Современные нормы законодательства диктуют необходимость перехода на цивилизованные формы заготовки животноводческой продукции

29.06.2015
3451

О мерах по реализации законодательства в сфере производства мяса сельхозживотных рассказал на заседании Правительства заместитель начальника областного управления ветеринарии Игорь Козлов

Современные нормы законодательства диктуют необходимость перехода на цивилизованные формы заготовки  животноводческой продукции

Вопросы организации цивилизованных форм производства мяса сельскохозяйственных животных являются одними из приоритетных в системе мер обеспечения ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности. Кроме того, эти вопросы имеют высокую актуальность в экономическом и социальном аспекте, так как их решение влияет на развитие животноводства и его рентабельность.

Принятие новых законодательных актов, регламентирующих сферу производства и переработки мяса, затрагивает интересы значительного количества предприятий, в том числе крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств граждан.

 С 1 мая 2014 года действует регламент о безопасности мяса и мясной продукции, которым обязаны руководствоваться производители и переработчики мяса на территории государств-участников Таможенного союза.  Минсельхозом России в марте прошлого года утверждены правила убоя животных и первичной переработки мяса. Основная цель принятых нормативных документов – обеспечить современный уровень безопасности производства и оборота животноводческой продукции.

Игорь Козлов подчеркнул, что принятые нормы законодательства диктуют необходимость перехода на цивилизованные формы убоя скота на специализированных предприятиях.

Такие предприятия оснащают необходимым технологическим и холодильным оборудованием, транспортом для перевозки мясопродукции. Штат укомплектовывается обученным персоналом. Обязательным требованием к убойному предприятию является создание условий для работы специалистов по ветеринарному контролю и проведению ветеринарно-санитарной экспертизы.

 Таким образом, развитие структуры убойных предприятий позитивно отразится не только на темпах и объемах производства мяса, но и на безопасности полученной продукции.

 На территории области в настоящее время оборудовано 102убойных предприятия. Наиболее эффективно вопрос цивилизованного убоя сельхозживотных решен в Александрово-Гайском, Балаковском, Советском, Новоузенском, Аркадакском, Романовском и ряде других районов.

На этих территориях в сфере заготовки мяса стабильно работают СССПК «АМИР», СПК «Север», индивидуальные предприниматели Логинов,  Субботина и другие.

Для дальнейшего развития системы убойных предприятий, по мнению управления ветеринарии, органами местного самоуправления  должны быть проработаны вопросы о создании цивилизованных условий, выгодных для предпринимателей и привлекательных для населения, для осуществления деятельности по заготовке мяса.

Необходимы совместные с министерством сельского хозяйства области, администрациями территорий меры в организации убойных пунктов в сельских поселениях, убойных цехов при крупных перерабатывающих предприятиях и пуску в  работу уже существующих, но неработающих убойных площадок.

«В решении вопроса развития производственной инфраструктуры, пунктов убоя и первичной переработки скота важная роль может принадлежать организациям потребительской кооперации», - отметил заместитель руководитель ведомства.

Управление ветеринарии Правительства области

Апрель 2018

26

26 Апрель 2018

27

27 Апрель 2018

28

28 Апрель 2018

29

29 Апрель 2018

30

30 Апрель 2018

31

31 Апрель 2018

1

1 Апрель 2018

2

2 Апрель 2018

3

3 Апрель 2018

4

4 Апрель 2018

5

5 Апрель 2018

6

6 Апрель 2018

7 8
9

9 Апрель 2018

10

10 Апрель 2018

11

11 Апрель 2018

12

12 Апрель 2018

13

13 Апрель 2018

14 15

15 Апрель 2018

16

16 Апрель 2018

17 18

18 Апрель 2018

19

19 Апрель 2018

20

20 Апрель 2018

21 22
23

23 Апрель 2018

24

24 Апрель 2018

25

25 Апрель 2018

26

26 Апрель 2018

27

27 Апрель 2018

28

28 Апрель 2018

29

29 Апрель 2018

30

30 Апрель 2018

1

1 Апрель 2018

2

2 Апрель 2018

3

3 Апрель 2018

4

4 Апрель 2018

5

5 Апрель 2018

6

6 Апрель 2018