Вступительное слово Губернатора В.В. Радаева на заседании Правительства Саратовской области

28.08.2015
5337

28 августа т.г., Зал заседаний Правительства области

Вступительное слово Губернатора В.В. Радаева на заседании Правительства Саратовской области


Добрый день, уважаемые коллеги!

Прежде чем, перейти к обзору повестки сегодняшнего заседания, хотел бы рассказать о важнейших итогах прошедшей недели.

Она выдалась насыщенной, богатой на события, которые, уверен, благоприятно отразятся на всех жителях области.

Регион прирос двумя новыми современными производствами – локомотивным заводом в Энгельсе и комплексом по переработке плодов компании «Сады Придонья» в Ртищевском районе.

Оба завода построены с нуля, в кратчайшие сроки – локомотивный – за два года, перерабатывающий – за семь месяцев.

Уже сегодня можно не сомневаться, что энгельсские локомотивы станут новым региональным брендом Саратовской области, а завод в поселке Ртищевский в ближайшей перспективе войдет в число крупнейших предприятий перерабатывающей промышленности в масштабах страны.

При выходе на проектную мощность энгельсский завод будет выпускать 150 локомотивов в год, что удовлетворит потребности не только российского рынка, но и железных дорог стран СНГ. Новый промышленный гигант даст до полутора тысяч высокотехнологичных рабочих мест с оплатой труда выше средней по экономике.

Что особенно ценно, помимо современного производства регион получает еще один пример социально-ответственного ведения бизнеса. Забота о сотрудниках – ведущее направление корпоративной политики предприятия. В частности, проектом завода предусмотрено строительство ведомственного жилья для работников.

Не менее важный момент – пуск завода позволит около тридцати предприятиям области стать поставщиками комплектующих для локомотивов. А это дополнительные заказы и новый импульс развитию межотраслевой кооперации.

Мощность перерабатывающего комплекса в поселке Ртищевский – 50 тысяч тонн плодов в год, что дает возможность использовать не только сырье с садов компании, но и задействовать садоводов области. Я уже дал поручение региональному минсельхозу разработать механизмы взаимодействия с садоводами-частниками по вопросам заготовки сырья для потребностей нового завода.

Важно подчеркнуть, что с вводом этих производств в регионе возрастет доля предприятий, производящих конечную продукцию. Что отразится на увеличении добавленной стоимости, а значит и на налоговых отчислениях в бюджет.

Всё это имидж региона, новые точки роста, решение задач импортозамещения, ресурсосбережения и внедрения инноваций. Позвольте всех поздравить с этими важными событиями!

К сожалению, лето отмечено не только радостными моментами. На полях области заканчивается уборочная страда и заготовка кормов. Неблагоприятные погодные условия этого лета привели к гибели значительной части посевов и сегодня остро стоят вопросы, связанные с сохранением поголовья крупнорогатого скота. Особенно тяжелая ситуация сложилась в левобережных районах.

Одна из важнейших задач сегодня: точно знать как обстоят дела с семенами и кормовой базой в муниципалитетах, с чем мы встретим осень и зиму.

Я лично выезжаю в отдаленные, наиболее пострадавшие от засухи районы области, встречаюсь с аграриями, руководителями муниципалитетов, местными депутатами. Посещаю хозяйства от личных подсобных до крупных предприятий. Подобные встречи помогают оперативно, на месте решать вопросы.

Вчера в Новоузенском районе состоялся открытий разговор с фермерами по всем проблемным темам. Животноводство – приоритетное направление сельского хозяйства этого района. Здесь самое большое поголовье скота в области – более 26 тысяч голов КРС и почти 100 тысяч овец.

В этом году район имеет практически нулевую урожайность и испытывает острый недостаток кормов. На сегодняшний день он обеспечен кормами лишь на 50 процентов.

Ситуация требует оперативных действий. По каждому хозяйству должно быть индивидуальное решение проблем. К настоящему времени Минсельхоз России рассматривает документы, поданные областью на получение компенсации за погибшие зерновые. Вслед за этим будут поданы документы на закупку кормов.

Еще раз обращаюсь к министерству сельского хозяйства области держать ситуацию на особом контроле. Нам нужна поддержка в решении этих вопросов. Необходимо обратиться к депутату Государственной Думы, председателю аграрного комитета Николаю Васильевичу Панкову.

Напомню область ставит перед собой амбициозную задачу – полностью обеспечить себя продукцией животноводства. Допустить сокращения поголовья мы просто не имеем права.

Хочу отметить опыт успешного ведения хозяйства в КФХ Александра Жукушева, которое вчера посетил в Новоузенском районе. По программе «Начинающий фермер» хозяйство получило поддержку, поголовье достигло сорока единиц КРС. Более того у фермера серьезные планы на дальнейшее развитие. Корма заготовлены в полном объёме.

Молочная продукция хозяйства завоевала популярность у покупателей Саратова – у КФХ есть своя торговая точка на рынке в поселке Юбилейный, хозяйство регулярно участвует в ярмарках на Театральной площади. Такие примеры нужно тиражировать и широко освещать.

А теперь по повестке. Как вы знаете, программно-целевой метод становится приоритетным в бюджетных процессах. Государственные программы приобретают статус инструмента управления отраслевой политикой. Через их механизм в настоящий момент проходит более половины средств регионального бюджета – свыше 42 миллиардов рублей. Причем около 80 процентов приходится на социально ориентированные расходы.

В текущем году Правительством области совместно с депутатами проведена большая работа по привлечению в регион дополнительных федеральных средств. Задача – использовать их с максимальной эффективностью. На результат должен быть нацелен каждый рубль. Сегодня мы обсудим ход реализации программ на территории области за первое полугодие текущего года. Напомню, что за их исполнение руководители структурных подразделений Правительства области несут персональную ответственность.

Далее. Завершается последняя неделя лета. Впереди новый учебный год. На сегодняшний день все подготовительные работы в образовательных учреждениях области начиная с текущего ремонта и мер противопожарной безопасности до приобретения инвентаря, должны быть полностью завершены.

Во вторник дети пойдут в школы и этот день должен стать для них настоящим праздником. А весь учебный процесс пройти в штатном режиме, без неприятных сюрпризов.

В ходе заседания мы обсудим и ряд других важных вопросов. Повестка у всех на руках, предлагаю начать работу.

Ноябрь 2018

29

29 Ноябрь 2018

30

30 Ноябрь 2018

31

31 Ноябрь 2018

1

1 Ноябрь 2018

2

2 Ноябрь 2018

3

3 Ноябрь 2018

4

4 Ноябрь 2018

5

5 Ноябрь 2018

6

6 Ноябрь 2018

7

7 Ноябрь 2018

8

8 Ноябрь 2018

9

9 Ноябрь 2018

10 11
12

12 Ноябрь 2018

13

13 Ноябрь 2018

14

14 Ноябрь 2018

15

15 Ноябрь 2018

16

16 Ноябрь 2018

17 18

18 Ноябрь 2018

19

19 Ноябрь 2018

20

20 Ноябрь 2018

21

21 Ноябрь 2018

22

22 Ноябрь 2018

23

23 Ноябрь 2018

24

24 Ноябрь 2018

25

25 Ноябрь 2018

26

26 Ноябрь 2018

27

27 Ноябрь 2018

28

28 Ноябрь 2018

29

29 Ноябрь 2018

30

30 Ноябрь 2018

1

1 Ноябрь 2018

2

2 Ноябрь 2018