Глава региона: «Мы должны поддержать бизнес в его стремлении развивать туристскую инфраструктуру»

16.04.2015
6124

В Правительстве области обсудили условия для привлечения предпринимателей в сферу туризма

Глава региона: «Мы должны поддержать бизнес в его стремлении развивать туристскую инфраструктуру»
В четверг, 16 апреля, Губернатор Валерий Радаев провёл совещание на тему «Создание условий для привлечения бизнеса в развитие внутреннего туризма в области». В мероприятии приняли участие члены Правительства, руководители муниципальных районов, представители Торгово-промышленной палаты, высших учебных заведений и турагентств региона. Открывая совещание, Валерий Радаев подчеркнул, что сама тема развития внутреннего туризма как источника доходов в бюджет и обеспечения комфортного отдыха граждан, актуальна как никогда.

«Текущая экономическая ситуация внесла коррективы в эту сферу: сокращается выездной туризм и растёт популярность внутреннего. Эксперты констатируют снижение выездного туризма на 40-50%. Всё большее количество наших соотечественников выбирают для отдыха регионы России. Мы должны использовать эту возможность для раскрытия потенциала Саратовской области как региона, обладающего уникальным историческим прошлым, огромным культурным наследием и богатыми природными ресурсами», — подчеркнул Губернатор.

При этом, по словам главы региона, развитие внутреннего туризма должно сопровождаться привлечением в отрасль малого и среднего бизнеса. Ожидаемый эффект от такого взаимодействия — значительное улучшение туристской инфраструктуры, максимальное использование потенциала области в этой сфере, привлечение инвестиций в туризм, создание новых рабочих мест и многое другое.

«Внутренний туризм интересен населению. Показательными в этом плане стали новогодние каникулы, в дни которых отмечалась высокая востребованность малых и крупных баз отдыха. Уверен, так будет и в предстоящие майские праздники, и в летний период. Ежегодный турпоток на территории области составляет порядка 500 тысяч человек. Мы должны поддержать этот интерес, поддержать бизнес в его стремлении развивать туристскую инфраструктуру, несмотря на все существующие проблемы. Это задача как областной, так и муниципальной власти», — заявил Валерий Радаев.

Министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров озвучил алгоритм привлечения бизнеса в сферу внутреннего туризма. Было подчёркнуто, что на первом этапе каждый район области должен подготовить соответствующую программу развития на своей территории. В свою очередь министерство берётся разработать универсальную форму паспорта туристического объекта — основу для его последующей презентации. Кроме того, ведомство готово выступить с предложениями, касающимися налоговых преференций для предпринимателей, которые захотят прийти на этот рынок. Также будет сохранена система грантовой поддержки туристической индустрии.

В ходе встречи состоялось обсуждение проблем, препятствующих развитию сферы и поиск путей их решения. В числе основных назывались изношенность существующей инфраструктуры (35% турбаз, расположенных на территории области, требуют капитального ремонта), необходимость больших финансовых вложений и долгая окупаемость бизнеса (8-10 лет). Многие участники встречи говорили о том, что региону нужны имиджевые проекты, которые повысят его узнаваемость и, как следствие, интерес к нему со стороны туристов.

Главы администраций районов области рассказали о планах по развитию туризма. Руководитель Красноармейского МР Алексей Петаев сообщил, что в районе сделали ставку на развитие инфраструктуры таких населенных пунктов как Ахмат, Золотое, Белогорское, Сосновка и Пряхино. Здесь представлены практически все виды сельского туризма, которые могут быть интересны широкому кругу отдыхающих. Грантовая поддержка в 600 тысяч рублей помогла обустроить инфраструктуру п. Золотое, привлекающего туристов рыбалкой и глиняными промыслами.

О потенциале Ровенского района рассказал глава местной администрации Алексей Стрельников. Здесь, на берегу р. Волга, планируется активно развивать экотуризм. К настоящему времени закуплено необходимое оборудование (лодки, палатки), которое будет сдаваться в аренду отдыхающим. Также проводятся работы по обустройству под базу отдыха помещений и прилегающей территории бывшего пионерского лагеря. База рассчитана на приём 40 отдыхающих.

Ещё одно направление, обозначенное главой администрации, — событийный туризм, — связано с символом Ровенского района, арбузом. На протяжении четырех лет проводится фестиваль, посвященный этой бахчевой культуре. Следующий этап — создание музея арбуза при местном краеведческом музее.

Представители вузов, на базе которых готовят специалистов туристической сферы, выступили с предложением о сотрудничестве с бизнесом в части обеспечения его квалифицированными кадрами. На встрече была достигнута договоренность о прохождении практики в организациях туристского и санаторно-курортного направлений. Как подчеркнула директор института истории и международных отношений СГУ им. Н.Г. Чернышевского Татьяна Черевичко, такое сотрудничество будет выгодным для всех участников процесса: студенты получат необходимые навыки работы в этом бизнесе, а предприятия — будущих сотрудников с гарантией качества. В настоящее же время, по словам директора института, сохраняется тенденция «утечки» кадров в центральные регионы России и за границу.

По итогам встречи была достигнута договорённость о постоянном взаимодействии представителей власти, научных кругов и организаторов туристического бизнеса по обозначенным вопросам. Глава региона поблагодарил участников за продуктивный разговор и озвученные предложения и проекты.

«Имея все возможности для развития внутреннего туризма, мы должны быть более убедительными в этой части. Необходимо чётко понимать, что туризм — одна из перспективных «точек роста» нашего региона и использовать этот потенциал на полную силу. Важно изучить возможности всей территории — от Красноармейска до Ивантеевки. Пусть это будет пять туристических маршрутов, но таких, чтобы Саратовская область звучала на всех уровнях и привлекала не 500 тысяч человек, как в настоящее время, а гораздо больше. И, конечно же, необходимо проводить серьёзную работу для привлечения в сферу представителей малого и среднего бизнеса», — подчеркнул Валерий Радаев.

Для справки

На территории региона размещены 137 гостиниц, 9 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, 21 объект сельского туризма, 4 горнолыжные базы, 50 туристических баз отдыха. В 2014 году были введены в эксплуатацию 3 базы отдыха в Балашовском, Хвалынском и Энгельсском муниципальном районах. В 2015 году продолжается строительство гостиничных комплексов в Ровенском и Хвалынском муниципальных районах.

В регионе 11 региональных туроператоров, которыми разработано 108 туристских маршрутов по Саратовской области в 2014-2015 годах. Наиболее востребованными направлениями внутреннего туризма в области являются: в зимний период отдых на горнолыжных курортах, в летний — на туристических базах, круизный туризм, посещение культурно-познавательных объектов. Самым посещаемым объектом в зимний период стал горнолыжный курорт «Хвалынский». Его пропускная способность составила порядка 1000 человек в день.

Пресс-служба Губернатора области

Май 2018

30

30 Май 2018

1

1 Май 2018

2

2 Май 2018

3

3 Май 2018

4

4 Май 2018

5 6

6 Май 2018

7

7 Май 2018

8

8 Май 2018

9

9 Май 2018

10

10 Май 2018

11

11 Май 2018

12 13

13 Май 2018

14

14 Май 2018

15

15 Май 2018

16

16 Май 2018

17

17 Май 2018

18

18 Май 2018

19 20

20 Май 2018

21

21 Май 2018

22

22 Май 2018

23

23 Май 2018

24

24 Май 2018

25

25 Май 2018

26 27

27 Май 2018

28

28 Май 2018

29

29 Май 2018

30

30 Май 2018

31

31 Май 2018

1

1 Май 2018

2

2 Май 2018

3

3 Май 2018