Валерий Радаев: «Все мы заинтересованы в устойчивом развитии российских регионов, ведь успешные регионы – успешная Россия»

22.10.2015
4217

В Саратове прошло заседание комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам

Валерий Радаев: «Все мы заинтересованы в устойчивом развитии российских регионов, ведь успешные регионы – успешная Россия»


В четверг, 22 октября, в Саратовской областной Думе прошло заседание комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. В его работе приняли участие Губернатор Валерий Радаев, председатель Саратовской областной Думы Владимир Капкаев, председатель комитета СФ РФ Сергей Рябухин, члены комитета по бюджет и финансовым рынкам, заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин, представители Счётной палаты РФ.

В своём вступительном слове Сергей Рябухин поблагодарил Валерия Радаева и Владимир Капкаева за гостеприимство и предоставленную площадку для проведения заседания. В прошлом году на заседании комитета в Перми был принят план мероприятий по совершенствованию межбюджетных отношений. По словам Сергея Рябухина, на заседании в Саратове планируется подвести итоги реализации дорожной карты и выйти на понимание, какой должна быть концепция межбюджетных отношений в России.

Выступая перед участниками заседания Губернатор Валерий Радаев отметил, что рассматриваемая сегодня тема актуальна для всех регионов страны. «Подобные встречи с участием экспертов, профессионалов, опытных практиков приносят неоценимую пользу, дают возможность сверить часы, оказывают реальную поддержку на местах», - сказал глава региона.

По словам главы региона, в целом, несмотря на непростую финансовую ситуацию, Саратовской области удается обеспечивать стабильное финансирование взятых на себя социальных обязательств. В сложившихся достаточно жестких условиях удается показывать неплохие результаты по ряду важнейших целевых ориентиров, таких как индекс промышленного производства (за 9 месяцев 2015 года – 105,8% к аналогичному периоду прошлого года), объем отгруженных товаров собственного производства (за 9 месяцев т.г.– 115%). На территории нашего региона только за прошедший год создано около 19 тыс. новых рабочих мест, завершено строительство 4-х новых крупных заводов, сформировавших региональный металлургический кластер.

«Однако, добиваясь роста основных макропоказателей реального сектора, целенаправленно усиливая меры по увеличению доходной базы бюджета за счет мобилизации всех возможных резервов, ситуацией с бюджетом мы пока похвастаться не можем. Это связано с исторически сложившимися в Саратовской области структурными дисбалансами. Формирование валовой добавленной стоимости ВРП происходит за счет секторов, имеющих незначительный налоговый потенциал, – это сельское хозяйство, бюджетная сфера, сфера услуг. Все это сказывается на низких темпах наполняемости бюджета», - отметил Губернатор.


По словам Валерия Радаева, пути выхода из сложившейся ситуации необходимо искать с учетом конкретных условий в каждом субъекте – это основа дальнейших шагов по выстраиванию эффективной системы межбюджетных отношений. «Все мы заинтересованы в устойчивом развитии российских регионов, ведь успешные регионы – успешная Россия», - заявил Губернатор.

С основным докладом о подведении итогов реализации «дорожной карты» по совершенствованию межбюджетных отношений выступил первый заместитель председателя комитета СФ РФ по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров. Он обозначил основные нововведения, разработанные и внедрённые в соответствие с планом мероприятий.

«Благодаря реализации «дорожной карты» работа по выстраиванию межбюджетных отношений стала более системной, однако её цели были достигнуты только частично. В условиях рецессии экономики удалось приостановить ухудшение финансового положения региональных бюджетов, однако полной стабилизации не достигнуто. Основные причины – общее состояние макроэкономики и ухудшение ситуации с исполнением федерального бюджета. Однако есть уверенность, что спад экономики в 2016 году будет преодолен, а цены на основные товары стабилизируются», - сказал Владимир Петров.

В продолжение работы по выстраиванию межбюджетных отношений Владимир Петров предложил обсудить возможность введения дополнительных мер, которые могут улучшить финансовое положение регионов. В их числе – дополнительные дотации для регионов, направляющих более 50% своих доходов в федеральный бюджет; ревизия полномочий федеральной, региональной и муниципальной власти; передача одноканального источника финансирования здравоохранения на федеральный уровень; завершение работы по определению неэффективных налоговых льгот; ввод дифференцированной шкалы налога для физических лиц.

«Год назад мы приняли решение сформировать «дорожную карту» по усовершенствованию межбюджетных взаимоотношений. Этот документ должен был полностью изменить формат отношений федерального центра с регионами. По итогам года можно констатировать, что Правительство РФ не в полном объёме сумело выполнить положения «дорожной карты». Но имеется положительный сдвиг по условиям бюджетного кредитования и ряд других новаций, которые облегчили закредитованность региональных бюджетов», - отметил Сергей Рябухин по итогам заседания комитета.

По словам председателя комитета Совета Федерации, в настоящее время консолидированный долг субъектов РФ достиг 2,4 трлн. рублей, и это стало главной причиной поиска путей выхода из сложившейся ситуации. По итогам комитета принято решение о разработке новой концепции межбюджетных взаимоотношений. До конца года должны быть подготовлены основные предложения, которые будут внесены в Правительство РФ.

«За последние 7 лет под воздействием внешних факторов региональные бюджеты развития, то есть затраты на капитальное строительство, поддержку производства, снизились в 4 раза. Комплекс предложенных мер должен разгрузить региональные бюджеты и создать условия для формирования бюджета роста», - сказал Сергей Рябухин.

Губернатор Валерий Радаев в своём итоговом комментарии заявил:

«Я неоднократно предлагал в качестве эксперимента исследовать бюджет Саратовской области на предмет эффективности доходов и расходов. Анализ проделанной работы провели бюджетный комитет, Минфин РФ и Счётная палата РФ. Возможность публично высказаться была предоставлена муниципальной власти, Общественной палате, депутатам всех уровней. Разговор шёл не только об успехах, но и что не удалось сделать, как нужно двигаться дальше.

Предложения, высказанные Владимиром Петровым сегодня на заседании, не оставили никого равнодушными, мнение относительно них было единогласным: если всё это будет исполнено, мы достигнем прозрачности, сбалансированности и устойчивости региональных бюджетов. Тогда мы сможем сконцентрироваться не только на бюджете выживания, но и на бюджете развития. Такие возможности придают уверенность и региональной, и муниципальной власти».

Первый заместитель председателя комитета СФ РФ по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров отметил, что главной целью мероприятия стал обмен мнениями с коллегами из 15 регионов РФ, собравшихся в Саратове.

«Россия сильна регионами, а главная задача региона – обеспечить стабильный уровень жизни людей на всей территории. В условиях спада экономики наша главная задача стабилизировать её и при этом сохранить реальный уровень доходов населения. Так, мы предложили ввести дифференцированную шкалу налога, поскольку видим, что количество миллионеров не уменьшается, а при этом процент живущих за чертой бедности растёт. По итогам заседания все высказанные предложения будут обобщены и направлены в Правительство РФ», - заявил сенатор.

Пресс-служба Губернатора области




Май 2018

30

30 Май 2018

1

1 Май 2018

2

2 Май 2018

3

3 Май 2018

4

4 Май 2018

5 6

6 Май 2018

7

7 Май 2018

8

8 Май 2018

9

9 Май 2018

10

10 Май 2018

11

11 Май 2018

12 13

13 Май 2018

14

14 Май 2018

15

15 Май 2018

16

16 Май 2018

17

17 Май 2018

18

18 Май 2018

19 20

20 Май 2018

21

21 Май 2018

22

22 Май 2018

23

23 Май 2018

24

24 Май 2018

25

25 Май 2018

26 27

27 Май 2018

28

28 Май 2018

29

29 Май 2018

30

30 Май 2018

31

31 Май 2018

1

1 Май 2018

2

2 Май 2018

3

3 Май 2018