Валерий Радаев: «На первом плане для нас стоит социальная защита жителей»

09.02.2016
8041

Мнение экспертов станет одним из решающих при выработке механизмов для устойчивого развития экономики

Валерий Радаев: «На первом плане для нас стоит социальная защита жителей»


Региональное Правительство ведет доработку плана развития на 2016 год, синхронизированного с федеральным центром, руководствуясь концептуальными подходами, выработанными на общероссийском уровне. Об этом Губернатор Валерий Радаев заявил в ходе встречи с экспертным сообществом региона.

«Текущий этап отличается иной социально-экономической повесткой и новыми задачами. Помимо антикризисных решений идет работа над серьезным пакетом предложений, структурных мер, создающих задел для стабильного развития экономики в среднесрочной перспективе. Вновь актуализирована задача устойчивого роста, предпосылки для выполнения которой должны быть четко выявлены и обоснованы благодаря эффективным решениям региональных команд», - подчеркнул глава региона.

По словам Валерия Радаева, мнение экспертов станет одним из решающих при доработке ключевого документа Саратовской области, позволит выработать механизмы для устойчивого развития экономики.

«Будущий план мероприятий может быть дополнен вашими идеями. И здесь хотел бы сделать особый акцент на комплексном стимулировании предпринимательской инициативы, которая, как подчеркивает Президент, реально улучшает бизнес-климат в стране. Все мы, и региональная власть, и бизнес, и каждый житель работаем на то, чтобы Саратовская область была успешнее, экономически сильнее», - подчеркнул Губернатор.

В ходе общения с экспертами состоялся обмен мнениями относительно механизмов развития региональной экономики. Заведующая кафедрой налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института Ольга Кириллова проинформировала о наработках в налогообложении, инициированных федеральным Правительством.

Генеральный директор ООО «Первая Локомотивная Компания» Александр Стрелюхин на примере своего предприятия рассказал о возможностях программы импортозамещения в регионе. Энгельсский локомотивный завод приступил к производству современного востребованного продукта – двухсекционных локомотивов, для которых требуется порядка 12 тыс. комплектующих. В настоящее время стоит задача довести уровень локализации производства до 70-80% - для этого предлагается широко использовать возможности саратовских предприятий, в частности радиоэлектроной промышленности, которые имеют необходимые мощности для выпуска комплектующих. Это позволит загрузить региональные предприятия заказами и позволит сформировать эффективную цепочку импортозамещающей продукции.

Александр Стрелюхин также говорил о необходимости создать механизм стимулирования развития экономики, например, областной Фонд бюджета развития, который определит приоритетные инвестпроекты в рамках импортозамещения, преференции для отечественных товаров и, в первую очередь, региональных.

«Нужен механизм, чтобы возникла заинтересованность в производстве импортозамещающей продукции. Предлагаю для оценки деятельности региональных министерств ввести в качестве критерия эффективности показатель по количеству выпущенных импортозамещающих товаров», - высказал мнение Александр Стрелюхин.

Вице-президент ГК «РУБЕЖ» Руслан Бисенгалиев предложил активнее использовать возможности для продвижения саратовских товаров на экспорт. В качестве примера он привёл Дни Саратовской области в г. Астана (Казахстан), после которых практически все предприятия, принявшие в них участие, смогли получить дополнительные заказы. По словам Руслана Бисенгалиева, эффективность проводимых мероприятий возрастает, если они проходят в рамках частно-государственного партнёрства, с участием главы региона и министров областного Правительства.

Руководитель ООО «КФХ «Королев В.П.» (Петровский район) Вячеслав Королёв поднял тему повышения эффективности работы сельхозпредприятий. По его словам, в каждом муниципальном районе есть один-два передовых хозяйства, на базе которых можно организовать обучающие семинары для сельхозтоваропроизводителей. «К сожалению, пока что 80% наших руководителей хозяйств не стремятся работать по новым технологиям, не ищут новых подходов. Ситуацию нужно исправлять», - отметил Вячеслав Королёв.

Глава фермерского хозяйства также поинтересовался, будет ли сельхозпроизводителям предоставлена скидка на удобрения, как это было в прошлом году – особенно, учитывая, что на территории Саратовской области расположен один из крупнейших производителей этой химической продукции Балаковский филиал АО «Апатит».

Валерий Радаев подчеркнул, что такая мера поддержки сельхозпроизводителей будет прорабатываться, и поручил Александру Соловьёву решить этот вопрос до начала весенне-полевых работ.

Председатель Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Мазепов согласился с инициативой Александра Стрелюхина о необходимости создания особого Фонда поддержки реального сектора экономики. Он также предложил сформировать систему пространственной базы данных, которая позволит предоставить инвесторам всю необходимую информацию и повысить качество управления.

Подводя итоги обсуждения, Губернатор области поблагодарил экспертов за откровенный разговор, высказанные мнения, и отметил, что общение получилось конструктивным и содержательным. Все предложения будут учтены при подготовке нового плана мероприятий по развитию региональной экономики.

Валерий Радаев призвал профильных специалистов Саратовского социально-экономического института подготовить «дорожную карту», в которой будет отображено планируемое изменение налоговых поступлений в региональный бюджет по текущему периоду. Глава региона также попросил экспертов сформулировать своё мнение на определённую несбалансированность бюджетной составляющей – так, при росте валового регионального продукта, уровень налоговых поступлений в бюджет остаётся на невысоком уровне.

«Саратовская экономика в целом устойчива, но с бюджетной составляющей не всё так просто. Наша главная цель – исполнить все социальные обязательства. Для нас это безусловный приоритет, так как из-за непростой ситуации в экономике семейные бюджеты наших граждан находятся практически на пределе. Сегодня на первом плане для нас стоит социальная защита жителей. Искать же механизмы инвестиционной поддержки нужно в тех рамках, которые определены как приоритетные Правительством РФ – только в те отрасли, которые будут давать реальную отдачу», - заявил Губернатор.

В дальнейшем глава региона намерен продолжить встречи с экспертными группами.

Пресс-служба Губернатора области


Сентябрь 2018

27

27 Сентябрь 2018

28

28 Сентябрь 2018

29

29 Сентябрь 2018

30

30 Сентябрь 2018

31

31 Сентябрь 2018

1

1 Сентябрь 2018

2

2 Сентябрь 2018

3

3 Сентябрь 2018

4

4 Сентябрь 2018

5

5 Сентябрь 2018

6

6 Сентябрь 2018

7

7 Сентябрь 2018

8 9
10

10 Сентябрь 2018

11

11 Сентябрь 2018

12

12 Сентябрь 2018

13

13 Сентябрь 2018

14

14 Сентябрь 2018

15 16
17

17 Сентябрь 2018

18

18 Сентябрь 2018

19

19 Сентябрь 2018

20

20 Сентябрь 2018

21

21 Сентябрь 2018

22 23

23 Сентябрь 2018

24

24 Сентябрь 2018

25

25 Сентябрь 2018

26

26 Сентябрь 2018

27

27 Сентябрь 2018

28

28 Сентябрь 2018

29

29 Сентябрь 2018

30

30 Сентябрь 2018