - одним из ключевых критериев эффективности региональных управленческих команд. Такие же критерии будут введены и для муниципального звена. Это логично и справедливо.

О комфортной городской среде

В рамках работ по комфортной городской среде отремонтировано 245 дворов, обустроено 75 парков и скверов. Только в этом году в рейтинговом голосовании по благоустройству территорий приняли участие сотни тысяч жителей. Был полностью реконструирован проспект Кирова в Саратове, завершены работы на объектах в Балашове и Хвалынске, победивших в прошлогоднем Всероссийском конкурсе лучших проектов. В текущем году в конкурсе победил Ершов, где начинается обустройство пешеходной зоны. В 2020-м в профильном нацпроекте будут также задействованы все муниципалитеты области. В планах - ремонт 50 дворов и свыше с100 общественных территорий.

Отмечу, что не все районы выполнили поручение завершить благоустройство дворов и общественных территорий до 1 сентября и 1 октября соответственно. Не уложились в сроки - Алгайский, Балаковский, Вольский, Красноармейский, Марксовский, Новоузенский, Озинский, Петровский, Пугачевский, Романовский, Ртищевский и Саратовский районы. Основная причина – некачественная работа подрядчика. Но это не снимает ответственности с администраций, которые организуют и проводят конкурсные процедуры. Не сомневаюсь, что выводы сделаны и в следующем году срывов удастся избежать.

О программе поддержки местных инициатив

В текущем году программой поддержки местных инициатив были охвачены все районы области, в конкурсе победили более 100 проектов в сфере благоустройства, водоснабжения и социальной инфраструктуры. Из регионального бюджета на программу выделено 80 млн рублей, а с учетом софинансирования муниципалитетов и бизнеса эта сумма превысила 115 млн. рублей. Для сравнения: в прошлом году из всех источников было направлено порядка 100 миллионов. В 2020-ом году только из бюджета области на поддержку местных инициатив выделяется 120 млн рублей. Динамика - налицо, в том числе это касается и привлечения внебюджетных средств. Если в первый год реализации программы их объем не превышал 3 млн рублей, то в 2019-м перевалил за 17 млн. За три года рост -почти в шесть раз! В лидерах по вовлеченности бизнеса и жителей в местные инициативы - Духовницкий, Екатериновский, Ершовский, Ртищевский, Турковский, Пугачевский и Марксовский районы. Отдельно хочется поблагодарить Натальинское муниципальное образование Балаковского района, посёлок Михайловский, Ахтубинское МО Калининского района, Красавское МО Самойловского района и Турки. В этих муниципальных образованиях вклад местного бюджета превысил 30%.

Но есть и отстающие. Несмотря на стабильную работу предприятий и хозяйств слабое софинансирование показали Балтайский, Вольский, Дергачёвский, Новоузенский и Озинский районы. Больше того, в Саратовском, Фёдоровском, Хвалынском и Энгельсском вклад бизнеса оказался нулевым. Это недоработка глав администраций.

О программе комплексного развития отдаленных территорий

Программа комплексного развития отдаленных территорий синхронизирована с исполнением нацпроектов и госпрограмм. За текущий год выполнены все мероприятия согласно дорожной карте, в том числе - по укомплектованию кадрами учреждений образования и здравоохранения. Совокупный объем потраченных средств по программе - порядка 2,5 миллиардов рублей.

Со следующего года начнут действовать госпрограмма комплексного развития сельских территорий и федеральный проект «Земский учитель». Оба направления должны быть отражены в программе отдаленных территорий. Такую задачу перед Правительством области я уже поставил.

Об аграрно-промышленном комплексе

Два ключевых нацпроекта посвящены АПК. Комплексное развитие отрасли стало темой заседания Госсовета. Все обсуждаемые вопросы касались устойчивого развития сельскохозяйственного производства и качества жизни на сельских территориях. Большое внимание было уделено расширению мер господдержки. Со следующего года многие озвученные инициативы начнут применяться на практике.

В текущем году на поддержку фермеров и сельхозкооперации Саратовская область получила почти 70 млн рублей. Средства освоены в полном объеме, однако вскрылся ряд проблемных моментов. Господдержка в первую очередь нацелена на стимулирование перехода ЛПХ в КФХ и дальнейшее укрупнение фермерских хозяйств для повышения их финансовой устойчивости, наращивания объемов производства и развития экспорта. Но почти повсеместно мы столкнулись с недостаточно ответственным отношением к нацпроекту как претендентов, так и районных администраций. Муниципальные власти зачастую рекомендуют не самых подготовленных и достойных соискателей грантов, у которых слабо проработаны бизнес-планы и нет ясного представления о развитии своего бизнеса. Как следствие - масса случаев, когда претенденты, получившие одобрение конкурсной комиссии, отказываются от господдержки. А это - возврат средств в бюджет и срыв реализации нацпроекта на региональном уровне. Из-за такой, мягко говоря, переменчивости настроений заявителей у нас был реальный риск не освоить федеральные средства.

В связи с этим прошу глав администраций взять на личный контроль подбор кандидатов на конкурсы в 2020 году, заявки планируется принимать уже в первом квартале.

Об инвестпроектах

Принципиально важно, что инвестпроекты реализуются в районах, для которых особо актуальна тема занятости и пополнения местных бюджетов. В текущем году построены логистический центр компании «Лидер» в Саратовском районе (объем инвестиций - 353 млн руб., 17 рабочих мест) и элеватор компании «Николаевские крупы» в Пугачевском (инвестиции - 100 млн. руб., 10 рабочих мест). Продолжается возведение животноводческого комплекса племзавода «Трудовой» в Марксовском районе, а это 400 млн рублей инвестиций и 25 рабочих мест. Идет строительство молочно-товарной фермы хозяйства «Ульяновское» в Ртищевском районе. Здесь объем инвестиций составляет 360 млн руб., будет отрыто 25 новых рабочих мест. Независимо от масштаба вложений и числа созданных вакансий, каждый проект – локомотив экономики территорий, а значит – источник благосостояния людей.

Если говорить о планах на 2020 год, то хотел бы особо выделить два проекта. В Балашове начнется строительство предприятия по глубокой переработке зерна, а это фактически - создание нового биотехнологического кластера, который даст 500 рабочих мест, 19 млрд рублей инвестиций и 850 млн руб. налоговых отчислений. Кроме того, крупнейший агрохолдинг «Русагро» приступит к расширению производственных мощностей масложировой отрасли региона. Задействованы - Саратов, Аткарск и Балаково. Суммарный объем инвестиций - 6 млрд рублей, планируется создать 350 рабочих мест.

Конечно, у районов разный инвестиционный потенциал. Возможности муниципалитетов с крупными городами, промышленными предприятиями, железнодорожным и речным сообщением значительно шире в сравнении с удаленными сельскими территориями. Но это не снимает с глав ответственности по привлечению инвесторов как в реальный сектор, так и в соцсферу.

Пресс-служба Губернатора области


Май 2020

27

27 Май 2020

28

28 Май 2020

29

29 Май 2020

30

30 Май 2020

1

1 Май 2020

2

2 Май 2020

3

3 Май 2020

4

4 Май 2020

5

5 Май 2020

6

6 Май 2020

7

7 Май 2020

8

8 Май 2020

9

9 Май 2020

10

10 Май 2020

11

11 Май 2020

12

12 Май 2020

13

13 Май 2020

14

14 Май 2020

15

15 Май 2020

16 17

17 Май 2020

18

18 Май 2020

19

19 Май 2020

20

20 Май 2020

21

21 Май 2020

22

22 Май 2020

23 24

24 Май 2020

25

25 Май 2020

26

26 Май 2020

27

27 Май 2020

28

28 Май 2020

29

29 Май 2020

30

30 Май 2020

31

31 Май 2020