На совещании у Губернатора обсудили первые итоги реализации программы развития отдаленных территорий

08.10.2019
406

На совещании у Губернатора обсудили первые итоги реализации программы развития отдаленных территорий

Губернатор Валерий Радаев провел совещание с участием руководителей региональных министерств и ведомств.  Обсуждались итоги реализации комплексной программы развития отдаленных территорий за 9 месяцев т.г. Программа была инициирована Председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным с целью решения актуальных проблем отдаленных районов области.

«Программа рассчитана на 3 года. Региональная власть разработала направления по решению проблем: дефицит специалистов в соцсфере, отрицательные демографические показатели, изношенная дорожная инфраструктура и другие. Большая работа проводится совместно с муниципалитетами. Во всех 7 районах ведется ремонт объектов социальной, инженерной, дорожной инфраструктуры, благоустройство дворов и общественных территорий", - сказал Валерий Радаев.

Глава региона отметил, что в ходе визита Вячеслава Володина в отдаленные правобережные районы области в конце сентября с его стороны прозвучала критика в адрес подрядчиков, занятых на строительстве соцобъектов. Валерий Радаев поинтересовался, как исправлена ситуация на стройплощадках, когда будут сданы объекты. По словам профильных министров, строительные работы активизированы и будут завершены в намеченные сроки.

Губернатор подчеркнул, что в сфере образования и здравоохранения принято решение об увеличении базовой ставки молодым учителям и врачам. Учителям с сентября базовая ставка повышена с 16 400 до 20 тысяч рублей, врачам с октября – с 17900 до 23 тысяч рублей. Кроме того, в текущем году до 100 тысяч рублей будет повышена региональная единовременная выплата молодым сельским учителям. С 2020 года по инициативе Президента Владимира Путина начнет действовать программа «Земский учитель» с выплатой «подъемных» молодым специалистам в размере 1 млн руб.

По словам главы региона, вопрос обеспеченности кадрами отдаленных территорий – ключевой. В сфере образования проблема решается за счет системы целевого набора. Все муниципальные образования заключили договоры с СГУ. Так, в Турковском и Романовском районах обеспеченность педагогами 97%.

Укомплектованность врачами в 7 районах – чуть более 50%, имеется дефицит – 60 специалистов и 60 средних медработников. По целевому набору в СГМУ сейчас учатся 83 студента, в медколледжах – 41. В планах на 2019 год - трудоустроить в отдаленные районы области 26 медработников, а по факту к работе приступили – 19 человек.

«К концу реализации программы все школы и медучреждения должны быть укомплектованы на 100%», - подчеркнул Валерий Радаев.

Отмечалось, что общей проблемой всех отдаленных территорий является неудовлетворительное состояние дорог. Исправить ситуацию поможет участие в нацпроекте «Безопасные и качественные автодороги». В рамках проекта в текущем году в Романовском, Самойловском, Турковском, Ивантеевском и Перелюбском районах приведено в порядок 70 км дорог (Алгайский и Озинский в нацпроект вступят в 2020 году).

Обращаясь к профильным министрам, Валерий Радаев подчеркнул, что все населенные пункты отдаленных территорий должны быть под постоянным контролем в части обеспечения  жизнедеятельности: «Не оставлять людей один на один с проблемами, там нет мелочей».

Министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин отметил, что программа развития отдаленных территорий широко обсуждалась с населением, она реализуется совместно с мероприятиями других региональных и федеральных проектов. Так, например, большую востребованность у жителей показала программа поддержки местных инициатив. Отдаленными районами было подано 19 заявок, они поддержаны. Проекты рассчитаны на финансирование почти в 20 млн. рублей. Субсидия областного бюджета составила более 13 млн. рублей, остальные средства - местных бюджетов, бизнеса, населения. Проекты в основном связаны с обустройством водоводов, уличного освещения, благоустройством территорий. 10 проектов уже реализованы, 9 - завершаются.

Губернатор поставил задачу министрам - отчитаться перед населением о проделанной работе, обеспечить широкое информирование жителей о реализации программы. «Нужно максимально расшевелить местную власть. Взаимодействовать с бизнесом, общаться с населением. Есть примеры, когда хозяйство успешное, а в жизни села не участвует. Кто у них завтра работать будет, если не думают о селе», - сказал глава региона.

По словам первого замминистра здравоохранения Станислава Шувалова, за 9 месяцев т.г. в медучреждения отдаленных территорий прибыло 10 врачей и 38 медработников. В рамках проектов и программ подготовлена документация на закупку аппаратов ультразвуковой диагностики в Александрово-Гайский, Озинский, Романовский, Самойловский районы. В больницах создано 9 автоматизированных рабочих мест. Установлено 3 ФАПа: в с..Богдановка, Марьевка Перелюбского района и с. Колычево Турковского района.

Губернатор подчеркнул важность оказания медицинских услуг населению на местах. «Мобильные диагностические комплексы должны работать по графику в отдаленных территориях, и оказывать качественные медуслуги жителям там, где они проживают, - сказал Валерий Радаев. – Особое внимание нужно обратить на машины скорой помощи. Этот транспорт в отдалённых территориях должен быть надежным».

Министр образования Ирина Седова отметила, что в этом году в отдалённые районы прибыло 14 молодых педагогов. В рамках программы и федеральных проектов в сентябре открыты центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» как структурные подразделения 9 школ в 7 отдаленных районах. Проведена профориентационная работа с выпускниками школ, колледжей, вузов (более 2 тыс. человек), дополнительное профобучение (148 человек). На ремонт Самойловской школы и приобретение нового оборудование направлено 215 млн. рублей, на обновление материально-технической базы и ремонт Алгайского политехнического лицея, Озинского лицея строительных технологий и сервиса, Перелюбского аграрного техникума - 29 млн. рублей, на ремонт Ивантеевского лицея – 100 млн. рублей, на ремонт спортзалов 7 сельских школ - 9 млн. рублей, на ремонт кровли зданий образовательных организаций - около 25 млн. рублей.

«Оснащение лицеев и школ современным оборудованием – обязательное направление, чтобы у всех детей была равные возможности для обучения. И в следующем году эту работу надо продолжать, обеспечивать образовательные учреждения сельскохозяйственного профиля современной техникой», - подчеркнул глава региона.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Николая Чурикова, в текущем году планировалось привести в нормативное состояние 116 км дорог в отдаленных районах, дорожные работы практически завершены. Кроме того, отремонтировано еще 50 км региональных трасс и 42 км муниципальных. В настоящее время ведется подготовка к работам по содержанию дорог в зимний период.

«В течение трёх лет проблему дорог в отделенных территориях полностью решить. Более активно применять новые технологии ремонта дорожного полотна. Обеспечить проезд до каждого села. Особое внимание уделить теме работы общественного транспорта в отдаленных территориях. Эта услуга должна быть у жителей каждого населенного пункта», - поставил задачу Губернатор.

Глава минэкономразвития области Юлия Швакова отметила, что основной акцент в экономике отделенных территорий ставится на предпринимательство. За 9 месяцев этого года число субъектов малого бизнеса, действующего на аграрных территориях, увеличилось на 20% и достигло 2041 ед. Услугами финансовой поддержки Фондов, в целом на 48 млн. рублей, воспользовались предприниматели Романовского, Перелюбского, Ивантеевского районов. На территории отдаленных районов реализуется 7 крупных инвестпроектов, рассчитанных на несколько лет, на сумму 12,5 млрд рублей. В их числе освоение газовых ресурсов в Озинском районе, строительство элеватора в Перелюбском районе, асфальтобетонного завода в Турковском районе и др. Всего реализуется более 30 инвестиционных проектов.

«Инвестпроекты – это точки экономического роста, они должны задавать динамику развития территорий», - подчеркнул Валерий Радаев.

В АПК отдаленных районов по растениеводству господдержку на 101 млн. рублей получили 112 субъектов, по животноводству на 39 млн рублей – 48 субъектов.

По словам министра сельского хозяйства Татьяны Кравцевой, внимание было уделено развитию сельской инфраструктуры.  В этом году в двух отдалённых районах реализованы проекты по замене поселковых водоводов: 3 села в Перелюбском районе и 1 село в Самойловском районе.

С целью улучшения сельской инфраструктуры два отдалённых района Алгайский  и Перелюбский подготовили паспорта населённых пунктов для участия в программе "Современный облик сельских территорий",  которая начнёт действовать со следующего года. «Работу по участию муниципалитетов в федеральных программах, по подготовке заявок нужно постоянно держать на контроле и помогать. Сегодня нужно активнее использовать гранты федеральных программ, проектную поддержку для развития своих территорий», - подчеркнул Валерий Радаев.

В завершение совещания Губернатор отметил, что все намеченные на этот год программные мероприятия в 7 отдаленных районах должны быть выполнены: «Все возможности для этого есть - силы, ресурсы, потенциал».

Пресс-служба Губернатора области

Октябрь 2019

30

30 Октябрь 2019

1

1 Октябрь 2019

2

2 Октябрь 2019

3

3 Октябрь 2019

4

4 Октябрь 2019

5 6
7

7 Октябрь 2019

8

8 Октябрь 2019

9

9 Октябрь 2019

10

10 Октябрь 2019

11

11 Октябрь 2019

12 13
14

14 Октябрь 2019

15

15 Октябрь 2019

16

16 Октябрь 2019

17

17 Октябрь 2019

18

18 Октябрь 2019

19

19 Октябрь 2019

20

20 Октябрь 2019

21

21 Октябрь 2019

22

22 Октябрь 2019

23

23 Октябрь 2019

24

24 Октябрь 2019

25

25 Октябрь 2019

26

26 Октябрь 2019

27

27 Октябрь 2019

28

28 Октябрь 2019

29

29 Октябрь 2019

30

30 Октябрь 2019

31

31 Октябрь 2019

1

1 Октябрь 2019

2

2 Октябрь 2019

3

3 Октябрь 2019