Выступление Губернатора В.В. Радаева на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства Саратовской области

27.10.2017
579

27 октября 2017 г., Большой зал Правительства области

Выступление Губернатора В.В. Радаева на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства Саратовской области

Уважаемые друзья!

Аграрии Саратовской области!

С каждым годом ваш праздник прибавляет нам всё больше радости и гордости. Потому что к нему вы подходите с рекордными результатами, трудовыми победами, с широкой душой и натруженными руками. Саратовский калач кормит область, оставаясь символом вашей заботы о людях! И набирает вес. Год назад – 4,5 миллиона тонн, а сегодня утром стало известно, что мы преодолели планку в 6 миллионов и стали четвертыми в России! Можно подумать, что Саратовской области просто повезло с погодой. Нет! На самом деле - повезло с вами! И за это от всех саратовцев - низкий поклон!

Не будем нарушать традицию – в День работника сельского хозяйства мы не ограничиваемся поздравлениями. Сверяем часы, подводим итоги, оглядываемся на события сельскохозяйственного года. Слишком много ваш труд значит для людей, отрасль решает важнейшие стратегические задачи страны, по темпам роста опережает промышленное производство, а экспорт сельхозпродукции, как отметил глава государства, сегодня дает России больше, чем продажа вооружений.

О задачах шла речь на недавнем совещании в Воронеже под председательством Владимира Путина. Президент заявил о готовности федерального центра наращивать господдержку отрасли, которая доказала свою эффективность абсолютным историческим рекордом в 135 миллионов тонн зерна. В течение 3-х лет помощь федерального центра будет увеличена на 20 миллиардов рублей ежегодно. Прежде всего, повысится субсидирование части банковской ставки. Это позволит нашим аграриям получать больше кредитов под минимальный процент годовых.

Президент поставил задачу помочь регионам в реализации урожая, в том числе на экспорт. Принято решение о компенсации части затрат на железнодорожные перевозки зерна к оптово-отгрузочным пунктам (уже с 1 октября скидка составила 10,3% от действующего тарифа).

Из отраслевых задач - дальнейшее совершенствование логистической инфраструктуры. Это предполагает расширение элеваторной сети, портово-отгрузочных мощностей, улучшение железнодорожных перевозок. Важнейшие аспекты – глубокая переработка сельхозпродукции; развитие собственной селекционной базы; обеспечение ветеринарной безопасности; расширение линейки экспорта.

Поручение Президента в части фермерских хозяйств мы уже успешно выполняем. Наша область - одна из лучших по эффективности поддержки КФХ. Следующим этапом должно стать их активное вовлечение в различные формы кооперации, прежде всего - сбытовую, к чему также призывает Президент. Опыт показывает, что кооперация - наиболее рентабельная форма хозяйствования на селе.

Дорогие друзья!

Мы с вами видим, что ключевые позиции федеральной повестки, озвученной Президентом, саратовскими аграриями уже реализуются. Успех страны в 2017-ом году стал зеркальным отражением успехов регионов, в том числе Саратовской области.

Эти результаты складываются из очередного рекордного урожая. Из постоянного повышения качества местной продукции, которая отмечена на Всероссийской сельскохозяйственной выставке небывалым количеством золотых медалей. Сегодня их 87. Судя по динамике - не за горами золотая сотня. Причем, уникальность участия саратовцев еще и в том, что наряду с производственниками награды получили и наши научные разработки, в том числе молодых ученых.

Но это далеко не все победы! В 2017 году наши земледельцы использовали рекордный объем минеральных удобрений – 60 тысяч тонн (6,5 кг в действующем веществе на гектар). Отдача – налицо. Достигнута наивысшая за историю сельхозпроизводства средняя урожайность зерновых - 26,9 центнера с гектара!

Рассчитываем на дальнейший рост экспорта. Тридцатипроцентный прирост мы уже получили. За 9 месяцев за рубеж поставлено более полумиллиона тонн сельхозпродукции, а это больше, чем за весь прошлый год.

Саратовская область в рамках федеральной программы по вводу орошаемых земель показывает лучший результат. Техническое перевооружение этому способствует – в текущем году наши аграрии закупили 130 новых поливальных машин. Никакой другой регион на такой масштаб не замахнулся. Беспрецедентным стал объем федеральной поддержки мелиорации – почти 700 млн. руб. Будем наращивать площади – за 4 года доведем орошаемый клин до 250 тысяч гектаров. Достигнутый результат радикально улучшит обеспеченность животноводства качественными кормами не только в области, но и во всем Поволжье. И как следствие – усилит позиции региона в решении государственной задачи импортозамещения.

Саратовская область расцветает своими садами: в этом году ведется рекордная закладка на площади более 600 гектаров в Ртищевском, Хвалынском, Лысогорском, Марксовском и Саратовском районах.

Мы закрепились в числе лидеров ПФО по производству овощей закрытого грунта. Благодаря лидерам - хозяйствам «Волга» и «Весна», инвестирующим в новые технологии, выходим на всесезонность. Объективности ради скажу: турецкие помидоры - нам не конкурент.

На актуализированные задачи, поставленные Владимиром Путиным, область отвечает десятипроцентным ростом переработки. Показатель вклада фермерских хозяйств в 3 раза превышает среднероссийский уровень. Более трети всей сельхозпродукции – это наши КФХ. Именно в фермерском секторе второй год подряд наблюдается рост поголовья КРС. Вы, наши инициативные труженики, сохраняете традиции крестьянского уклада. Благодаря вам и сегодня, спустя столетие, мы вспоминаем слова Петра Столыпина: «Крестьянство – соль земли русской»!

Уважаемые друзья.

Владимир Путин на совещании в Воронеже поставил очень важный и всех нас волнующий вопрос: почему уровень социального развития сельских территорий пока еще отстает от достижений отрасли. И это притом, что сельская экономика должна создавать предпосылки для развития социальной сферы. Тема – комплексная, требующая вовлечения всех возможных ресурсов, включая ответственный бизнес.

Главный путь, на который мы делаем ставку, - это создание мощных предприятий, поэтапно расширяющих производство и увеличивающих рабочие места. Ярчайший пример - завод компании «Сады Придонья» в Ртищевском районе. Полный цикл – от «поля» до прилавка, растущие год от года сырьевая база, объемы производства, рабочие места, число которых достигнет двух тысяч! Есть градообразующие предприятия и районообразующие. «Сады Придонья» - одно из них.

Другой путь, который поднимает сельскую экономику на более высокий уровень и дает социальный эффект, - это внедрение новых технологий. Наше последнее достижение – запуск солнечной электростанции в Пугачевском районе, а в Ершовском - завершение первой очереди такого же объекта. Следующая площадка – в Новоузенском районе. Появление высокотехнологичных энергосберегающих систем даст новый импульс развитию крупнейших сельских территорий.

Когда мы говорим о сохранении и укреплении крестьянского уклада, то должны осознавать, что русскому крестьянству исторически присуща социальная взаимопомощь.

Говоря современным языком – это ответственность перед своей землей и односельчанами. Считаю, что она должна стать нормой жизни любого успешного предпринимателя, настоящего хозяина. Помогать – нужно, помогать - важно и почетно. Такие примеры есть. Привожу их при каждом удобном случае, чтобы люди знали, были благодарны, не стеснялись обращаться за помощью к тем, кто имеет возможность подставить плечо, сделать что-то полезное для своей территории.

Руководитель ртищевского сельхозпредприятия Алексей Кондрашкин вышел с инициативой к фермерам района, и все вместе на собственные средства они отремонтировали 22 километра дорог. Факт, достойный стать образцом для страны! Патриотизм – без высоких слов и публичности! Просто вложились и сделали – для себя, своих детей, односельчан! Спасибо!

Свой вклад в восстановление дорожной и коммунальной инфраструктуры вносит фермер Владимир Казаков из Воскресенского района. А руководитель хозяйства Александр Кузнецов не первый год занимается возрождением национальной культуры мордовского народа в родном селе Оркино Петровского района. Создал музей, учредил фестиваль, на который завтра съедутся жители области и гости из регионов Поволжья. Туристы и паломники уже знают Оркино. Как и другие наши села, жители которых своим трудом создают не только материальные, но и духовные богатства.

Поэтому еще раз призываю вас, дорогие друзья! Давайте все вместе поднимать сёла, районные центры. Равняться на нашего земляка Вячеслава Володина, который реализует в области личные спонсорские проекты, направленные на комфорт людей, их здоровье, всестороннее развитие наших детей. И пусть старания власти сделать жизнь российского села современной, также стимулируют вас вливаться в общий почин!

На улучшение социальной инфраструктуры сельских территорий государство направляет серьезные инвестиции. Новые меры поддержки затронули практически все стороны сельской жизни: инфраструктуру, здравоохранение, образование, культуру, спорт.

Только в прошлом году районная служба «скорой помощи» получила 120 машин. До 1 января в ЦРБ поступят еще 17. На них будут работать молодые фельдшеры - участники пилотного проекта, благодаря которому дефицит средних медицинских работников за 5 лет будет снят.

В этом году мы ввели в строй современные школы – в селах Кочетное и Безымянное. Всего по стране в рамках госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» построено 8 школ. Две из них – у нас в области. Есть, чем гордиться.

Ремонтируем Дома культуры. Благодаря поддержке Вячеслава Володина в Дергачах открыли новый ДК - настоящий дворец!

Постоянно обновляем сельскую спортивную инфраструктуру. Ремонтируем стадионы, спортзалы сельских школ. Только за последние два года введены: ФОК в Турках, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном в Степном. На очереди - ФОК с бассейном в Татищево, физкультурные комплексы в Шиханах, Красном Куте, Дергачах.

Каждый из этих проектов отражен в региональной Стратегии. Всё, что обещано, будет выполнено!

Не могу не сказать еще об одном масштабном проекте, к которому мы приступили в этом году, – капитальном ремонте и строительстве межмуниципальных дорог. Селяне ждут улучшения условий жизни, причем не завтра, а сегодня, что нормально и правильно. Поэтому мы приняли принципиальное для нас решение: за 5 лет отремонтировать 1100 километров дорог, выделив на этот проект из регионального бюджета 6,6 миллиарда рублей. Транспортной доступностью будут обеспечены 330 населенных пунктов. Это проект - с человеческим лицом, как и всё, что заложено в нашей программе социально-экономического развития. Когда повседневность не омрачена дискомфортом, есть настроение трудиться с повышенной отдачей, созидать, настраиваться на успехи. Наши люди их добиваются и достойны жить на благоустроенных территориях с удобным сообщением!

Дорогие труженики!

Сегодня я часто произношу слова «рекорд», «рекордные показатели». И искренне рад, что они определяют вашу жизнь. Но не меньше рад тому, что не утрачивается понятие традиций. Они – в труде и отдыхе, в праздниках, которые объединяют, несут радость, показывают красоту и уникальность каждой территории.

Новоузенские тюльпаны, балаковская клубника, вольская уха, аткарские розы, ровенские арбузы, балтайский мед, уникальные мясные продукты из Аглая, традиции хлебных ярмарок в Марксе. Все это – часть нашей общей истории и предмет особой гордости за результаты своего труда, за свое село или район! И очень важно, чтобы эта гордость передавалась молодому поколению. Чтобы сохранялась преемственность крестьянского труда, крепли корни и династии.

И они у нас есть:! Хлеборобы Поимцевы из Екатериновского района; Кокоревы и Спиридоновы из Базарно-Карабулакского, Дудины из Краснопартизанского района, Мишкины из Петровского. Спасибо вам, уважаемые труженики, за то, что выращиваете не только знатные урожаи, но растите прекрасных детей, помощников себе и всем нам! За то, что своим примером вдохновляете молодежь начинать свое дело. Показываете, как пройти путь от фермера до сильного руководителя, добиться не только личного успеха, но и получить признание.

И признание это мы выражаем - в книге, посвященной вам, саратовским аграриям – золотому фонду региона. В нагрудном знаке «За любовь к родной земле». Вы его получаете – первыми. В выдвижении на звание «Почетный гражданин Саратовской области» самых достойных представителей отрасли.

Слава сельского хозяйства – возрождается! Благодаря всем вам! Беззаветно преданным своему делу, бескорыстным в помощи землякам!

Низкий поклон! С праздником!

Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

31

31 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017

4 5
6 7

7 Ноябрь 2017

8

8 Ноябрь 2017

9

9 Ноябрь 2017

10

10 Ноябрь 2017

11

11 Ноябрь 2017

12

12 Ноябрь 2017

13

13 Ноябрь 2017

14

14 Ноябрь 2017

15

15 Ноябрь 2017

16

16 Ноябрь 2017

17

17 Ноябрь 2017

18

18 Ноябрь 2017

19

19 Ноябрь 2017

20

20 Ноябрь 2017

21

21 Ноябрь 2017

22

22 Ноябрь 2017

23

23 Ноябрь 2017

24

24 Ноябрь 2017

25

25 Ноябрь 2017

26

26 Ноябрь 2017

27

27 Ноябрь 2017

28

28 Ноябрь 2017

29

29 Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017