Состоялось итоговое заседание коллегии министерства по делам территориальных образований области

28.12.2017
923

Состоялось итоговое заседание коллегии министерства по делам территориальных образований области

На мероприятии при участии председателя комитета областной Думы по градостроительству и местному самоуправлению Алексея Антонова, председателя правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Людмилы Жуковской, заведующей кафедрой национальной экономики и государственного и муниципального управления ССЭИ, профессор Елены Масленниковой, члена Общественной палаты Саратовской области Елены Резеповой, глав муниципальных районов и городских округов области  были подведены итоги работы министерства в 2017году и озвучены задачи на следующий 2018 год.

Министр Сергей Зюзин рассказал, что центральной задачей ведомства является организация взаимодействия органов власти регионального и местного уровней. Одной из важнейших форм такого взаимодействия является участие в формировании органов местного самоуправления. В течение 2017 года в связи с кадровыми изменениями на территории области проходили конкурсы на замещение должностей глав муниципальных районов в Ртищевском Ровенском, Балаковском Хвалынском, Федоровском, Энгельсском районах и в областном центре. В  соответствии со 131-ым Федеральным законом часть членов конкурсных комиссий была назначена из числа депутатов Саратовской областной Думы и членов Правительства области. Все эти мероприятия прошли в штатном режиме.

Еще одним из важных направлений деятельности министерства Сергей Юрьевич назвал организацию взаимодействия органов местного самоуправления с надзорными органами. В 2012 году в обращении к Федеральному Собранию Президент Владимир Путин отметил, что проблема немотивированных проверок актуальна не только для бизнеса, но и для муниципальных образований. Аналогичная ситуация складывалась и на территории Саратовской области, и Губернатор Валерий Радаев поручил изучить эту проблему.

«Считаю, в этом направлении мы сделали серьезные шаги, - резюмировал министр. - На сегодняшний день практически изжиты факты направления необоснованных запросов и затребования информации, которая имеется в общедоступных источниках, дублирование проверок, срыва сроков предоставления сведений. Налажено конструктивное взаимодействие с надзорными органами, и совместными усилиями общий вектор работы направлен на предотвращение правонарушений, а не только на наказание за выявленные факты».

Одним из инструментов контроля для органов местного самоуправления являются административные комиссии. В 2017 году продолжилась работа по совершенствованию областного законодательства об административных правонарушениях и нарабатывалась практика правоприменения в этой области. «В течение года мы не раз сталкивались с проблемными вопросами, возникавшими в отдельных муниципальных образованиях. В частности, широко известны проблемы регулирования безнадзорного выпаса скота на территории Ершовского района. Но на конец года мы можем сказать, что нормативные документы в этой сфере отрегулированы, а практика работы административных комиссий совместно с федеральными правоохранительными структурами отработана», - доложил Сергей Зюзин.

Активно продолжают работать статьи, принятые в 2016 году. Особый акцент министр сделал на росте числа протоколов, составленных за нарушение требований по охране и рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения. «Прошу глав обратить внимание на возможность работы с данной статьей. Это – фактическая защита ваших земель и ваша налогооблагаемая база», - подчеркнул министр.

В уходящем году министерство продолжило работу по проверке осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий по образованию и обеспечению деятельности административных комиссий. В 2017 году было проведено 14 таких проверок. Они  показали, что чаще всего встречаются типовые незначительные ошибки, касающиеся оформления документации. Они будут обобщены и направлены в муниципалитеты для ознакомления и профилактики нарушений.

Работа административных комиссий является одной из форм профилактики правонарушений. Благодаря тесному взаимодействию ГУ МВД России по Саратовской области с министерством, Ассоциацией «Совет муниципальных образований» и администрациями районов можно отметить положительную динамику в данном направлении работы.

Отдельно министр остановился на задаче, поставленной Губернатором Валерием Радаевым по организации работы с жителями. «В этом году сделан очередной шаг в укреплении и развитии демократических начал на территории области, - сообщил министр. – Важную роль здесь играет деятельность общественных советов муниципальных образований: они начали серьезно включаться в работу органов местного самоуправления, а главное - разделять ответственность с органами местного самоуправления за состояние дел и решение вопросов на местах. Работа в общественных советах и палатах – это одна из форм такого участия. Вовлечение общественности в управление своими территориями – одна из самых главных наших задач на будущий год».

В 2017 году по поручению Губернатора области министерством по делам территориальных образований области было организовано и проведено 3 конкурса: ежегодный конкурс на звание «Самое благоустроенное муниципальное образование Саратовской области», смотр-конкурс на звание «Самый благоустроенный муниципальный район, городской округ Саратовской области» в рамках проведения Года экологии и смотр-конкурс на лучшее оформление населённого пункта области к празднованию Нового года и Рождества Христова.

Итоги двух были подведена на Съезде муниципальных образований в р.п.Татищево 19 декабря. Результаты новогоднего конкурса подводятся.

Также в 2017 году Саратовская область принимала участие в новом ежегодном всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Он вызвал живой интерес среди муниципалитетов. Конкурс проводился в два этапа - региональный и федеральный. На первом этапе были получены заявки от всех муниципальных районов области. 10 заявок от министерства и еще 3 – от Ассоциации были представлены для участия в федеральном этапе.

Министр отметил: «Очень радует, что из более чем 500 проектов со всей страны среди 18 победивших есть Безымянское муниципальное образование Энгельсского района. Еще одно муниципальное образование (Натальинского МО Балаковского района), можно сказать, заняло 4-е место: члены федеральной комиссии тиражировали эту практику на всю страну, включив ее наравне с победителями в Сборник лучших муниципальных практик России по итогам 2017 года.

И наша победа говорит о том, что территории Саратовской области органы местного самоуправления объективно конкурентоспособны».

Еще один проект был отдельно отмечен – пилотная программа по поддержке местных инициатив. В областном бюджете на поддержку местных инициатив в рамках этого проекта было предусмотрено 19,9 миллионов рублей. В конкурсном отборе участвовали 54 муниципальных образования. Прошли отбор 39 заявок. «Заявки подавались от муниципалитетов по направлениям развития физкультуры и спорта, благоустройства, водоснабжения. Спектр решения проблем – очень широкий. К примеру, вчера, на станции Тарханы Саратовского района был завершен подобный проект, где на средства областного гранта при участии жителей и местных фермеров были заменены зрительские кресла в сельском доме культуры. В одном из самых отдаленных сел Новоузенского района завершается проект ремонта помещения под пожарное депо. Таким образом,  для этого населенного пункта будет основательно решен вопрос обеспечения пожарной безопасности в условиях удаленности от районного центра», - рассказал министр.

Неотъемлемым инструментом расширения диалога власти с жителями региона остаются встречи с населением. В течение 2017 года главами всех районов и городских округов области и их заместителями проведено более 4400 встреч с жителями. Наиболее активны в данном направлении были Ртищевский, Краснопартизанский, Энгельсский, Романовский, Балашовский, Вольский муниципальные районы и муниципальное образование «Город Саратов».

Одна из составляющих форм диалога с жителями - это обращения граждан. В 2017 году в министерство от жителей области поступило 945 обращений по 1001 вопросу, что по сравнению с 2016 годом на 139 обращений меньше. Продолжилась работа телефона «горячей линии» министерства.

Главными темами, которые волновали обратившихся граждан, стали благоустройство территорий, коммунальные услуги, состояние  дорог. Сотрудники министерства выезжали для рассмотрения обращений на месте, в том числе совместно с представителями других министерств и ведомств.

Для того чтобы оставаться с муниципалитетами буквально в режиме «онлайн», министерством регулярно проводятся совещания с главами администраций в режиме видеоконференцсвязи. Так, в  2017 году министерством было проведено 40 совещаний в режиме видеоконференцсвязи. На них рассматривались оперативные и актуальные вопросы, в том числе поддержания продовольственной безопасности региона, обеспечения бесперебойного функционирования объектов жизнеобеспечения и транспортного сообщения, качества содержания автомобильных дорог на территории области, проблемы в сфере тепло-, газо-,  электро-, водоснабжения и другие.

Одной из задач министерства является также обеспечение единого правового пространства на территории региона. С этой целью министерством ведется регистр муниципальных нормативных правовых актов Саратовской области. За 2017 год в базу федерального регистра внесено 11366 нормативных правовых акта муниципальных образований.

В этом году продолжалась работа по повышению квалификации муниципальных служащих. При поддержке Ассоциации, Поволжского института управления им. П.А.Столыпина РАНХиГС, Саратовский социально-экономический институт им. Г.В.Плеханова, Саратовского Государственного университета им. Н.Г.Чернышевского органам местного самоуправления системно оказывалась методическая и правовая помощь.

«Многое зависит от ответственности, серьезности и слаженности общей работы. Но я уверен, что все поставленные перед министерством и органами местного самоуправления задачи совместными усилиями мы успешно выполним», - завершил свой доклад министр Сергей Зюзин.

Министерство по делам территориальных образований области

 

 

Октябрь 2018

1

1 Октябрь 2018

2

2 Октябрь 2018

3

3 Октябрь 2018

4

4 Октябрь 2018

5

5 Октябрь 2018

6

6 Октябрь 2018

7

7 Октябрь 2018

8

8 Октябрь 2018

9

9 Октябрь 2018

10

10 Октябрь 2018

11

11 Октябрь 2018

12

12 Октябрь 2018

13 14

14 Октябрь 2018

15

15 Октябрь 2018

16

16 Октябрь 2018

17

17 Октябрь 2018

18

18 Октябрь 2018

19

19 Октябрь 2018

20

20 Октябрь 2018

21

21 Октябрь 2018

22

22 Октябрь 2018

23

23 Октябрь 2018

24

24 Октябрь 2018

25

25 Октябрь 2018

26

26 Октябрь 2018

27

27 Октябрь 2018

28

28 Октябрь 2018

29

29 Октябрь 2018

30

30 Октябрь 2018

31

31 Октябрь 2018

1

1 Октябрь 2018

2

2 Октябрь 2018

3

3 Октябрь 2018

4

4 Октябрь 2018