Структурные преобразования в отрасли регионального здравоохранении направлены на достижение качественно нового результата, применение новых подходов к лечению, профилактике и самой организации медицины

27.11.2014
4327

Министр здравоохранения области Алексей Данилов рассказал об этом на сегодняшнем заседании регионального Правительства

   В ходе сегодняшнего заседания регионального Правительства министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов доложил об основных направлениях структурных преобразований отрасли здравоохранения.
    По его словам, для улучшения качества и доступности медицинской помощи жителям области, повышения эффективности использования ресурсов отрасли здравоохранения, министерством проведен анализ эффективности существующей системы организации медицинской помощи, изучен передовой опыт других субъектов России. Основными целями структурных преобразований, в частности, являются: обеспечение удовлетворенности населения качеством предоставления медицинских услуг, достижение значений основных показателей здоровья населения, определенных Указами Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2012 года в сфере здравоохранения.
    Планируется продолжить работу, начатую муниципалитетами, по созданию медицинских объединений. Практика укрупнения лечебных учреждений себя оправдала. Не только и не столько потому, что экономятся деньги, сколько из-за того, что оборудованием, которое получил стационар, теперь могут воспользоваться и пациенты первичного звена. Кроме того, можно проводить кадровую ротацию внутри учреждения, поддерживать баланс возможностей и потребностей учреждения, повышать квалификацию персонала.
    Одним из перспективных направлений развития стационарзамещающих форм медицинской помощи является совершенствование деятельности центров амбулаторной хирургии с дневными стационарами. В области функционируют 8 центров, что позволяет сократить нагрузку на круглосуточный коечный фонд области. Планируется дальнейшее развитие стационарзамещающих форм путем внедрения в практику центров малоинвазивных оперативных вмешательств, расширения объема операций на амбулаторном этапе.
    В основе всех преобразований лежит развитие первичной медико-санитарной помощи населению. Поэтому особое внимание уделяется сельскому здравоохранению, где главной задачей является обеспечение территориальной доступности медицинской помощи для всех категорий населения. Строительство фельдшерско-акушерских пунктов не велось в нашем регионе с прошлого века. Порочная практика, когда ФАПы на селе закрывались, остановлена. До 2020 г. планируется построить 49 ФАПов. К настоящему времени 5 из них уже введены в эксплуатацию в Красноармейском, Вольском и Энгельсском районах. До конца 2014 г. планируется ввести еще 6. На всех ФАПах организован личный прием граждан главными врачами районных больниц.
    Обеспечение доступности медицинской помощи сельским жителям решается путем активного использования выездных форм медицинского обслуживания, консультаций с помощью телемедицины. Применение новых технологий особенно важно для жителей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах.
    В рамках структурных преобразований запланировано развитие неотложной помощи, в т.ч. за счет расширения сети профильных кабинетов (в том числе педиатрических) с 44 до 81 до 2018 г. 
    Продолжится дальнейшее развитие специализированной медицинской помощи. В частности, формирование в области единой онкологической службы. 
    Решение задачи по оказанию медицинской помощи инкурабельным больным осуществляется  путем развития службы паллиативной помощи.
    Министерство здравоохранения области ставит перед собой задачу расширить не только объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, но и постепенно внедрять как можно больше технологий у себя в регионе, максимально приблизить помощь к населению. На территории области высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают 11 учреждений, в т.ч. 3 учреждения федерального подчинения. В 2014 г. по сравнению с предыдущим годом число государственных учреждений здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь на территории области, увеличилось с 6 до 8, а количество профилей - с 10 до 15.
    Важным направлением является развитие реабилитационной помощи. В 2014 г. сеть отделений медицинской реабилитации расширена.  
    Спустя 20 лет в Саратовской области летом этого года в области возродилась служба санитарной авиации в ее классическом представлении. Теперь тяжелобольных пациентов, нуждающихся в лечении в медицинских организациях областного центра, из отдаленных районов области доставляют по воздуху – на вертолете службы санитарной авиации. Ранее эту функцию осуществлял исключительно наземный транспорт – реанимобили. Использование вертолета сокращает время доставки пациентов почти в три раза – это правило «золотого часа», которое позволяет вовремя начать необходимое лечение и увеличить шансы на скорейшее выздоровление. С августа вертолетом санавиации из районных больниц в областной центр было доставлено 5 человек, пострадавших в ДТП в области, а также 2 ребенка на лечение в центр сердечно-сосудистой хирургии г. Пензы.
    Продолжатся мероприятия по охране здоровья матери и ребенка. Для беременных женщин – будущих матерей создаются лучшие условия. Ежегодно по области регистрируется около 28 тыс. родов. Развивается сеть перинатальных центров. В 2013 г. проведена реорганизация Балаковского родильного дома в межрайонный Перинатальный центр. В настоящее время в области функционирует 6 перинатальных центров, 4 из них отнесены к родовспомогательным учреждениям высшего уровня. Здесь оказывают медицинскую помощь беременным с тяжелой сопутствующей патологией и высоким риском развития осложнений при родах, а также недоношенным новорожденным всего региона.
    На территории Саратовской областной детской клинической больницы – единственного в своем роде государственного учреждения, где оказывается стационарная специализированная медицинская помощь детям с периода новорожденности до 17 лет включительно, имеется дефицит площадей. Для решения этой проблемы продолжается строительство нового корпуса. А уже возведенный в 2013 г. новый лабораторный корпус, приобретенное современное оборудование позволят максимально сконцентрировать усилия врачей на комплексной охране здоровья подрастающего поколения. 
    В области продолжается развитие государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. Четвертый год Центр диализа, построенный на территории г. Саратова в рамках государственно-частного партнерства, обеспечивает плановое амбулаторное обслуживание пациентов с хронической почечной недостаточностью. Все медицинские услуги для пациентов гемодиализного центра оказываются бесплатно, учреждение работает в системе ОМС. В 2015 г. планируется открытие гемодиализного центра в г. Балаково.
    С каждым годом количество медицинских учреждений и организаций иной формы собственности, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, возрастает. В этом году участвуют 12 учреждений, в 2015 г. – планируется участие 14 учреждений.
    В настоящее время прорабатывается вопрос привлечения частного инвестора для восстановления здания Областной клинической психиатрической больницы Святой Софии.
    Министерством внедрена электронная система мониторинга общественного мнения пациентов о качестве медицинской помощи, которая функционирует на Портале здравоохранения Саратовской области. Пациенты могут оценить качество работы больницы, поликлиники, конкретного врача через сеть Интернет. В проекте уже приняло участие более 1000 человек. Результаты будут проанализированы и учтены в дальнейшей работе отрасли.
    Реформирование здравоохранения направлено на достижение одной цели – создание условий для оказания гражданам максимально доступной и качественной медицинской помощи.

    Министерство здравоохранения области 

Июнь 2018

28

28 Июнь 2018

29

29 Июнь 2018

30

30 Июнь 2018

31

31 Июнь 2018

1

1 Июнь 2018

2

2 Июнь 2018

3

3 Июнь 2018

4

4 Июнь 2018

5

5 Июнь 2018

6

6 Июнь 2018

7

7 Июнь 2018

8

8 Июнь 2018

9

9 Июнь 2018

10

10 Июнь 2018

11

11 Июнь 2018

12

12 Июнь 2018

13

13 Июнь 2018

14

14 Июнь 2018

15

15 Июнь 2018

16 17
18

18 Июнь 2018

19

19 Июнь 2018

20

20 Июнь 2018

21

21 Июнь 2018

22

22 Июнь 2018

23 24

24 Июнь 2018

25

25 Июнь 2018

26

26 Июнь 2018

27

27 Июнь 2018

28

28 Июнь 2018

29

29 Июнь 2018

30

30 Июнь 2018

1

1 Июнь 2018