Саратовская область возглавила рейтинг минстроя РФ по проекту формирования комфортной городской среды
14.05.2017
2381
Валерий Радаев принял участие в круглом столе «Города будущего: Среда для развития», который состоялся в рамках проведения Международного урбанистического форума. В дискуссии участвовали заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, заместитель председателя правления ВЭБа, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макеева, исполнительной директор японской компании Nikken Sekkei Фади Джабри, партнер КБ «Стрелка» Александра Сытникова, представители регионов РФ.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис отметил, что Саратовская область неслучайно стала площадкой проведения Международного форума "Среда для жизни: квартира и город" - регион возглавил рейтинг минстроя РФ по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».
"В Саратове огромное количество исторических мест. Проспект Кирова был обустроен как пешеходная зона на год раньше, чем Арбат в Москве. В части реализации пилотного проекта благоустройства городской среды регион стартовал энергично. И первое место в рейтинге абсолютно заслуженно. Насколько здесь открыто проводятся общественные обсуждения, жители выходят со своими инициативами, и как быстро реализуются эти предложения", - подчеркнул Андрей Чибис.
Глава региона Валерий Радаев поблагодарил организаторов форума: Минстрой РФ, АИЖК и КБ "Стрелка" за оказанное доверие по проведению этого масштабного мероприятия.
"Новые идеи, которые мы почерпнем, чтобы использовать для преобразований в городе, очень важны. Но главное - надо любить свою родину, уважать жителей, которые здесь проживают. Мы исходим из того, что Саратов - наш общий дом", - сказал Валерий Радаев.
Врио Губернатора отметил, что у региона огромный потенциал, учитывая богатое историческое и культурное наследие, почти 500 памятников архитектуры. "Уже не первый год мы работаем с КБ "Стрелка". Понимание новых подходов нужно было и со стороны чиновников, и со стороны жителей и бизнеса, потому что преобразования касаются всех. Мы начали перемены с проспекта Кирова, теперь будем двигаться в масштабах всего города. И очень важно, что ни одно мероприятие мы не проводим без обсуждения с людьми", - подчеркнул глава региона и в качестве ещё одного примера начала концептуального преобразования привел территорию у железнодорожного вокзала.
Своими впечатлениями о Саратове поделился исполнительной директор японской компании Nikken Sekkei Фади Джабри. "Я впервые в Саратове. Везде, где мы побывали, нас все встречали улыбками. Это было приятно. Понравилась площадка с фонтаном у детского театра. Я понимаю, что вы только начали заниматься темой городского развития, вам ещё многое предстоит сделать. Начало хорошее", - сказал он.
Участники круглого стола обменялись мнениями по вопросам развития городской среды, рассказали об опыте своих регионов.
Отмечалось, что с 2017 года страна впервые приступает к системному проекту формирования комфортной городской среды. Этим летом нужно будет не просто благоустроить целый ряд общественных пространств и дворовых территорий, но и на основании этого разработать «правила благоустройства» каждого муниципалитета и стратегию его развития на 5 лет. Эти документы определят облик российских городов и помогут их экономическому, культурному и социальному развитию.
В 2017 году Саратовской областью поданы 2 заявки для получения федеральной поддержки на реализацию проектов по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств, парков и скверов, заключены соответствующие соглашения. Всеми городами региона подготовлены проекты муниципальных программ по благоустройству и проектные решения по скверам, паркам, общественным пространствам, которые проходят процедуру общественного обсуждения.
По итогам работы круглого стола замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис отметил особую значимость форума. "Это, безусловно, знаковое событие для Саратовской области. И важно для всех наших коллег, а здесь представлены все субъекты Российской Федерации. Нам постоянно надо учиться, всем вместе общаться. Знания, получение опыта и новых компетенций важны для нас, чтобы делать жизнь наших регионов, людей, которые живут в них, лучше", - сказал Андрей Чибис. Он высоко оценил необычный формат проведения форума в Саратове, когда задействовано несколько площадок, где можно видеть разные сферы городской жизни, начиная от пешеходных прогулок и экскурсий, праздника у Волги и заканчивая лекциями в книжном магазине."Это элементы городской жизни. И формат, выбранный организаторами, очень интересен", - отметил замминистра.
"Подготовка к форуму шла с участием всемирно известных экспертов, которые не только посмотрели и оценили возможности нашего города, но и дали рекомендации. У нас большие перспективы. Мы равняемся на лучшие территории Российской Федерации и начали работу с 2016 года. Благоустроили в Саратове 100 дворов, при обсуждении и участии жителей, и при тотальном общественном контроле. Это были наши первые подходы, теперь есть новые идеи развития города, которые поддерживают люди. Это главное", - сказал глава региона.