Валерий Радаев призвал использовать все механизмы поддержки импортозамещающих производств

16.03.2016
3094

В региональном Правительстве прошло заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Саратовской области

Валерий Радаев призвал использовать все механизмы поддержки импортозамещающих производств


Валерий Радаев призвал использовать все механизмы поддержки импортозамещающих производств, которые в настоящее время приняты на федеральном уровне. Об этом глава региона заявил в ходе заседания комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Саратовской области, которая прошла в среду, 16 марта.

В ходе заседания комиссии её участники обсудили синхронизацию регионального плана по обеспечению устойчивого развития экономики, принятого ещё в прошлом году, с аналогичным документом Правительства Российской Федерации, который был утверждён 1 марта 2016 года. По словам министра экономического развития Владимира Пожарова, наш регион одним из первых в России принял программу действий в непростых экономических условиях, которая предполагает стабилизацию экономической ситуации, а также создание условий для выхода на траекторию уверенного роста.

В качестве первоочередных в федеральном плане названы меры, направленные на недопущение необратимых кризисных явлений в секторах экономики, влияющих на развитие смежных отраслей (автомобилестроение, жилищное строительство, легкая промышленность) и важных с точки зрения продовольственной безопасности и социальной стабильности.

Как подчеркнул Владимира Пожарова, одними из ключевых направлений поддержки станут участие региона в отраслевых импортозамещающих планах (в настоящее время туда включены 24 саратовских предприятия), сотрудничество с Фондом развития промышленности и Агентством по технологическому развитию, а также выделение грантов для начинающих предпринимателей и субсидирование лизинга оборудования.

«Документ, принятый на федеральном уровне, является для нас базовым, он должен быть обязательно отражен в региональном плане развития экономики, - отметил Губернатор, - в любом из своих решений мы должны отталкиваться от главного посыла, лежащего в основе современной государственной политики. Это поддержка уровня жизни и благосостояния российских граждан, комплексная защита человека, включающая надежные инструменты его адаптации к любым рискам. Для этого требуется использовать весь спектр дополнительных мер по поддержке отраслей и предприятий с наибольшим потенциалом роста, малого и среднего бизнеса, по улучшению инвестиционного климата, сдерживанию безработицы».

Главным направлением новой модели экономического развития Валерий Радаев назвал импортозамещение, внимание которому в Саратовской области уделяется в течение последних трёх лет. В качестве реального результата Губернатор назвал ведущие позиции нашего региона в ПФО и России по общему уровню обеспеченности населения сельскохозяйственной продукцией местного производства.

«Мы превысили нормативную потребность жителей по линейке основных продуктов питания. В рамках развития тепличного комплекса вышли по объему овощей закрытого грунта на 2 место в России. Реперные точки в АПК позволяют ставить задачу перехода к кластерной политике. Только такой подход позволит нам системно проводить селекционную и племенную работу, продолжать наращивать объемы производства сельхозпродукции, обеспечивать ее хранение, переработку, развивать логистику, расширять присутствие местных товаров в торговых сетях», - сказал глава региона. 

Владимир Пожаров в своём докладе подтвердил успехи, достигнутые региона в части импортозамещения по отдельным направлениям. Так, доля ввозных молочных продуктов на территории региона сократилась до 9%, ввозных фруктов – до 30%; за год было фактически удвоено производство прудовой рыбы. В числе приоритетных задач министр обозначил рост производства мяса и мясопродуктов, а также сахара – пока что местные производители закрывают собственной продукцией лишь около половины рынка.

Валерий Радаев в качестве примера успешной работы по импортозамещению привёл энгельсское предприятие замкнутого цикла «Аква-ресурс», специализирующееся на разведении рыбы. В этом году рыбоводческое хозяйство планирует выйти на производство 50 т рыбы ценных пород, начать выпуск собственной икры, а также разведение и продажу мальков осетра и стерляди – ранее эта продукция закупалась в других регионах.

Ещё одним важным направлением, необходимым для производства импортозамещающей продукции, глава региона назвал развитие мелиоративного комплекса. По его словам, стоит задача не только сохранить действующую систему орошения, но и расширить её, а также наладить в Саратовской области выпуск собственных дождевальных машин.

С мнением Губернатора области согласился генеральный директор ЗАО «Племзавод «Мелиоратор» Сергей Доровской, отметив, что Саратовская область всегда была способна сама себя прокормить. Для районов Заволжья вопросы поддержки мелиоративного комплекса являются чрезвычайно важными – так молочное животноводство в Марксовском районе было бы невозможно без систем орошения. Несколько лет назад хозяйство провело коренную реконструкцию собственной мелиорации, закупило современную технику, но для дальнейшего его развития требуется государственная поддержка.

Особое внимание в ходе обсуждения вопроса импортозамещения было уделено промышленным предприятиям. В качестве примера перспективного импортозамещающего производства, глава регионального Минпрома Максим Шихалов привёл Энгельсский локомотивный завод, который ставит задачу довести в ближайшие годы уровень локализации производства до 70-80%.

«Говоря о промышленном комплексе, не могу не отметить, что за последние годы в области наблюдается индустриальный подъем – с 2012 года мы открыли 9 заводов, что рекордно для постсоветского периода истории региона. Сегодня первоочередная задача - не только наращивание объемов отгрузки, но и локализация конечных производств на территории региона, создание эффективных кооперационных цепочек, а также максимальная реализация экспортного потенциала регионального промышленного комплекса», - отметил Губернатор.

Одним из успешных предприятий, которое производит импортозамещающую продукцию, не имеющую аналогов в России, является балашовский завод «Балтекс». Руководитель предприятия Александр Мельников рассказал, что сегодня завод выпускает широкий ассортимент тканей для гражданских и силовых структур. Продукция является полностью востребованной, и изготавливается полностью из отечественного сырья. Недавно завод получил грант на научно-технические разработки, что позволит выпускать более современную продукцию. Предприятие на текущей неделе приобрело 25 станков для оснащения нового цеха, где сейчас ведутся пуско-наладочные работы.

«Конкуренция по федеральным мерам поддержки импортозамещающих производств будет жёсткой. Нужно эффективно использовать конкурентные преимущества Саратовской области, чтобы не выпасть из этих процессов, и получить максимально возможный объём поддержки», - поставил задачу Валерий Радаев.

Пресс-служба Губернатора области

Январь 2018

1 2 3 4 5

5 Январь 2018

6 7
8 9

9 Январь 2018

10

10 Январь 2018

11

11 Январь 2018

12

12 Январь 2018

13 14

14 Январь 2018

15

15 Январь 2018

16

16 Январь 2018

17

17 Январь 2018

18

18 Январь 2018

19

19 Январь 2018

20

20 Январь 2018

21

21 Январь 2018

22

22 Январь 2018

23

23 Январь 2018

24

24 Январь 2018

25

25 Январь 2018

26

26 Январь 2018

27

27 Январь 2018

28

28 Январь 2018

29

29 Январь 2018

30

30 Январь 2018

31

31 Январь 2018

1

1 Январь 2018

2

2 Январь 2018

3

3 Январь 2018

4

4 Январь 2018