Валерий Радаев: «АИЖК предложило нам проекты и механизмы по созданию комфортной среды для наших жителей, и нам важно взять эти механизмы на вооружение»

19.08.2016
2536

Жильё, вводимое в строй на территории региона, должно соответствовать высоким стандартам качества — будь-то элитные квадратные метры или квартиры «эконом-класса». Об этом в ходе совещания в Правительстве области заявил Губернатор Валерий Радаев. Совещание прошло при участии гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Плутника, депутата ГД РФ Ольги Баталиной, главы Фонда развития жилищного строительства «РЖС» Дениса Филиппова, руководителей администрации Саратова и Энгельса, представителей крупных компаний региона. Основной темой встречи стало развитие жилищного строительства области при поддержке АИЖК.

Открывая встречу, Губернатор поблагодарил Александра Плутника, Ольгу Баталину и Дениса Филиппова за визит в Саратов, инициативы и готовность к сотрудничеству.

В свою очередь, Александр Плутник сообщил, что он впервые в городе, и за время пребывания смог по достоинству оценить его архитектуру.

«Саратов — фантастический город, — подчеркнул руководитель АИЖК, — сегодня мы часть города проехали, а часть — прошли пешком. Центр впечатлил. Я много где бываю на территории Российской Федерации, и сегодня хочу сказать: Саратов — один из самых красивых городов России».

Вместе с тем Александр Плутник высказал определенные замечания по поводу жилья, которое возводится в микрорайоне «Солнечный-2». «Пора строить жилье совершенно иного качества, развивать современную инфраструктуру», — подчеркнул представитель Агентства.

Александр Плутник обозначил основные направления работы, которые АИЖК планирует реализовывать в сотрудничестве с Правительством Саратовской области. Одним из них был обозначен проект по развитию пространства г. Саратов, формирования современной городской среды — с обустройством набережной и пешеходной зоны. Было подчеркнуто, что Агентство готовит программу по развитию городских территорий в нескольких субъектах РФ, в число которых вошел и наш регион. «По предложения руководства Саратовской области и поддержке депутата ГД РФ Ольги Юрьевны Баталиной мы внесли Саратов в список «пилотных» городов и будем выполнять эту работу совместно с проектным институтом «Стрелка», — отметил Александр Плутник.

В числе других проектов он назвал передачу в собственность области участков под строительство, программу «Ипотека от застройщика» по доступным процентным ставкам, а также — проект «Арендное жильё», который реализуется при участии депутата Ольги Баталиной. В настоящее время на рассмотрение Государственной Думы готовится проект закона, призванного регулировать отношения в этой сфере деятельности.

«Президент России Владимир Владимирович Путин называет развитие городского пространства одним из приоритетов. Я уверен, что все вместе мы сможем существенно изменить облик города. И в ближайшее время Саратов откроется совершенно по-новому — и для тех, кто будет сюда приезжать, и для тех, кто здесь живет», — подчеркнул Александр Плутник.

Депутат Ольга Баталина напомнила, что некоторое время назад по инициативе Вячеслава Володина институт «Стрелка» разработал концепцию развития общественных пространств г. Саратов. Были выделены три ключевых направления, в том числе: благоустройство исторического центра города, развитие набережной, создание в Саратове большого семейного парка на землях НИИ Юго-Востока.

«Все эти проекты сохранили свою актуальность, и сегодня они приобретают новое развитие, благодаря поддержке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и лично Александру Альбертовичу Плутнику», — подчеркнула Ольга Баталина и добавила, что потенциал Саратова в этом направлении очень велик.

«В совокупности с проектами, инициированными Вячеславом Викторовичем Володиным, направления, которые нам предлагает Агентство — это реальный шаг в изменении облика Саратова. Важно и то, что и Агентство, и «Стрелка» бережно относятся к этим вопросам, предлагают сохранить и максимально развивать то, что мы имеем сегодня. Объективно, из всех городов, расположенных на Волге, только Саратов сохранил старинный купеческий колорит, и «точечная застройка» — бич любого города — не получила здесь такого распространения», — заявила депутат ГД.

Ольга Баталина также подчеркнула, что поступательное изменение облика Саратова напрямую связано с личной инициативой Валерия Радаева.

«Именно благодаря активной работе Губернатора в регионе работает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, именно поэтому на территории города реализуются проекты по благоустройству, по созданию пешеходных зон. Естественно, это было бы не возможно без поддержки нашего земляка Вячеслава Викторовича Володина, который помогает и в разработке концепции, и в привлечении средств для реализации этих проектов. Но такое акцентированное, персональное, ежедневное внимание Губернатора к городу — то отношение, которого у нас давно не было. И не всегда была возможность так адресно и предметно заниматься дворами, площадками, фонтанами, скверами. Сегодня такая возможность есть», — подчеркнула Ольга Баталина.

В свою очередь Валерий Радаев отметил готовность региона к сотрудничеству в реализации проектов, озвученных АИЖК.

«Сегодня Агентство предложило нам проекты и механизмы по созданию комфортной среды для наших жителей, и нам очень важно взять их на вооружение и научиться правильно пользоваться, — подчеркнул глава региона. — Заявлены совершенно новые подходы, один из которых — развитие рынка арендного жилья. Ресурсы есть, это подтверждают наши строители, которые ежегодно сдают свыше миллиона квадратных метров жилья. И сегодня мы готовы рассмотреть возможности для развития этого направления».

Также глава региона выразил готовность обсуждать совместные проекты по усовершенствованию новых микрорайонов, при этом еще раз подчеркнув, что должны соблюдаться стандарты строительства и качественные характеристики.

«Нам важно сохранить исторический облик города, чтобы новое строительство органично вписалось в его архитектуру. Сегодня представители Агентства посетили город и на месте оценили перспективы его развития. Это знаковый этап для масштабной работы, которую мы намерены выполнять в рамках сотрудничества с АИЖК», — заключил Губернатор.

Пресс-служба Губернатора области

Август 2018

30

30 Август 2018

31

31 Август 2018

1

1 Август 2018

2

2 Август 2018

3

3 Август 2018

4 5

5 Август 2018

6

6 Август 2018

7

7 Август 2018

8

8 Август 2018

9

9 Август 2018

10

10 Август 2018

11

11 Август 2018

12
13

13 Август 2018

14

14 Август 2018

15 16

16 Август 2018

17

17 Август 2018

18

18 Август 2018

19

19 Август 2018

20

20 Август 2018

21

21 Август 2018

22

22 Август 2018

23

23 Август 2018

24

24 Август 2018

25

25 Август 2018

26

26 Август 2018

27

27 Август 2018

28

28 Август 2018

29

29 Август 2018

30

30 Август 2018

31

31 Август 2018

1

1 Август 2018

2

2 Август 2018