Валерий Радаев: «Мы уверенно движемся вперёд»

30.12.2016
2958

Глава региона – о направлениях Стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года – в интервью «КП», 30 декабря т.г.

Движение вперёд определяется целью. Наша - изменить к лучшему качество жизни людей. Поэтому сегодня мы ставим новые задачи для региона. Из них стратегическая - вывести Саратовскую область в число лидеров Приволжского округа. Наш основной ориентир - благополучие жителей региона. Именно благополучие граждан Президент называет главной целью государственной политики. Это заложено и в Стратегии развития области до 2030 года. Иными словами, мы движемся единым курсом со всей Россией.

Считаю главным направлением региональной политики - раскрыть потенциал области. Стратегия социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года - наш выверенный план роста. Он расписан по этапам, годам. Для каждой отрасли намечены целевые индикаторы, обозначены сроки и ответственные. В этом документе мы определили пять приоритетов. Это создание условий для развития потенциала каждого жителя, повышение качества жизни людей, создание сильной экономики. Четвёртый - повышение эффективности управления, обеспечение устойчивости бюджетной системы. И, наконец, пятый - консолидация усилий власти и гражданского общества.

Главное богатство – это люди. Поэтому основное внимание сосредоточим на демографической ситуации. Семьи должны чувствовать поддержку государства, уверенность в завтрашнем дне. Это стимул заводить большие семьи, рожать больше детей.

В текущем году введено 7 детских садов. Решен вопрос очередности в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет. Теперь думаем о самых маленьких - до 3 лет. Все детки должны получать дошкольное образование, а их родители иметь возможность делать карьеру, профессионально расти. Завершаем строительство двух школ в Саратове и Ровенском районе, пристроек в саратовской гимназии №1 и в школе в р.п.Дергачи. В целом это почти полторы тысячи новых школьных мест. На ближайшие 2 года задача создать дополнительно 6 тысяч ученических мест. Это позволит уйти от второй смены. Все образовательные учреждения будут оснащены современным учебным оборудованием. Детям в школах должно быть комфортно учиться и отдыхать.

Другая важная задача - приобщать подрастающее поколение к здоровому образу жизни. Мы системно подошли к теме развития спортивной инфраструктуры. Нужно, чтобы на спортобъекты приходило как можно больше детей и молодёжи. В рамках партийного проекта "Единой России" в этом году в городах и поселках установили 200 спортивных площадок. Построен лыжный стадион в областном центре. Проведена серьёзная реконструкция спорткомплексов в Саратове, Балакове, Балашове, Хвалынске, новые теперь есть в Советском и Дергачевском районах. В планах на последующие годы – завершить строительство комплекса "Газовик" и Дворца водных видов спорта, построить стадион в Ершове, ФОК в Татищеве. В 2018 г. после реконструкции должен заработать саратовский стадион «Авангард».

У Саратовской области богатое культурное наследие. Его мы обязаны рассматривать и как фактор развития туристического потенциала. В регионе появятся новые туристические маршруты с посещением культурно-исторических достопримечательностей, объектов экологического и сельского туризма. Мы поставили задачу к 2030 году в 10 раз увеличить туристский поток - до 5 млн. человек. Нам есть что показать и чем гордиться.

В последнее время благодаря достижениям одаренных детей Саратовская область все громче заявляет о себе в России, в мире. У нас талантливая молодежь. Мы должны поддержать ее, создать условия для полного раскрытия творческих способностей. Восстановленный ТЮЗ станет новой концертной площадкой для юных артистов. В СГУ со следующего года начинаем строительство предуниверсария.

Саратовская молодежь - яркая, креативная, целеустремленная. Наша задача - создать возможности для самореализации каждого молодого человека, помочь развить потенциал в интересах региона.

Второй приоритет Стратегии развития области - рост качества жизни. Что вкладываем в это? Во-первых, обеспечение соцгарантий. То есть создание полноценной системы адресной социальной защиты населения. Безбарьерной среды для инвалидов. В текущем году почти треть жителей региона - 700 тысяч человек получили социальную поддержку. Если говорить в цифрах - это почти 9 млрд. рублей.

Во-вторых, обеспечение доступности современных медицинских технологий для всех жителей области. Мы продолжаем техническое переоснащение в здравоохранении. В областной детской больнице открыт новый корпус. С его вводом улучшены условия пребывания маленьких пациентов, а главное повышен уровень оказания им высокотехнологичной помощи. В регионе заработали новые диализные центры, модуль крови. Завершаем строительство нового здания станции скорой помощи в Вольске. За последние несколько лет в отдаленных поселках введены в действие 16 ФАПов. С развитием телемедицины врачи муниципальных больниц оперативно получают консультации узких специалистов областных клиник. Развивается профилактическое направление, реабилитация. В этом году мы практически заново отстроили оздоровительный центр "Пещера монаха" в Хвалынском районе. Теперь это комплекс высокого уровня реабилитационных услуг. В службе скорой помощи на 100% обновлен парк машин. Капитально отремонтируем противотуберкулезный санаторий для детей. В планах - строительство корпуса областной детской инфекционной больницы, ФАПов.

Ещё одна цель - повышение доступности жилья. Мы продолжим обеспечивать жильем молодые и многодетные семьи, детей-сирот. Из аварийного жилого фонда в этом году в новые квартиры переехали около 2 тысяч человек. В следующем новоселами станут более 9 тысяч саратовцев.

В 2017 году наш регион станет участником федерального проекта «Ипотека и арендное жилье». В микрорайоне «Солнечный-2» будут построены автомобильная дорога, два детских садика на 300 и 160 мест. Проведем комплексное благоустройство проспекта Героев Отечества.

Мы начали плотно заниматься дорогами области, и эта работа будет продолжена. К 2018 г. мы приведем в нормативное состояние все федеральные трассы. Параллельно будет приводить в порядок региональные, сельские дороги, конечно, в Саратове.

Качество жизни зависит и от качества коммунальных услуг – есть ли в доме вода, тепло, свет. В Стратегии предусмотрена системная модернизация инфраструктуры ЖКХ. Использовать будем механизмы государственно-частного партнерства, концессионного соглашения. Мы уйдем от ветхих водоводов, устаревших систем теплоснабжения. Качественные коммунальные услуги должны стать нормой.

Еще одним направлением работы остаётся водообеспечение. В домах жителей как областного центра, так и отдаленных сел, должно быть стабильное водоснабжение. Для левобережной зоны это жизненно важный вопрос. В этом году в Александрово-Гайском и Дергачевском районах построены мощные плотины. Теперь все жители этих районов будут обеспечены водой.

В планах следующего года - работы на объектах водоснабжения в Калининске. Завершаем строительство очистных сооружений в Вольске. К 2020 году проведем реконструкцию очистных сооружений р.п. Степное Советского района, и тогда в посёлке, где проживает более 3 тысяч человек будет централизованное водоотведение. Завершим строительство очистных сооружений в р.п. Турки, где живёт почти 6 тысяч человек. Построим водозабор в Татищево, что позволит обеспечить чистой питьевой водой более 7 тысяч человек.

Впервые за многие годы мы стали предметно заниматься созданием системы переработки и утилизации твердых коммунальных отходов. Она должна охватить всю территорию региона. В Левобережье эта структура уже работает. Построены два мусороперерабатывающих комплекса в Энгельсском и Балаковском районах, 16 мусороперегрузочных станций. Теперь очередь за Правобережьем. Что касается Саратова, то в ближайшей перспективе будут введены в эксплуатацию 2 мусороперегрузочные станции в п.Елшанка и п.Гуселка. Все это направлено на улучшение экологической среды региона.

Следующий год – экологии. И я принял решение сосредоточить наше внимание на нашем уникальном природном ресурсе – Волге. Сделать все для улучшения ее экологического состояния. Подход должен быть комплексный. Это и очистка берегов с применением современных технологий, и разведение рыбы, и обустройство зон отдыха. Соответствующее поручение я дал профильному министру. Волга – душа России, а Саратов – сердце Волги. Нам повезло родиться на её берегах – и наш долг – сохранить это богатство для будущих поколений.

Третий приоритет Стратегии – сильная экономика. В ее основе знания, инновационные подходы, рост производительности труда. Наша задача – сделать экономику региона максимально эффективной.

Мы делаем ставку на современную деловую среду. Она должна быть наполнена предпринимательскими инициативами, развитием конкуренции, притоком высокотехнологичных инвестиций в промышленный и аграрный сектор, социальной ответственностью бизнеса.

В текущем году завершено более 20 крупных инвестиционных проектов. На сумму свыше 10 млрд. рублей. Заработали швейная фабрика и завод по производству соков в Вольске, фармацевтический центр в Саратове, свиноводческий комплекс в Калининском районе и другие. Проекты следующего года – модернизация на вольских цементных заводах, строительство солнечных электростанций в Пугачевском районе, реконструкция производства на «Саратоворгсинтезе», строительство двух новых заводов в Балакове и Саратове и другие. Их география – весь наш регион.

Новые производства, проекты в социальной сфере позволили в текущем году создать более 11 тыс. новых рабочих мест, из них 20% высокотехнологичных.

И, конечно, самым стратегическим инфраструктурным проектом для региона остается строительство нового аэропорта в Сабуровке. Недавно на прошедшем совещании в Москве под председательством Вячеслава Володина и с участием представителей всех задействованных структур – федерального центра, инвесторов мы сверили сроки и обязательства. Итог принципиально важный для нас – завершить проект до конца 2018 года.

При построении сильной экономики будем использовать такие механизмы как создание особых экономических зон. Они ориентированы на развитие транспортного и нефтегазового машиностроения, химической промышленности.

Территорией опережающего развития станет моногород Петровск. Для него разработан проект, которой позволит снизить зависимость от градообразующих предприятий, создать новые рабочие места, улучшить качество городской среды.

Мы продолжим работу с федеральным Фондом развития промышленности. Предприятия региона смогут получать доступные займы на инвестпроекты. В декабре Фондом подписан договор с заводом «Сигнал» на реализацию проекта по производству датчиков для гражданской авиации. Одобрена заявка завода «Тяжелых зуборезных станков». Еще 6 саратовских предприятий подали заявки на получение господдержки.

Сегодня предприятия оборонно-промышленного комплекса работают стабильно. На следующий год мы просчитываем рост гособоронзаказа на 15%. При этом стратегическая задача - расширение линейки гражданской продукции.

Помимо традиционных подходов в улучшении инвестиционного климата нужны иные, которые позволят направить энергию молодых людей на путь новаторского поиска.

Новая модель экономического роста строится на использовании инноваций. Сейчас порядка 60 предприятий сориентированы на инновационное производство. В Стратегии поставлена цель - создать в регионе полноценную инновационную систему. Выстроить четкую цепочку от разработки идеи до выпуска готовой продукции. Ориентир следующего года – увеличение доли инновационной продукции до 9%, сегодня она составляет 4,3%. В числе перспективных направлений лазерные технологии, электроника, био-нанотехнологии. В этих сферах наша область сильна.

Ориентир для регионального АПК - выйти на новый уровень, с высокой рентабельностью. Саратовские аграрии умеют производить качественную, экологически чистую продукцию в животноводстве, растениеводстве, рыболовстве. Необходимо плотнее заниматься переработкой, что обеспечит выход на конечный продукт.

В качестве примера могу привести ряд проектов. В Саратовском районе компания «КоПитания» приступает к строительству производства по переработке свинины. Балашовский сахарный завод продолжит модернизацию с целью наращивания объемов производства. Уже сейчас мы вышли на 70% самообеспеченности собственным сахаром, хотя несколько лет назад этот показатель был чуть выше 40%. На предприятии «Сады Придонья» в Ртищевском районе организован полный производственный цикл: от питомника саженцев до выпуска продукции.

Выполняя поручение Президента РФ, будем увеличивать площади пашни, вовлекая в оборот неиспользуемые земли. Мы восстанавливаем мелиорацию. В нашей зоне рискованного земледелия это залог стабильных урожаев. Ключевые задачи для АПК – обеспечить продовольственную безопасность региона и выйти на новые рынки сбыта.

Четвертый приоритет Стратегии - повышение эффективности управления, обеспечение устойчивости бюджетной системы.

По итогам этого года объем собственных доходов в бюджет вырос на 14% и составил 56 млрд.рублей. В абсолютных цифрах рост почти 7 млрд.рублей. Что доказывает огромные возможности региона, которые надо раскрывать. С использованием различных механизмов: наращивание производственной базы, создание новых рабочих мест, легализация теневой занятости. На период до 2020 года совокупный экономический эффект будет оцениваться в сумме порядка 4 млрд. в год. Это средства на ремонт дорог, строительство школ и больниц, соцподдержку и в целом на рост благополучия людей.

Стратегия социально-экономического развития области до 2030 года можно без преувеличения назвать документом гражданского согласия. Это результат работы самых широких групп – экспертов, учёных, представителей предприятий, образовательных учреждений, общественности. Это подтверждает правильность выбранного пятого приоритета - консолидация усилий власти и гражданского общества.

Очевидно, что и развитие человеческого капитала, и повышение качества жизни населения, и сильная экономика, и устойчивый бюджет — возможны только при условии объединения сил. Наши жители — пример редкой гражданской активности и ответственности. Настоящие патриоты своей малой родины, для которых рвение в работе, порядочность и честность — мера жизни.

Стратегия стала единой системой координат для власти, бизнеса, науки и гражданского общества в решении судьбоносных для области вопросов. В нашем уверенном движении вперед.

Июнь 2017

29

29 Июнь 2017

30

30 Июнь 2017

31

31 Июнь 2017

1

1 Июнь 2017

2

2 Июнь 2017

3

3 Июнь 2017

4

4 Июнь 2017

5

5 Июнь 2017

6

6 Июнь 2017

7

7 Июнь 2017

8

8 Июнь 2017

9

9 Июнь 2017

10

10 Июнь 2017

11

11 Июнь 2017

12

12 Июнь 2017

13 14

14 Июнь 2017

15

15 Июнь 2017

16

16 Июнь 2017

17 18

18 Июнь 2017

19

19 Июнь 2017

20

20 Июнь 2017

21

21 Июнь 2017

22

22 Июнь 2017

23

23 Июнь 2017

24 25
26

26 Июнь 2017

27

27 Июнь 2017

28

28 Июнь 2017

29

29 Июнь 2017

30

30 Июнь 2017

1

1 Июнь 2017

2

2 Июнь 2017