Валерий Радаев: «У саратовской молодёжи безграничные возможности реализовать свои знания и навыки»

07.07.2015
8728

Интервью Губернатора Саратовской областной газете «Регион-64»; вторник, 7 июля 2015, № 117 (3676)

Валерий Радаев: «У саратовской молодёжи безграничные возможности реализовать свои знания и навыки»
Лето — время молодых. Вряд ли кто-то возьмётся спорить с этим утверждением. Жаркие летние месяцы щедры на спортивные состязания и творческие фестивали, где молодёжь демонстрирует свои уникальные таланты. Именно летом отмечается главный праздник «поколения next» — День молодёжи России. Наконец, летом подводятся итоги достижений лучших из лучших и раздаются награды самого высокого уровня.

После одной из таких церемоний — вручения премии имени П. А. Столыпина — мы встретились с Губернатором Валерием Радаевым. Наш собеседник активно поддерживает саратовскую молодёжь, будучи уверенным в том, что за ней — будущие успехи региона.

— Валерий Васильевич, в самом начале своей губернаторской карьеры Вы сделали ставку на молодёжь. Одним из первых Ваших шагов на посту руководителя стала передача здания на ул. Волжская региональному центру поддержки одаренных детей. При Вашем активном участии началось развитие игровых видов спорта, где главная движущая сила — молодые перспективные спортсмены. Сейчас, спустя время, можно ли утверждать, что надежды, возложенные на молодёжь, оправдались?

— Безусловно! Саратовская область во все времена считалась территорией молодых, образованных, успешных людей. Какие ассоциации вызывает Саратов у жителей других регионов? Прежде всего — сильнейшая школа программирования СГУ, уже названный Вами молодёжный спорт, лидерство в «Студенческой весне», уникальнейшая «Туриада» — и это только при первом приближении.

Практически ежедневно приходят новости о победах саратовских ребят на спортивных соревнованиях различного уровня. Буквально на днях мы поздравляли с победой замечательного пловца Егора Сучкова, завоевавшего «золото» Европейских игр в г. Баку. Наш парень обошёл на дистанции сильнейших соперников из Британии и Германии. В этом огромная заслуга Егора, его старания, упорство и, конечно же, мастерство тренера Михаила Яковлевича Максименко. Скажу больше: это вторая золотая медаль Егора. В этом году он блестяще окончил школу и заработал «золотой» аттестат. Этот факт подтверждает истину, что целеустремлённый человек успешен во всём.

Отличные результаты на чемпионате России по гребле на байдарках и каноэ продемонстрировали Кира Степанова и Наталия Лобова. Заработав «золото» и «серебро», девушки получили право участвовать в чемпионате мира, который пройдёт в итальянском Милане в августе этого года. А в ближайшие дни титулованные спортсменки готовятся провести серию мастер-классов для детей в оздоровительных лагерях нашего региона.

Вся страна помнит олимпийский триумф спортсмена по прыжкам в воду, нашего сегодняшнего «столыпинского» лауреата Ильи Захарова. Уже после лондонской олимпиады наш земляк не раз подтверждал своё лидерство в чемпионатах России и Европы. В июне стало известно, что Илья возглавит сборную страны по прыжкам в воду на Чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Мы верим в нашего олимпийца и желаем ему ярких побед на этих соревнованиях!

У всех на устах имена кикбоксёра Даци Дациева, боксёра Артёма Чеботарёва, шахматистки Натальи Погониной, бадминтониста Владимира Малькова, триатлонистки Анастасии Горбуновой. На последних соревнованиях — этапе кубка Европы по триатлону — Настя показала лучший результат в плавании, но, к сожалению, не смогла победно финишировать из-за проколотой велосипедной шины. Надеюсь, такая ситуация не станет разочарованием для сильной спортсменки. Уверен, впереди у Анастасии только победы и призовые места.

Искренне радует, что успехи профессионалов подхвачены жителями области, которые всё активнее включаются в занятия физкультурой и спортом. Из года в год растёт количество участников Летней спартакиады молодёжи, зимних соревнований «Лыжня России», областного турнира по футболу среди дворовых команд на Кубок Губернатора, соревнований легкоатлетического кросса «Олимпийский день бега». Саратовцы одними из первых поддержали идею возрождения норм ГТО и даже преуспели в этом направлении. Это здорово, это вдохновляет и вселяет надежду на новые победы, за которыми — престиж Саратовской области.

Нельзя не сказать о мощном движении, связанном с развитием внутреннего туризма. Вот уже три года подряд в Хвалынске под патронатом полпреда Михаила Бабича проходит окружной спортивно-туристский лагерь «Туриада». Он проводится для молодых, силами молодёжи и демонстрирует блестящие успехи в спорте, туризме и творчестве. В этом году в общекомандном зачёте Саратовская область заняла второе место в соревнованиях. По-моему, отличный результат, если учесть, что соперниками нашей молодёжи были представители 13 регионов Приволжского округа.

— Саратовская область — аграрный регион. Как любой другой отрасли, сельскому хозяйству необходимы новые знания и силы. Но так ли охотно молодёжь идёт в комбайнёры и овощеводы?

— Мне не раз доводилось общаться с молодыми людьми, сделавшими свой выбор в пользу аграрных профессий. Многие из них по-настоящему привязаны к земле. Они продолжают традиции, связанные с известными династиями сельхозтружеников, вносят вклад в развитие семейного бизнеса, осознают всю важность и ответственность своей, безусловно, непростой работы. Это Иван Долгополов из Пугачёвского района, подхвативший дело предков-хлеборобов. В прошлом году хозяйство, принадлежащее отцу Ивана, намолотило 25 тысяч тонн зерна. Пять из них — личная заслуга парня, кстати, выпускника СГАУ имени Н. И. Вавилова.

Это молодое поколение династии Седовых из Озинского района — Татьяна и Алексей. Семья содержит племенной завод по выращиванию казахской белоголовой породы коров. Благодаря стараниям фермеров, предприятие — передовик, призёр всероссийских и областных сельхозвыставок.

Ежегодно в области проводится конкурс «Урожай», организованный для учащихся, студентов и работающей молодёжи. Масштабы участия — а это почти 7 тысяч человек каждый год — говорят об интересе молодых к сельскохозяйственному труду, победы — о мастерстве будущих передовиков регионального агропрома.

Ещё один показательный пример — конкурс «Юный пахарь», проходивший в рамках IV Открытого Чемпионата России по пахоте. Азарту мальчишек, их желанию побеждать мог бы позавидовать механизатор с многолетним стажем работы. Абсолютным победителем конкурса была признана команда Марксовского лицея, получившая в подарок трактор с двухкорпусным плугом. В числе призёров — учащиеся из Новоузенска, Советского, Калининского, Аркадакского районов области. Таким ребятам не страшно доверить продовольственную безопасность страны и благополучие её жителей.

На страже нашей безопасности стоит и региональная наука. Недаром СГАУ имени Н. И. Вавилова считается одним из лучших аграрных вузов России. Доказательства тому — новейшие разработки студентов и учёных университета, продемонстрированные в рамках Дня поля на одной из учебно-производственных баз области. Гостям и участникам представили беспилотный летательный аппарат, способный в режиме «онлайн» отслеживать состояние урожая. В условиях нашего среднеполосного экстремально засушливого лета — очень нужное и своевременное изобретение.

— Предлагаю продолжить тему актуальных разработок и их практического применения. Нам известно, что Вы активно поддерживаете развитие инновационно-технологических центров, которые создаются в рамках сотрудничества молодёжной науки и промышленности региона.

— Поддержка инноваций должна быть в приоритете, ведь за ними — не только будущее науки, модернизация и техническое перевооружение производств. Это наша экономика, причём, как региональная, так и всей страны.

Сегодня в ведущих вузах области, классическом и техническом университетах, сосредоточены уникальнейшие кадры. Они занимаются разработкой и внедрением высокотехнологичных материалов в разных сферах применения — от медицины до «оборонки».

«Политех» сотрудничает с научно-производственным предприятием «Контакт», Саратовским подшипниковым заводом, «Росдортехом». СГУ, который сегодня выступает генератором инновационной среды в регионе, активно осваивает площадки «Тантала», «Контакта» и «Рефлектора». На базе вуза действует инновационно-презентационный центр, одна из задач которого — коммерциализация научных разработок и продвижение их на мировой рынок.

Отрадно, что по стопам студентов и молодых учёных уверенно идут саратовские школьники. В прошлом году в физико-техническом лицее №1 был создан и оснащён современной цифровой техникой центр молодёжного инновационного творчества. Возможно, уже сегодня лицеисты находятся в шаге от великих открытий в физике и технике.

Если продолжать тему среднего звена в образовании, нужно обязательно отметить работу с одарёнными детьми, сильнейшее олимпиадное движение в школах области. В этом году участниками регионального этапа всероссийской олимпиады школьников стали почти 1,5 тысячи детей. Победителей тридцать пять, призёров — свыше трёхсот. Это лучшие школьники Саратова, Энгельса, Балакова, Балашова, Маркса, Перелюба, Ртищевского, Татищевского, Федоровского районов области, ЗАТО «Светлый». Всероссийский этап олимпиады показал, что наши дети сильны в литературе, истории, информатике, экологии.

Отдельно скажу, что до нужного уровня «олимпийцев» подтягивают в ведущих вузах области. Так, в помощь юным программистам действует Центр олимпиадной подготовки СГУ. Основам российского законодательства школьников обучают в специальном центре СГАУ, основам финансовой грамотности — в «экономе», технике — в СГТУ имени Ю. А. Гагарина.

— Валерий Васильевич, в Самарской области завершился окружной Молодёжный форум «iВолга-2015». Как Вы оцениваете успехи саратовской команды?

— Наши студенты более чем достойно представили регион на традиционном молодёжном фестивале. Это была сильнейшая команда из ста человек, попробовавшая силы во всех девяти тематических направлениях — от инновационных решений до политики и спорта. Успех уже в том, что каждый третий из сотни проектов прошёл на федеральный этап состязаний. Абсолютная победа присуждена 10 проектам саратовцев. Десять из 57 — таково общее число проектов-победителей — отличный результат на уровне ПФО и повод гордиться нашей молодёжью.

В рамках форума полпред Михаил Бабич провёл заседание Молодёжного совета Приволжского федерального округа. Главной темой обсуждения стало участие молодёжи в реализации общественно значимых проектов. По итогам определились победители конкурса на новый общественный проект ПФО — это совместная работа представителей Саратовской области и Республики Мордовия под названием «Интеллектуальная олимпиада ПФО». Презентация идей прошла с участием председателя молодёжного Правительства области Алёны Труновой и замдиректора центра «Молодёжь плюс» Олега Дубовенко. Вместе с мордовскими товарищами саратовцы выиграли грант в размере 3 миллиона рублей. Общая же сумма грантов, которые завоевала наша команда, равна 5,2 миллионам рублей. Это и материальное поощрение, и стимул двигаться дальше, к новым высотам и завоеваниям.

— Сегодня мы были свидетелями церемонии награждения лауреатов Столыпинской премии. Это ещё одна возможность отметить уникальность молодого поколения саратовцев, его заслуги перед регионом и страной.

— Я бы сказал, — замечательная возможность! В текущем году премия вручалась уже в 14 раз. За эти годы лауреатами стали 98 человек. Соискателями-2015 стали 178 человек. Это руководители молодёжных движений, учёные, представители регионального АПК и промышленности, молодые врачи и деятели культуры. Каждый из них, без сомнения, достоин премии, и жюри было непросто выбрать только девять имён из этого списка. Вы правы, когда подчёркиваете уникальность нашей молодёжи. Каждый «столыпинец» — лидер в своей сфере деятельности, человек, способный изменить историю и послужить примером для сотен своих земляков. И так важно, чтобы ребята остались жить и работать в регионе, поднимать его экономику, обустраивать социальную сферу.

Сегодня Саратовская область выбирает вектор лидерства, и у нашей молодёжи безграничные возможности реализовать свои знания и навыки здесь, на малой родине.

Мне, как Губернатору, очень этого хотелось бы.

Кстати:

— В настоящее время на территории Саратовской области проживает свыше 562,7 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 22,5% от общего населения региона. Каждый четвёртый из них — представитель студенческой среды;

— область занимает 29 место по количеству волонтёров в общем рейтинге регионов РФ. Ежегодно более 70 тысяч добровольцев принимают участие в организации молодёжных, спортивных, культурно-массовых мероприятиях различного уровня;

— ежегодно более 70 тысяч представителей молодёжи участвуют в областном фестивале «Студенческая весна». В 2015 году студенты саратовских вузов заняли III место на конкурсе «Российская студенческая весна» в г. Владивосток;

— успехи саратовцев обеспечили II место в состязаниях летнего спортивно-туристского лагеря ПФО «Туриада-2015», прошедшего в г. Хвалынск под патронатом полпреда Президента РФ в округе Михаила Бабича;

— За 6 месяцев 2015 года саратовская спортивная молодёжь завоевала 864 медали, из них золото — 301, серебро — 263, бронза — 300.

Олег Тригорин

Октябрь 2017

25

25 Октябрь 2017

26

26 Октябрь 2017

27

27 Октябрь 2017

28

28 Октябрь 2017

29

29 Октябрь 2017

30

30 Октябрь 2017

1

1 Октябрь 2017

2

2 Октябрь 2017

3

3 Октябрь 2017

4

4 Октябрь 2017

5

5 Октябрь 2017

6

6 Октябрь 2017

7

7 Октябрь 2017

8

8 Октябрь 2017

9

9 Октябрь 2017

10

10 Октябрь 2017

11

11 Октябрь 2017

12

12 Октябрь 2017

13

13 Октябрь 2017

14 15

15 Октябрь 2017

16

16 Октябрь 2017

17

17 Октябрь 2017

18

18 Октябрь 2017

19

19 Октябрь 2017

20

20 Октябрь 2017

21 22

22 Октябрь 2017

23 24

24 Октябрь 2017

25

25 Октябрь 2017

26

26 Октябрь 2017

27

27 Октябрь 2017

28

28 Октябрь 2017

29

29 Октябрь 2017

30

30 Октябрь 2017

31

31 Октябрь 2017

1

1 Октябрь 2017

2

2 Октябрь 2017

3

3 Октябрь 2017

4

4 Октябрь 2017

5

5 Октябрь 2017