Максим Шихалов: Мы должны обеспечить первый рубеж между гражданами и той продукцией, которая может нанести им прямой вред.

16.01.2017
962

О ключевых вопросах, которые поднимались на прошедшем в ноябре втором заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Саратовской области, в интервью Саратовской областной газете рассказал секретарь комиссии, министр промышленности и энергетики области Максим Шихалов

- Максим Львович, поясните, зачем была созвана комиссия, которая имеет столь узкую направленность - противодействие незаконному обороту промышленной продукции?

В условиях ограничений, с которыми столкнулась наша экономика из-за санкций и низкой стоимости углеводородов на федеральном уровне изменились приоритеты, и начался поиск новых источников роста. Такими источниками роста стали импортозамещение, развитие экспорта, а также усиление работы по противодействию незаконному обороту промышленной продукции всех заинтересованных ведомств. Ведь по оценке минпромторга России по разным секторам он составляет от 5 до 30%.

По указу Президента России на уровне федерации, а также во всех регионах созданы специальные комиссии, которые призваны заниматься мониторингом и оценкой ситуации на своих территориях, а также разработкой стратегии и конкретных мер для борьбы с контрафактом. В Саратовской области председателем Комиссии является Губернатор области Валерий Васильевич Радаев.

На данной площадке объединены усилия всех территориальных управлений федеральных органов власти, включая силовые структуры. За счет этого появляется возможность консолидации усилий по пресечению оборота контрафактных, санкционных и фальсифицированных изделий и продукции внутри региона

- Насколько проблема контрафакта актуальна для Саратовской области?

Наша задача исключить случаи контрафакта, а успех этой работы в слаженной межведомственной работе. Как показали первые итоги межведомственного взаимодействия – очень актуальна. Например, сотрудниками регионального ГУ МВД за 10 месяцев выявлено 92 преступления в данной сфере. Это «подпольное» производство алкогольной, молочной продукции, нарушение авторских прав, так называемая «контрабанда». В Энгельсе выявлен даже факт производства табачных изделий на специализированном оборудовании конвейерным способом без разрешительных документов.

Управлением Россельхознадзора по Саратовской области в рамках своей контрольно-надзорной деятельности проведены исследования пищевой продукции на безопасность и качество сырья, а также выпускаемой молочной продукции. За этот год отобрано 148 проб молочной продукции и сырья, в 36 случаях выявлено несоответствие жирно-кислотному составу молочных продуктов. В ходе проверок качества зерна и круп отобрано 434 контрольные пробы общей массой 262 тыс. тонн. Выявлено 19 партий некачественных круп массой 415 кг и 8 партий зерна массой 6,6 тыс. тонн.

По результатам проверок Росздравнадзора по Саратовской области доля лекарственных препаратов признанных недоброкачественными за 9 месяцев 2016 года составила 2,3% от числа проверенных образцов. При этом в регионе фиксируется хорошая динамика по снижению доли некачественных лекарств: в 2015 году было 2,8%, в 2014 году - 6,2%. В целом по Российской Федерации, доля недоброкачественных лекарственных средств в общем объеме проверенных образцов составила 4,0%.

- Какие решения предлагаются сегодня для того, чтобы оградить граждан от некачественной, фальсифицированной и контрабандной продукции?

С 1 января 2017 года начнется эксперимент по добровольной маркировке отдельных видов лекарственных средств. Прорабатывается введение маркировки на товары легкой промышленности, ценные породы древесины, авиакомпоненты.

Эффективность данного решения уже доказана на примере меховых изделий. По данным ФНС России, в системе маркировки меховых изделий уже зарегистрировались около 8 тысяч участников, заказано и изготовлено более 6 миллионов марок на меховые изделия — это в 16 раз больше официальных данных по обороту за 2015 год.

На уровне региона Управлением Роспотребнадзора организована работа «горячей линии», в рамках которой в постоянном режиме проводятся тематическое консультирование для потребителей, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам маркировки меховых изделий идентификационными знаками. За истекший период 2016 года в отношении продавцов меховых изделий по жалобам потребителей проведено 2 внеплановых проверки. По результатам проверок применены меры административного воздействия.

В ближайших совместных планах - усиление работы по противодействию производству контрафактных нефтепродуктов, товаров легкой промышленности, продуктов питания. В перспективе будет проведен комплекс мероприятий по предотвращению нелегального попадания на рынок импортных товаров.

Однако, как показывает практика, не всегда нужны какие-то технические нововведения, для того чтобы исключить возможность приобретения гражданами незаконной продукции. Сегодня уже зарекомендовал себя такой инструмент, как ярмарка выходного дня, когда под контролем министерства сельского хозяйства на рынок попадают только производители и прямые поставщики. И это дает потребителю сразу два преимущества – более низкую стоимость товара и высокое качество продукции местного производства.

— Какие цели по борьбе с незаконной промышленной продукцией Вы ставите на среднесрочную перспективу?

В приоритете остается пресечение фактов розничной продажи фальсифицированной алкогольной продукции, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, некачественных и небезопасных продуктов питания. Мы должны обеспечить первый рубеж между гражданами и той продукции, которая может нанести им прямой вред. При этом особая роль отводится институтам гражданского общества, развитию механизмов общественного контроля по выявлению нелегальной продукции, повышению этики предпринимательской деятельности.

Работа по другим направлениям будет вестись во взаимодействии с федеральными органами власти. В частности на уровне региона уже рассмотрена проблема использования неаутентичных компонентов при ремонте и техническом обслуживании оборудования и техники в таких потенциально опасных сферах деятельности как авиационное и железнодорожное сообщение, а также атомная энергетика.

По итогам обсуждения с участием представителей предприятий данных отраслей сформулированы предложения о создании отраслевой информационной системы, содержащей сведения о контролируемых компонентах воздушных судов и актуальную информацию об их жизненном цикле, а также предложение о запрете закупок госкомпаниями и монополиями у поставщиков, которые ранее уже испортили себе репутацию, предлагая контрафактный или фальсифицированный продукт.

В целом же комиссия будет четко отслеживать изменение ситуации в части незаконного оборота продукции по всем секторам и вырабатывать соответствующие меры реагирования.

Губернатор области Валерий Радаев: «Наша комиссия должна стать эффективной площадкой формирования действенных механизмов по пресечению этого негативного и опасного социально-экономического явления. Оборот фальсифицированных изделий наносит ущерб предприятиям, от некачественных, контрафактных продуктов страдают наши граждане.

Надо учитывать, что доля незаконного оборота нарастает в период экономической напряженности. По оценке надзорных органов, 64% нелегальных продуктов приходится на пищевую промышленность. Крайне опасно появление «пустышек» или некачественных лекарств на фармацевтическом рынке. И здесь уже речь идет о последствиях для здоровья. Если же говорить о проблеме использования «левых» комплектующих для авиа- или железнодорожного транспорта, то ценой подмены могут стать жизни сотен людей»

.

Октябрь 2018

1

1 Октябрь 2018

2

2 Октябрь 2018

3

3 Октябрь 2018

4

4 Октябрь 2018

5

5 Октябрь 2018

6

6 Октябрь 2018

7

7 Октябрь 2018

8

8 Октябрь 2018

9

9 Октябрь 2018

10

10 Октябрь 2018

11

11 Октябрь 2018

12

12 Октябрь 2018

13 14

14 Октябрь 2018

15

15 Октябрь 2018

16

16 Октябрь 2018

17 18

18 Октябрь 2018

19

19 Октябрь 2018

20

20 Октябрь 2018

21

21 Октябрь 2018

22

22 Октябрь 2018

23

23 Октябрь 2018

24

24 Октябрь 2018

25

25 Октябрь 2018

26

26 Октябрь 2018

27

27 Октябрь 2018

28

28 Октябрь 2018

29

29 Октябрь 2018

30

30 Октябрь 2018

31

31 Октябрь 2018

1

1 Октябрь 2018

2

2 Октябрь 2018

3

3 Октябрь 2018

4

4 Октябрь 2018