Основные итоги и направления будущей деятельности отрасли регионального здравоохранения

20.02.2014
2663


В Перинатальном центре Саратовской области прошло заседание коллегии регионального министерства здравоохранения. С основным докладом выступил руководитель ведомства А.Н. Данилов. Он проинформировал, что в 2013 г. медицинскую помощь населению области оказывали 135 самостоятельных больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений.

В рамках исполнения «майских» Указов Президента РФ В.В. Путина министерством здравоохранения области разработаны План мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Саратовской области» и государственная программа Саратовской области «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года».

Во исполнение поручения главы государства, в соответствии с Планом деятельности Министерства здравоохранения РФ разработан План деятельности министерства здравоохранения области на 5 лет, в котором детализировано исполнение вышеуказанных документов. Цели и задачи Плана соответствуют Стратегии социально–экономического развития Саратовской области до 2025 года.

По итогам 2013 г. в целом по области отмечается положительная динамика по ряду демографических показателей. Сохраняется тенденция к увеличению числа родившихся. Показатель рождаемости (11,5 на 1000 населения) значительно выше запланированного (целевой показатель на 2013 год – 10,4 промилле). Однако уровень рождаемости в области остается ниже, чем в среднем по России и по Приволжскому федеральному округу (РФ – 13,3‰, ПФО – 13,3‰).

Практически по всем показателям основных причин смертности фиксируется снижение. Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и туберкулеза продолжают оставаться значительно ниже среднероссийских. Среди лиц трудоспособного возраста смертность сократилась на 4,9%. По предварительным данным Росстата, средняя продолжительность жизни за 2013 год достигла целевого показателя и составила 70,6 лет.

Наблюдается положительная динамика снижения младенческой смертности, соответствующий показатель составил 6,7 промилле, что на 4,3% ниже уровня 2012 г. В Саратовской области он остается ниже, чем в целом по России (8,2‰) и ПФО (7,5‰). По данному показателю область занимает 4 место в ПФО и 18 место в РФ.

В рамках одной из задач Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. продолжается активная работа по формированию здорового образа жизни. Она осуществляется в рамках национального проекта «Здоровье», областных целевых программ.

С целью пропаганды ЗОЖ проводились массовые акции с привлечением различных организаций, в том числе коммерческих (торговые центры, фитнес-клубы, службы такси), спортивные мероприятия. Продолжена работа по распространению социальной рекламы на территории области. В 9 центрах здоровья для взрослых комплексное обследование прошли более 126 тыс. чел., в 3 центрах здоровья для детей осмотрено более 40 тыс. детей и подростков. Из числа обследованных факторы риска выявлены у 76% взрослых и 72% детей.

В 2013 г. диспансеризацию прошли более 403 тыс. чел., что составляет 20,5% взрослого населения области (целевой показатель – 20%). По результатам диспансеризации более 28 тыс. чел. взяты под диспансерное наблюдение участковыми терапевтами по поводу различных заболеваний. Необходимо отметить, что на протяжении ряда лет Саратовская область - в числе лидеров по охвату населения диспансерными осмотрами.

В 2013 г. завершена реализация самого крупномасштабного проекта в отрасли за последние несколько лет – программы модернизации здравоохранения, на реализацию которой израсходовано 9,3 млрд. рублей.

Завершен ремонт на 212 объектах в 98 учреждениях, в результате чего улучшены условия пребывания пациентов в медицинских организациях, условия труда медперсонала.

За 3 года в медицинские организации области поставлено 2 288 единиц медицинского оборудования, 521 единица оборудования для обеспечения функций диспетчеризации скорой медицинской помощи, 133 единицы санитарного автотранспорта, 2 мобильных комплекса «Диагностика» для проведения диспансеризации жителей, в первую очередь проживающих в сельской местности, 87 автомобилей скорой медицинской помощи.

В медицинские организации поставлено 8111 единиц компьютерной техники, внедрены современные информационные системы, организована электронная запись на прием к врачу через Интернет. Создано 23 центра телемедицинских консультаций на базе 4-х областных учреждений и 19-ти городских и районных больниц, благодаря чему жители отдаленных районов получили возможность консультироваться у лучших специалистов региона, не выезжая в областной центр.

В прошлом году в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» за счет средств федерального и областного бюджетов построено 2 фельдшерско-акушерских пункта в Энгельсском и Вольском районах.

С 2014 г. строительство модульных ФАПов планируется в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Саратовской области» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014-2020 годы». До 2020 года планируется построить 49 фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе в 2014 году – 4. На базе модульных ФАПов будут созданы условия для оказания качественной медицинской помощи, отвечающие всем современным требованиям и позволяющие организовать прием пациентов выездными врачебными бригадами.

В целях приближения специализированной помощи сельским жителям организована выездная консультативная работа на селе специалистами областных медицинских организаций и центральных районных больниц. В течение 2013 г. осмотрено 123 тыс. чел. Планируется дальнейшее расширение выездных методов работы, для чего за счет средств федерального бюджета в 2012 г. закуплена 91 единица санитарного транспорта. Мобильными комплексами «Диагностика» осмотрено около 15 тыс. человек.

Оптимизация работы регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений, организация круглосуточной работы диагностического оборудования, расширение спектра высокотехнологичных вмешательств, развитие реабилитационного этапа медицинской помощи позволили в 2013 г. улучшить как количественные, так и качественные показатели, характеризующие работу сосудистых отделений. В 2013 году в 3-х сосудистых отделениях и региональном сосудистом центре лечение получили 4 744 человек с острым коронарным синдромом и 4 445 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения, что в 1,2 раза больше, чем в 2012 году. В рамках программы модернизации отремонтированы, оснащены медицинским оборудованием 5 отделений для больных с острым коронарным синдромом и 5 отделений для больных с острым нарушением мозгового кровообращения на базе многопрофильных стационаров г. Саратова, Балашова и Вольска, в результате доступность специализированной помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями увеличилась с 42% до 78% населения области.

В результате совершенствования онкологической помощи населению в рамках целевых программ и активизации работы специалистов первичного звена основные показатели деятельности службы улучшились и превысили целевые: выявляемость злокачественных новообразований увеличилась на 15,5% и составила 427,2 на 100 тысяч населения, диагностика онкологической патологии на ранних стадиях составила 58,9%, доля запущенных случаев стабилизировалась.

С марта 2013 г. увеличилась коечная мощность отделения паллиативной помощи Областного онкологического диспансера № 1. За 2013 г. в дневном стационаре отделения пролечено 678 пациентов, на круглосуточных койках – 340 больных. Проведена реорганизация Вольского межрайонного онкологического диспансера путем его присоединения к Областному онкологическому диспансеру № 1. На базе Вольского филиала планируется создание выездной службы и дополнительного отделения паллиативной помощи.

В 2014 г. Саратовской области предоставлены субсидии на реализацию мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. Планируется оснащение онкологических диспансеров современным медицинским оборудованием, модернизация и замена аппаратов для лучевой терапии онкологических больных. Реализация этих мероприятий позволит обеспечить пациентов специализированным лечением, в том числе лучевой терапией, снизить смертность жителей области от злокачественных новообразований.

В 2013 г. продолжилось развитие добровольного донорства крови и ее компонентов. Количество доноров увеличилось более чем на 9%, повторных доноров – более чем на 26%. Проведено 298 выездных донорских акций, в которых приняли участие более 10 тыс. жителей области.

По итогам Всероссийского конкурса профессионального мастерства, проводимого среди 130 станций переливания крови РФ, ГУЗ «Саратовская областная станция переливания крови» присуждено 2 место.

В 2014 г. мероприятия по модернизации службы крови будут продолжены. Планируется приобретение и установка модуля на территории ГУЗ «Саратовская областная станция переливания крови», оснащение его оборудованием по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов.

Улучшение материально-технической базы медицинских организаций в рамках программы модернизации расширило возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям области (ВМП).

Процент обеспеченности высокотехнологичной медицинской помощью в области в 1,5 раза выше, чем в целом по стране и в 2 раза выше, чем по ПФО. За 3 года объем финансирования высокотехнологичных видов медицинской помощи за счет областного бюджета вырос более чем в 10 раз (с 22,3 млн. рублей в 2010 году до 232,9 млн. рублей в 2013 году). В 2013 г. число государственных учреждений здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь на территории области, увеличилось с 4 до 6, количество профилей - с 6 до 10. С 2014 года ВМП оказывается по 14 профилям.

С июля 2013 г. в Областной клинической туберкулезной больнице выполнено 15 высокотехнологичных операций больным с тяжелыми формами туберкулеза легких. С 2014 года объемы по данному профилю увеличены в 4 раза. На базе Областной клинической больницы проведены 4 операции по трансплантации почки от кадаверного донора. В 2014 г. выполнение высокотехнологичных операций по трансплантации почек получит свое дальнейшее развитие (в областном бюджете на эти цели предусмотрено 12,5 млн. руб.). Проводятся подготовительные мероприятия для выполнения операций по трансплантации печени.

Продолжены мероприятия по совершенствованию трехуровневой системы организации медицинской помощи беременным, родильницам и новорожденным. В 2013 г. проведена реорганизация Балаковского родильного дома в межрайонный Перинатальный центр.

Введен в эксплуатацию лабораторный корпус на территории Областной детской клинической больницы, что позволило в 3 раза увеличить объемы, сократить время и значительно улучшить качество проводимых исследований.

В соответствии с Указом Президента РФ плановые показатели по заработной плате выполнены. Среднемесячная зарплата работников здравоохранения области за 2013 г. составила 17,5 тыс. руб. и увеличилась по сравнению с 2012 г. на 20,9%, в том числе заработная плата врачей – 29,9 тыс. руб. (рост к 2012 году на 21,6%), среднего медицинского персонала – 16,4 тыс. руб. (рост на 21,3%), младшего медицинского персонала – 10,3 тыс. руб. (рост на 27,8%).

Главой государства поставлена задача обеспечить к 2018 г. повышение средней заработной платы: врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, до 200% средней заработной платы в регионе; среднего, младшего медицинского (фармацевтического) персонала до 100% средней заработной платы в регионе.

Важнейшее направление в работе – кадровое обеспечение отрасли.

За время реализация проекта «Сельский доктор» в рабочие поселки и сельскую местность 27 муниципальных районов области трудоустроено 110 молодых врачей по 19 специальностям.

В рамках программы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Саратовской области» осуществлялись ежемесячные выплаты студентам-целевикам, интернам; выделялись средства на профессиональную переподготовку; выплачивались единовременные пособия молодым специалистам, трудоустроившимся в медицинские организации области.

Благодаря проводимым мероприятиям в 2013 г. удалось привлечь в здравоохранение области 780 молодых специалистов, в том числе 321 врача и 459 средних медработников (в 2012 г. – 709 человек, в том числе 245 врачей и 464 средних медработника).

В 2014 г. планируется решение следующих задач: - обеспечение прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Саратовской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов; - реализация Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года; - реализация Плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Саратовской области»; государственной программы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года»; - повышение качества и доступности оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, за счет увеличения числа лечебных учреждений, оказывающих ВМП; расширение перечня профилей и видов высокотехнологичной медицинской помощи; - совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями (оснащение диспансеров области современным медицинским оборудованием, модернизация и замена аппаратов для лучевой терапии); - реализация мероприятий по развитию службы крови (приобретение и установка модуля на территории ГУЗ «Саратовская областная станция переливания крови», оснащение его оборудованием по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов); - обеспечение пациентов, нуждающихся в заместительной терапии функции почек, амбулаторным гемодиализом; - модернизация наркологической службы области; - реализация комплекса мер, направленных на привлечение кадров в медицинские организации области; - создание системы независимой оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения.

Министерство здравоохранения области

Октябрь 2018

1

1 Октябрь 2018

2

2 Октябрь 2018

3

3 Октябрь 2018

4

4 Октябрь 2018

5

5 Октябрь 2018

6

6 Октябрь 2018

7

7 Октябрь 2018

8

8 Октябрь 2018

9

9 Октябрь 2018

10

10 Октябрь 2018

11

11 Октябрь 2018

12

12 Октябрь 2018

13 14

14 Октябрь 2018

15

15 Октябрь 2018

16

16 Октябрь 2018

17

17 Октябрь 2018

18

18 Октябрь 2018

19

19 Октябрь 2018

20

20 Октябрь 2018

21

21 Октябрь 2018

22

22 Октябрь 2018

23

23 Октябрь 2018

24

24 Октябрь 2018

25

25 Октябрь 2018

26

26 Октябрь 2018

27

27 Октябрь 2018

28

28 Октябрь 2018

29

29 Октябрь 2018

30

30 Октябрь 2018

31

31 Октябрь 2018

1

1 Октябрь 2018

2

2 Октябрь 2018

3

3 Октябрь 2018

4

4 Октябрь 2018