Представители СМИ ознакомились с процессом контроля пищевой безопасности в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы

26.11.2015
2527

Представители СМИ ознакомились с процессом контроля пищевой безопасности в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы

Специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории №1 Саратовской городской ветслужбы продемонстрировали, как осуществляется проверка поступающего в продажу мяса, молока, растительной продукции на показатели безопасности.

Ветеринарные специалисты осуществляют постоянный контроль всех продуктов, реализуемых на сельхозрынках. Проверяются ветеринарные сопроводительные документы и отбираются пробы от каждой поступившей партии.

При экспертизе мяса, в первую очередь, ветеринарный эксперт проверяет наличие клейма, подтверждающего безопасность, сверяет его номер с поступившими документами, чтобы исключить вероятность подмены туш. Ветеринарный врач проводит осмотр внутренних органов (печени, селезенки, легкого), проверяются лимфоузлы и мышечная ткань. Во всех сомнительных случаях мясо помещается в изолятор, и проводятся дополнительные анализы. Лаборатория дает заключение о возможности дальнейшего использования мясосырья или его уничтожения.

Специальные требования предъявляются к транспорту, на котором доставляют продукцию на рынок. Он должен быть оборудован в соответствии с ветеринарными правилами. Проверяется также его санитарное состояние. Соблюдение всех указанных требований позволяет гарантировать, что к покупателю попадут только безопасные продукты.

Проверку проходит также молочная и растительная продукция. У молока определяется кислотность. Этот показатель характеризует свежесть и качество продукта.

Все овощи проверяются на нитраты. Следует отметить, что содержания запрещенных и вредных веществ лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы в этом году не выявлено. Сотрудники лаборатории отмечают, что поставщики стали более дисциплинированы и заботятся о том, чтобы не потерять доверие покупателя: «На рынки недоброкачественную продукцию не пытаются ввезти. Знают, что ее обязательно проверят и не допустят к реализации».

Начальник управления ветеринарии Правительства области Алексей Частов так охарактеризовал работу подразделений ветеринарно-санитарной экспертизы: «Продукция, реализуемая на сельскохозяйственных рынках и ярмарках, гарантировано безопасна. В ветеринарной службе действует трехступенчатая система контроля: от наблюдения за здоровьем животного в хозяйстве до полной ветеринарно-санитарной экспертизы полученной животноводческой продукции на рынке. Свою задачу лаборатории ветсанэкспертизы в 2015 году выполнили – ни одного случая распространения заболеваний через животноводческие продукты, купленные в установленных местах торговли, в области не зарегистрировано».

Справка:

С начала текущего года специалистами областной государственной ветеринарной службы проведено более 2 млн. исследований и экспертиз продовольственного сырья и пищевых продуктов.

При этом выявлено восемь случаев заражения животных финнозом и 2430 случаев - эхинококкозом. По результатам проведенного ветеринарного контроля животноводческой продукции не допущено в свободную реализацию 130,5 тонн опасного или недоброкачественного мяса и субпродуктов, 8,4 тонн - молочной продукции, 2,6 тонн - рыбы и около 24,5 тонн - растительной продукции.

Управление ветеринарии Правительства области

 

Февраль 2019

28

28 Февраль 2019

29

29 Февраль 2019

30

30 Февраль 2019

31

31 Февраль 2019

1

1 Февраль 2019

2 3
4

4 Февраль 2019

5

5 Февраль 2019

6

6 Февраль 2019

7

7 Февраль 2019

8

8 Февраль 2019

9 10

10 Февраль 2019

11

11 Февраль 2019

12

12 Февраль 2019

13

13 Февраль 2019

14

14 Февраль 2019

15

15 Февраль 2019

16 17

17 Февраль 2019

18

18 Февраль 2019

19

19 Февраль 2019

20

20 Февраль 2019

21

21 Февраль 2019

22

22 Февраль 2019

23

23 Февраль 2019

24

24 Февраль 2019

25

25 Февраль 2019

26

26 Февраль 2019

27

27 Февраль 2019

28

28 Февраль 2019

1

1 Февраль 2019

2

2 Февраль 2019

3

3 Февраль 2019