Губернатор Валерий Радаев заявил о ключевых направлениях развития сферы культуры

13.03.2017
914

Состоялось заседание Экспертного совета по культуре

Губернатор Валерий Радаев заявил о ключевых направлениях развития сферы культуры
«Многогранное развитие культуры – стратегическая государственная задача. И наш регион с его мощными традициями, личностями, фестивалями, текущими достижениями должен вносить в ее выполнение особый вклад. Быть одним из первых в России», - заявил Губернатор Валерий Радаев на заседании Экспертного совета по культуре Саратовской области.

В начале заседания по предложению Валерий Радаев участники Совета почтили память выдающихся деятелей культуры Александра Галко и Анатолия Катца, ушедших из жизни в прошлом году.

Мероприятие прошло с участием деятелей искусства и культуры, руководителей учреждений, театров, музеев, творческих коллективов, муниципальных районов области.

«Наша сильная сторона - работа с одаренными детьми и молодежью. Другой приоритет – муниципальные театры и Дома культуры, укреплением материальной базы которых мы активно занимаемся. Также на повестке расширение музейной сети. Наш стратегический курс - урбанистика, благодаря чему мы ожидаем оживление в творческой среде и вовлечение её представителей во все процессы, - сказал глава региона. - Все названные направления служат улучшению имиджа Саратова и области, развитию профессионального искусства, выравнивают общий уровень культуры населения и подготовки талантливых детей, где бы они ни жили».

Пять лет назад по инициативе Губернатора в регионе открыт многофункциональный центр поддержки одаренных детей. Саратовская область стала первой в России, где было создано подобное учреждение. Специалисты занимаются не только сопровождением, но и выявлением талантливых воспитанников школ искусств по всему региону. Организуют конкурсное и фестивальное движение, консультации и мастер-классы с профессионалами. Ведут методическую подготовку преподавательских кадров.

На заседании Валерий Радаев заявил о старте в регионе нового проекта «Новые имена губернии», который позволит юным дарованиям раскрыть свои таланты и подняться на новые ступеньки мастерства. В области 30 тысяч детей посещают школы искусств.

По словам главы региона, еще одним ресурсом в работе с одаренным детьми станет новое театрально-концертное учреждение на базе восстановленного ТЮЗа. «Эта площадка имеет большие перспективы по работе с творческой молодежью в самых разных форматах. Очень важно кадровое наполнение - педагоги, которые будут вести занятия в студиях, должны быть высокими профессионалами, - подчеркнул Губернатор. - Создание условий для одаренных детей будет усилено и в образовательной сфере. При СГУ стартовал проект предуниверсария, инициированный Вячеславом Володиным. Весной начинается строительство объекта, включающего школу и общежитие для детей из районов области».

Муниципальные Дома культуры глава региона назвал первой ступенью выявления талантов. «Проект по укреплению материально-технической базы ДК реализуется с 2017 года в 24-х районах области. Первым объектом стал Дом культуры в Дергачах, восстановленный при поддержке Вячеслава Володина. Он будет образцом для других подобных учреждений. Это ДК нового типа, соответствующий всем современным требованиям, в том числе по работе с детьми», - отметил Валерий Радаев.

Еще одно важное направление развития культуры, которое отметил Губернатор, - значительное укрупнение и расширение региональной музейной сети. В Саратове будет создан музей истории России. Это общероссийский проект, в котором участвуют крупные города страны. Срок его реализации – 1 год.

«Современное здание под музей будет построено на Ильинской площади. Сегодня перед экспертным сообществом стоит задача проработать местную экспозицию. Нам есть, что показать. Это должны быть самые яркие страницы, передающие уникальность нашего края, чего бы они ни касалась: людей, событий, переломных этапов», - сказал глава региона.

Валерий Радаев подчеркнул, что завершается подготовка документации для передачи музею Радищева здания института управления на Театральной площади. Планируется, что там разместится экспозиция русского авангарда из богатейших фондов музея.

Также глава региона отметил, что исторические помещения на Горького - бывшие военные склады Рейнеке, станут центром современного искусства. Сейчас идут согласования концессионера, после чего начнется реконструкция. «О наполнении будущего музея стоит задуматься уже сегодня, чтобы постепенно вызревала его законченная концепция. И все, что сегодня существует разрозненно, на разных площадках, нашло себе место в стенах нового культурного центра. Успешный опыт других регионов, где подобные музеи уже созданы, нам будет в помощь. Его нужно всесторонне изучить», - отметил Валерий Радаев.

Отдельно Губернатор остановился на теме творчества саратовских художников и отметил, что ресурс региональной творческой организации нужно максимально вовлекать в урбанистику: «Никто, как наши мастера, не знают и не чувствуют лицо города. Они же формируют культурный имидж области и облик наших городов. Считаю, что в год 80-летия региональной организации Союза художников, мы должны взаимодействовать и находить совместные решения».

В Саратове должны появиться памятники Лидии Руслановой и Юрию Киселеву. Работа над ними уже ведется творческой группой во главе с Андреем Щербаковым. Губернатор поставил перед министерством культуры задачу - курировать этот процесс, оказывая всю необходимую поддержку для соблюдения намеченных сроков установки памятников.

Также Валерий Радаев отметил проект «Театр малых городов», который направлен на поддержку муниципальных театров. От Саратовской области в программе участвуют 4 театра – энгельсский, вольский, балаковский и балашовский. Коллективы получат средства на постановки, приобретение оборудования.

«В прошлом году театральной столицей провинциальной России был Вольск, где состоялся фестиваль театров малых городов. Сегодня ведется строительство нового здания Балашовского драмтеатра. Делается ставка на то, что Балашов станет третьим городом области, который примет этот форум. С создателем фестиваля, нашим земляком Евгением Мироновым, мы находимся в постоянном контакте и надеемся, что он эту идею поддержит», - сказал Губернатор.

На заседании выступили руководители учреждений культуры из муниципальных районов: Пугачевского, Новоузенского, Балашовского, сообщив о проводимой работе, в которой большое внимание уделяется детскому творчеству. Худрук Балашовского театра рассказал о проводимой реконструкции здания театра.

Глава региона отметил целеустремленность балашовского коллектива, который продолжительное время работал в приспособленном помещении. "Долгое время не было решения, но сейчас действует госпрограмма по поддержке малых театров, реализуется проект, инициированный Вячеславом Володиным по реконструкции театра. Найдено техническое решение, которое позволит увеличить выделить площадь зала до 300 мест, расширить функционал театральных помещений. Это будет замечательный подарок к 100-летию балашовского театра», - сказал Валерий Радаев.

Участники заседания Совета обсудили ряд тем, в том числе, такие как актуальность театрального искусства в современном мире, воспитание кадров для сферы культуры и др.

Пресс-служба Губернатора области

Март 2017

27

27 Март 2017

28

28 Март 2017

1

1 Март 2017

2

2 Март 2017

3

3 Март 2017

4

4 Март 2017

5

5 Март 2017

6

6 Март 2017

7

7 Март 2017

8

8 Март 2017

9

9 Март 2017

10

10 Март 2017

11

11 Март 2017

12

12 Март 2017

13

13 Март 2017

14

14 Март 2017

15

15 Март 2017

16

16 Март 2017

17

17 Март 2017

18 19

19 Март 2017

20

20 Март 2017

21

21 Март 2017

22

22 Март 2017

23

23 Март 2017

24

24 Март 2017

25

25 Март 2017

26

26 Март 2017

27

27 Март 2017

28

28 Март 2017

29 30

30 Март 2017

31

31 Март 2017

1

1 Март 2017

2

2 Март 2017