Выступление Губернатора В.В. Радаева на торжественном мероприятии, посвященном Дню Конституции РФ
12.12.2016
3912
Дорогие друзья!
Есть незыблемые основы, укрепляющие государство, объединяющие народ. Конституция России – главная из них. С ней мы живем, работаем, строим планы, реализуем задуманное. С этим документом сверяем каждый свой шаг, направленный на благо страны, региона, людей. Как сказал Владимир Путин в Послании, «люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив, рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, к своему труду». Всё названное гарантирует Конституция, признавшая человека высшей ценностью.
Государство к этому шло многие десятилетия, накапливая историческим опыт, совершенствуя социальную политику, создавая условия для становления гражданского общества. Сегодня инициативы гражданских активистов определяют социальную повестку, а их участие в процессах носит осознанный, действенный характер.
Наиболее ярко такая тенденция себя проявила в год 80-летия Саратовской области. Все проекты Вячеслава Володина стали ответом на запрос земляков. Все начинания исполнительной власти ориентировались на потребность жителей. Мы ощутили встречное движение со стороны людей, они нас поддержали и подставили плечо. Это и есть реальное воплощение мысли Президента о том, что «только активность, неравнодушие людей, их патриотизм и заинтересованное участие в делах страны укрепляют силу и авторитет Конституции».
В ноябре у нас прошел Гражданский форум. Прошел на новой волне. Его отличали беспрецедентное количество участников, спектр и масштаб обсуждаемых тем, высокий статус гостей, начиная с депутатов Государственной Думы. Саратовская общественность проявила зрелость и компетентность, творческие подходы и широту знаний. Но, самое главное, наши земляки, а их представительство составило свыше тысячи человек, на практике реализовали свое конституционное право участвовать в управлении государством в масштабе конкретного региона. Это значит, что условия созданы: работают люди, работает Конституция.
Содержательные отправные точки этой работы можно сконцентрировать в двух ключевых понятиях: справедливость и патриотизм. Доступность качественной медицинской помощи, образования, культурных, спортивных объектов для каждого жителя, независимо от территории его проживания; безопасность; комфортная среда обитания; создание новых рабочих мест за счет улучшения делового климата; качественная продукция по доступным ценам; возможности для творческой самореализации детей и молодежи; развитая социальная инфраструктура - от детских садов до центров госуслуг – всё это смысл наших текущих дел и реализация права на справедливость. Путь оно не прописано отдельной статьей Конституции, но составляет суть Основного Закона.
Так же как и патриотизм, о котором дословно в документе не говорится, но именно это понятие формируется содержанием всех разделов. Защита интересов государства и своей страны, забота об историческом и культурном наследии, сохранение природных богатств и национальной идентичности. За этими формулировками – главная национальная идея страны, наши ценностные ориентиры. Они постоянны, неизменны и священны.
Дорогие друзья!
Поздравляю вас с праздником! Желаю, чтобы крепла вера в страну, вера в успех региона и в собственные победы. Конституция дышит в одном ритме с обществом, с сегодняшней повесткой. Оставаясь нерушимой базовой основой, она обращена к людям и отражает саму жизнь. С Днем Конституции России!