Современные нормы законодательства диктуют необходимость перехода на цивилизованные формы заготовки животноводческой продукции

29.06.2015
3530

О мерах по реализации законодательства в сфере производства мяса сельхозживотных рассказал на заседании Правительства заместитель начальника областного управления ветеринарии Игорь Козлов

Современные нормы законодательства диктуют необходимость перехода на цивилизованные формы заготовки  животноводческой продукции

Вопросы организации цивилизованных форм производства мяса сельскохозяйственных животных являются одними из приоритетных в системе мер обеспечения ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности. Кроме того, эти вопросы имеют высокую актуальность в экономическом и социальном аспекте, так как их решение влияет на развитие животноводства и его рентабельность.

Принятие новых законодательных актов, регламентирующих сферу производства и переработки мяса, затрагивает интересы значительного количества предприятий, в том числе крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств граждан.

 С 1 мая 2014 года действует регламент о безопасности мяса и мясной продукции, которым обязаны руководствоваться производители и переработчики мяса на территории государств-участников Таможенного союза.  Минсельхозом России в марте прошлого года утверждены правила убоя животных и первичной переработки мяса. Основная цель принятых нормативных документов – обеспечить современный уровень безопасности производства и оборота животноводческой продукции.

Игорь Козлов подчеркнул, что принятые нормы законодательства диктуют необходимость перехода на цивилизованные формы убоя скота на специализированных предприятиях.

Такие предприятия оснащают необходимым технологическим и холодильным оборудованием, транспортом для перевозки мясопродукции. Штат укомплектовывается обученным персоналом. Обязательным требованием к убойному предприятию является создание условий для работы специалистов по ветеринарному контролю и проведению ветеринарно-санитарной экспертизы.

 Таким образом, развитие структуры убойных предприятий позитивно отразится не только на темпах и объемах производства мяса, но и на безопасности полученной продукции.

 На территории области в настоящее время оборудовано 102убойных предприятия. Наиболее эффективно вопрос цивилизованного убоя сельхозживотных решен в Александрово-Гайском, Балаковском, Советском, Новоузенском, Аркадакском, Романовском и ряде других районов.

На этих территориях в сфере заготовки мяса стабильно работают СССПК «АМИР», СПК «Север», индивидуальные предприниматели Логинов,  Субботина и другие.

Для дальнейшего развития системы убойных предприятий, по мнению управления ветеринарии, органами местного самоуправления  должны быть проработаны вопросы о создании цивилизованных условий, выгодных для предпринимателей и привлекательных для населения, для осуществления деятельности по заготовке мяса.

Необходимы совместные с министерством сельского хозяйства области, администрациями территорий меры в организации убойных пунктов в сельских поселениях, убойных цехов при крупных перерабатывающих предприятиях и пуску в  работу уже существующих, но неработающих убойных площадок.

«В решении вопроса развития производственной инфраструктуры, пунктов убоя и первичной переработки скота важная роль может принадлежать организациям потребительской кооперации», - отметил заместитель руководитель ведомства.

Управление ветеринарии Правительства области

Январь 2019

31

31 Январь 2019

1 2 3 4 5

5 Январь 2019

6
7 8 9

9 Январь 2019

10

10 Январь 2019

11

11 Январь 2019

12

12 Январь 2019

13
14

14 Январь 2019

15

15 Январь 2019

16

16 Январь 2019

17

17 Январь 2019

18

18 Январь 2019

19 20

20 Январь 2019

21

21 Январь 2019

22

22 Январь 2019

23

23 Январь 2019

24

24 Январь 2019

25

25 Январь 2019

26

26 Январь 2019

27

27 Январь 2019

28

28 Январь 2019

29

29 Январь 2019

30

30 Январь 2019

31

31 Январь 2019

1

1 Январь 2019

2

2 Январь 2019

3

3 Январь 2019