Нацпроект "Культура" : саратовские волонтёры возродили музей

28.07.2019
394

Одной из целей нацпроекта "Культура" является продвижение в России "культурного волонтерства": число неравнодушных людей, готовых на добровольной основе поддерживать и восстанавливать памятники культуры, должно к 2024 году составить не менее 100 тыс. человек. И это очень важно, ведь иногда достаточно одного активиста, который увлечет сотни других, и вместе они восстановят уникальный памятник архитектуры. Именно это произошло в маленьком селе Поповка под Саратовом. О доме с уникальной росписью, который лишь усилиями волонтеров спасли от разрушения и превратили в музей, - в материале корреспондента портала "Будущее России. Национальные проекты".


Оператором портала "Национальные проекты. Будущее России" является информационное агентство ТАСС.

Дом со львом

"Мама, мама, он мне улыбается", - смеется малыш и тычет пальчиком в сторону деревянной стены. На ней изображен, пожалуй, первый в мире лев, который действительно умеет улыбаться. Из-под пышных усов виднеются не клыки, но зубы, глаза - не звериные, а человеческие - смотрят внимательно и понимающе. Лев этот - не сказочный персонаж, но магия в нем точно есть, ведь именно благодаря ему удалось спасти от разрушения уникальный культурный объект - музей монументальной народной живописи "Дом со львом" в селе Поповка Саратовской области. И, как и полагается настоящему волшебнику, у льва есть свои помощники - волонтеры, ежегодно преодолевающие сотни и даже тысячи километров, чтобы продолжить восстановление музея.

Малыш, который тянется ручкой ко льву, - Тимоша Ярилин. Ему всего четыре годика, но он уже приехал "волонтерить". Не один, конечно, а со всей семьей - двумя братьями, мамой, папой и бабушкой. Инициатором поездки стала Тимошина мама - Вера Ярилина, которая каждый год приезжает сюда, чтобы помочь музею.

"Дом со львом" - это большая и многолетняя любовь всей нашей семьи. Моя мама на открытии музея готовила еду на 100 человек, муж с местными ребятами мастерил скворечники, я сама косила, вешала шторы в домике, вела занятия для детей. В этом году мы снова приехали в Поповку, это место уже стало немножко нашим собственным домиком в деревне. Теперь и мои дети знакомы со львом, они купались в [реке] Терешке и гоняли гусей. И мы приедем в следующем году и еще много раз", - улыбается Вера.

Спасти, нельзя разрушить

Но главный волонтер дома, она же и его хозяйка - Юлия Терехова. Девушка совершенно случайно узнала о доме, на стенах которого сохранились уникальные росписи, еще в 2010 году на конференции искусствоведов.

"Владельцам этот дом был не нужен, его собирались разобрать на дрова. И тогда я, поняв, что другого выхода нет, купила его за 80 тыс. рублей", - рассказывает Юлия, которая в тот момент жила в Санкт-Петербурге и ни разу в жизни не была в Поповке.

За эти деньги Юля получила две комнаты, сплошь покрытые росписью. Со стен здесь улыбается уже знакомый лев, а рядом изображены неизвестная женщина, поливающая растение в кадке, ангел, Георгий Победоносец, цветы, узоры. Как искусствовед, Юлия сразу поняла, что рисунки имеют библейские мотивы: лев, ангел, орел и бык символизируют евангелистов Марка, Матфея, Иоанна и Луку и датируются концом XIX - началом XX века.

Поповка, на первый взгляд, - обычная деревня, ничуть не отличающаяся от сотен других похожих в Саратовской области, находится она почти в 250 километрах от областного центра в Хвалынском районе. Эта удаленность и сделала ее особенной много лет назад - здесь еще при Петре I поселились старообрядцы. Их потомки затем построили в Хвалынском районе старообрядческие монастыри, здания которых сохранились до наших дней. "Дом со львом" - тоже своеобразный памятник тем удивительным людям, которые здесь обитали.

Юля рассказывает, что расписные дома, как правило, можно найти на Русском Севере, и чаще всего роспись представляет собой различные узоры. Здесь же художник, чье имя до сих пор остается загадкой, нарисовал 14 разных персонажей.

"Переживалистые люди"

Очевидно, что одна Юля с восстановлением целого дома и созданием музея бы не справилась, а потому она решила привлечь к работе волонтеров: бросила клич в интернете, попросив всех, кто не равнодушен к искусству и старине, приехать в Поповку и оказать посильную поддержку дому. И люди откликнулись: студенты и их преподаватели, дети и взрослые - всего с момента, как Юля выкупила дом, его посетили примерно 500 человек.

Не остались в стороне и местные жители. Узнав, какой уникальный объект сохранился в их селе, многие стали предлагать свою помощь. Одни помогали с расчисткой двора и вывозом мусора, другие - с размещением волонтеров.

"Участие принимает и местная школа, и общественники, выдается техника, проводится благоустройство. Этот дом показывает идентичность Хвалынского района, смысл нашей работы в том, чтобы найти как можно больше центров притяжения для интересующихся историей, красотой, туристическими возможностями нашего края. Юля Терехова очень увлечена этой идеей и может организовать, стимулировать интерес людей. И наши люди, если можно сказать одним словом, "переживалистые" - неравнодушные, они, действительно, болеют проблемами малой родины", - рассказывает глава Хвалынского района Алексей Решетников.

Одна из таких неравнодушных людей - директор местной школы Валентина Оленина. Она вспоминает, как волонтерам, впервые приехавшим на восстановление дома, негде было даже спать - дом небольшой и делать ремонт и одновременно жить в нем почти невозможно. Поэтому она предложила разместить волонтеров в школе.

"Мы размещали волонтеров у себя в школе, кормили по возможности, давали концерты, устраивали чаепития. Волонтеры тоже не остаются в стороне - они проводят творческие мастер-классы для местных школьников, читают им лекции, общаются. В общем, интересно и весело, мы вместе делаем одно хорошее дело", - рассказывает Оленина.

Загадочный рисунок

Сейчас в доме продолжается реконструкция. Юлии Тереховой удалось выиграть президентский грант - чуть менее 3 млн рублей. На эти деньги она закупила материалы и пригласила в Поповку реконструкторов из Вологодской области - специалистов по дереву, которые меняют крышу, укрепляют фундамент и стены музея.

"Главная идея в том, чтобы дом перестал разрушаться. И плюс, мы за научную реставрацию - мы не делаем новодел, не покрываем дом сайдингом, а приводим все в исторический вид", - рассказывает Юля.

Сами рисунки не реставрируются, так как сохранились до наших дней в отличном состоянии. Впрочем, есть у Юли еще одна мечта, исполнить которую пока не удалось. Один из рисунков кто-то давно закрасил краской, но если подсветить стену фонарем, становятся видны его очертания. Вот бы снять краску и посмотреть, что под ней!

"К сожалению, это очень долгий и дорогостоящий процесс, который требует очень высоких навыков. И как бы это ни было здорово, это не является первоочередной задачей. Но стоимость таких работ очень высокая, и это пока не в наших приоритетах", - вздыхает Юля.

Впрочем, как знать, может быть в будущем появятся волонтеры, готовые помочь раскрыть тайну загадочной росписи и помочь в осуществлении Юлиной мечты? Как сообщала ранее заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, в 2019 году будет создана и введена в эксплуатацию база данных "Волонтеры культуры". К 2024 году база добровольческого движения по этому направлению должна вырасти до 100 тыс. участников.

"Если эта база данных будет работать для того, чтобы предоставлять информацию о проектах и о людях, то, я думаю, она могла бы помочь в волонтерской деятельности. И если люди будут больше узнавать о тех местах, где требуется помощь, это будет прекрасно", - уверена Юлия Терехова.

По материалам портала "Национальные проекты. Будущее России"  ИА ТАСС.

Валентина Брыкалина-

Октябрь 2019

30

30 Октябрь 2019

1

1 Октябрь 2019

2

2 Октябрь 2019

3

3 Октябрь 2019

4

4 Октябрь 2019

5 6
7

7 Октябрь 2019

8

8 Октябрь 2019

9

9 Октябрь 2019

10

10 Октябрь 2019

11

11 Октябрь 2019

12 13
14

14 Октябрь 2019

15

15 Октябрь 2019

16

16 Октябрь 2019

17

17 Октябрь 2019

18

18 Октябрь 2019

19

19 Октябрь 2019

20

20 Октябрь 2019

21

21 Октябрь 2019

22

22 Октябрь 2019

23

23 Октябрь 2019

24

24 Октябрь 2019

25

25 Октябрь 2019

26

26 Октябрь 2019

27

27 Октябрь 2019

28

28 Октябрь 2019

29

29 Октябрь 2019

30

30 Октябрь 2019

31

31 Октябрь 2019

1

1 Октябрь 2019

2

2 Октябрь 2019

3

3 Октябрь 2019