Саратовская область. Итоги 2015 года

31.12.2015
12901

28 декабря 2015 г., Театр оперы и балета

Саратовская область. Итоги 2015 года


Дорогие друзья! Уважаемые земляки – ветераны и молодежь, труженики полей, строители, дорожники, учителя, врачи, работники всех сфер и производств, предприниматели, депутаты, общественники!

Мы провожаем еще один год. Год непростой, напряженный, но не безликий и небезрезультатный. От нас он потребовал предельной собранности, предельной экономии средств при необходимости выполнения всех намеченных планов и социальных обязательств. Но, как известно, не бывает больших дел без больших трудностей. И чем больше трудностей, тем ценней победа. Мы не могли подвести наших жителей, подорвать доверие населения, ослабить тот прочный каркас, на котором все последние годы выстраивался диалог региональной власти и гражданского общества. Диалог на доверии, сотрудничестве, взаимной ответственности. Спасибо всем вам за патриотизм, за участие в жизни региона и в общем деле!

Особую незабываемую окраску уходящему году придал юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Именно этим событием мы мерили каждый свой шаг в настоящем. Нам было важно оставить зримую память о дате, священной для всех россиян. Не обойти вниманием ни одного свидетеля того времени. Мы стремились показать молодому поколению величие страны и её героев, доблесть и отвагу саратовцев. Чтобы наши дети осознали свою генетическую принадлежность народу-победителю и испытали гордость за земляков. Считаю, нам это удалось.

Ярких красок в палитру года добавила литература. Мы еще раз оценили великое, точное, а порою и хлесткое русское слово. Кто, как ни наши классики, могли с такой проникновенностью исторической сущностью русского характера рассказать нам о нас самих. «На дне души каждого лежит благородная искра, которая сделает из него героя», - писал Лев Толстой о своем народе.

Николай Лесков, напоминая о том, как много хорошего внутри народной души, призывал верить совести русского человека и смелее на нее полагаться. Ему вторил Сергей Аксаков, обращая внимание на «высоконравственные черты русских нравов». А Достоевский спрашивал: не в том ли задача России, чтобы окончательно внести примирение в европейские противоречия, указав на свою всесоединяющую русскую душу.

Путин процитировал другого писателя и историка – Николая Карамзина, напомнив всем нам о том, что «русский должен знать цену свою».

Цена русского патриотизма, ответственности и стойкости измерялась такими процессами и событиями года, как укрепление евразийской интеграции – мощнейшего центра экономического развития на постсоветском пространстве. Как бесперебойная отправка гуманитарной помощи жителям Донбасса. Россия решительно вступила в борьбу с международным терроризмом на дальних подступах, показав всеми миру свою решительность и бескомпромиссность. Мы начали учиться жить в условиях санкций, мобилизовав собственные экономические ресурсы, преобразовав трудности в возможности. На Крымский полуостров переброшены первые линии энергомоста. Стартовал проект по созданию в России собственной платежной системы. Намечен плановый переход от импортного оборудования к отечественному. Уже сегодня российские ученые совершили прорыв в разработке методов диагностики серьезнейших заболеваний.

Грядущий праздник не может заглушить боль потерь. Авиакатастрофа над Синаем, унесшая жизни двухсот двадцати четырех наших сограждан, сбитый турецкими ВВС российский боевой самолет – эти трагедии нас объединили чувством сострадания, сопереживания, солидарности с курсом, выбранным руководством страны. И в горе и в радости – мы вместе! Так было и так будет!

Если следовать тренду уходящего года, то у каждого итога нашей с вами работы должен быть свой поэтический эпиграф.

Начну со строчек Бориса Пастернака.
Вперед то под гору, то в гору
Бежит прямая магистраль,
Как разве только жизни в пору
Всё время рваться вверх и вдаль.

Конечно же, саратовцам этот год запомнится как Год дорог. И мы действительно рвались вперед, работали в круглосуточном режиме и при любой погоде. Делали то, что запланировали, руководствуясь первостепенными нуждами людей.

В 2015-ом сданы в эксплуатацию десятки километров важнейших участков на федеральных и региональных трассах. Новые дороги соединили Саратовскую область с Волгоградской и Ульяновской. Также с нуля построен обход села Елшанки и Аркадака. Реконструированы подъезды к селам, районным центрам в Татищевском, Хвалынском, Ртищевском районах. Отремонтированы участки трасс в Энгельсском, Марксовском, Балаковском, Питерском, Романовском районах. На самом высоком уровне решается вопрос о передаче магистрали Энгельс-Ершов-Озинки в федеральную собственность. А это десятки миллионов рублей высвобожденных средств, которые пойдут на развитие региональной дорожной сети.

Если главным итогом Года дорог стал пересмотр самой стратегии – от содержания и латания дыр мы перешли к капитальному ремонту и строительству, то символом Года дорог стал балаковский мост – Мост Победы. Это не только один из самых крупных в России инфраструктурных объектов последних лет. Это воплощение возможностей саратовской стройиндустрии, демонстрация высокого мастерства региональных мостостроителей, это стратегический узел, соединяющий промышленные объекты, части города, Восток и Запад.

Мосту быть, - сказали мы год назад, воодушевленные поддержкой нашего земляка Вячеслава Володина. И сдержали слово. Этот объект стал достойным завершением Года дорог и Года семидесятилетия Великой Победы. Это результат самоотверженного труда наших земляков, за что им огромное спасибо!
Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лёт бесследный,
Всё — наследие трудов!

Эти строки Валерия Брюсова, отражаясь в сегодняшнем дне, могут быть с полным правом адресованы нашим достижениям в промышленном строительстве. И в 2015-ом мы выполнили обещание сдавать по заводу в год. Выполнили и перевыполнили норму. Сразу тремя заводами прирос регион. Один из них – Локомотивный – вошел в пятерку крупнейших промышленных объектов Российской Федерации. При выходе на производственную мощность это уникальное предприятие будет поставлять современные локомотивы для нужд железных дорог России и государств ближнего зарубежья. Когда в сложные экономические периоды наблюдается, пусть не значительный, но рост промышленного производства, а итоги года нам об этом говорят, то не возникает сомнения, что еще не все ресурсы мобилизованы, что запаса прочности в регионе хватает.
День пригреет - возле дома
Пахнет позднею травой,
Яровой, сухой соломой
И картофельной ботвой.
И за криком журавлиным,
Завершая хлебный год,
На ремонт идут машины,
В колеях ломая лёд.

Это Александр Твардовский, поэт войны, поэт крестьянского труда. Его поколение, как и поколение Сергея Есенина и многих других величайших русских поэтов, понятие народность осенили любовью к родной земле. И эта душевная струна протянута сквозь время. Она живет в каждом, кто трудится на селе, выращивает хлеб, кормит земляков.

Аграрный сектор региона в этом году вопреки засушливому лету и сложной экономической ситуации дал рекордный урожай подсолнечника, обеспечил нас зерном, ярко показал себя на российской выставке «Золотая осень», а по выращиванию овощей закрытого грунта вывел область на второе место в России. Труженики села, взяв курс на импортозамещение, не только обеспечивают нас основными продуктами питания, но и активно выходят на зарубежные рынки. Продукция саратовских аграриев успешно конкурирует с импортной благодаря безопасности и высокому качеству, а это - залог широких перспектив для отечественного сельского хозяйства уже в ближайшем будущем. Низкий вам поклон, лидеры отрасли, земледельцы и животноводы, переработчики и механизаторы!

Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Саратовской области результатами своей работы в очередной раз подтвердили обоснованность государственной поддержки всех форм агробизнеса. Наши фермеры не боятся рисковать, осваивая новые ниши сельскохозяйственного производства. Закладывают сады интенсивного типа и виноградники, разводят ценные породы рыбы, внедряют современные технологии в земледелии, находят новые рынки сбыта в других регионах России. За последние 5 лет доля фермерских хозяйств в объеме сельхозпроизводства выросла с 12 до 30%. Это достигнуто, в первую очередь, благодаря опережающему росту производительности труда, а также мобильности фермерских хозяйств, но самое главное – благодаря любви к своей земле и работе по принципу – для всех, как для себя.

Сразу тремя крупными инвестпроектами в АПК нам запомнится уходящий год. «Сады Придонья» - мощный современный завод по переработке плодов, дающий новый стимул востребованному сегодня в России садоводству. «Товарное хозяйство» - универсальный маслоэкстракционный завод по переработке всех видов масличных культур, с производительностью – 400 тонн маслосемян в сутки. «Акваресурс» - первый в области комплекс по выращиванию и реализации рыб особо ценных пород! Такие достижения позволяют нашему региону стать отраслевой площадкой всероссийского уровня, чему свидетельство Открытый Чемпионат страны по пахоте-2015! Улучшается имидж области, а значит – будут новые инвестиции, от которых напрямую зависит благополучие села. Спасибо труженикам, землякам за верность корням, традициям и взятым на себя обязательствам!
Пять строек великих, как пять маяков,
Светящих сквозь толщу грядущих веков,
И юг озарили и жаркий восток
И в сердце народном родили восторг, - писала Анна Ахматова об ударных народных стройках. Сегодня понятие «народной стройки» к нам снова вернулось, как и прежде символизируя патриотизм и единение ради общей цели.

В 2015 году 9 мая был открыт Музей трудовой славы Саратовской области. Предприятия региона, рядовые жители, депутаты, исполнительная власть, общественные организации – все внесли добровольные пожертвования на увековечение памяти земляков – героев труда. И это не считая передачи уникальных экспонатов. За неполный год музей посетили более ста пятидесяти тысяч человек. А насколько обогатились память, знания, душа каждого – не поддается холодному подсчету. И это самое дорогое!

Своей особой ценностью для населения обладают и другие сданные в этом году социальные объекты. Третий в ПФО и самый крупный в России модуль крови, где есть всё необходимое и для доноров, и для медперсонала. Завершится строительство нового корпуса Областной детской клинической больницы. На очереди сдача исторического здания ТЮЗа. И это только знаковые объекты, находящиеся в зоне особого внимания исполнительной власти. К ним можно смело добавить диализный центр в Балаково, 9 ФАПов, 30 МФЦ и 19 детских садов. Открытие последних из перечисленных объектов позволило нам покрыть сетью многофункциональных центров 95% населения области и решить вопрос очередности в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет. За этими цифрами - тысячи спасенных жизней и счастливых семей, комфорт наших граждан, а также повышенное напряжение отраслевых руководителей, несущих персональную ответственность за каждый сданный объект.

Из двадцатого века строчками поэта Бориса Слуцкого доносится вопрос, адресованный нынешним поколениям.
А как у вас с величием души?
Всё остальное, кажется, в порядке,
но, не играя в поддавки и прятки,
скажите, как с величием души?

Лично я считаю, что духовная, культурная жизнь саратовцев в этом году была наполненной, разнообразной и яркой. И дело не только в литературной тематике, но и в самой атмосфере, которой всегда был пронизан Саратов. Сто тридцать лет художественному музею имени Радищева саратовцы отмечают в течение всего этого года, посещая уникальные выставки. Начата реконструкция зданий театрального института и общежития саратовской государственной консерватории. Это еще одно доброе дело, которое стало возможным благодаря инициативе и поддержке Вячеслава Викторовича Володина.

Юбилей Олега Павловича Табакова, другого знаменитого земляка, мы отметили установкой скульптурной композиции, посвященной его творчеству. А коллега Олега Павловича, Римма Белякова – признанный педагог и мастер сцены, профессор Саратовского театрального института в этом году удостоилась самой авторитетной награды в профессиональном сообществе России – премии «Золотая маска». Мои личные поздравления Римме Ивановне!

Полторы тысячи жителей области участвовали в записи легендарной передачи «Играй, гармонь!». Уверен, большинство из вас её уже видели на телеэкране и почувствовали всю полноту творческой энергии саратовцев!

Год Победы, Мост Победы не могут проходить и строиться без побед личных. О трудовом подвиге саратовских дорожников и аграриев я уже сказал. А сейчас слова искренней благодарности и гордости хочу адресовать чемпиону мира по боксу Артему Чеботарёву, завоевавшему высокий титул на глазах болельщиков - в родных стенах. Чемпиону России 2015 года Евгению Томашевскому, своей блистательной игрой в шахматы подтвердившему интеллектуальную славу Саратова!

Пять саратовских спортсменов в этом году завоевали лицензии на участие в летних Олимпийских играх в Бразилии. Более того, у нас есть все основания рассчитывать еще на 6 путевок. Такого не было никогда! Значит, усилия по восстановлению спортивной, тренировочной инфраструктуры не напрасны. Значит, мы стали быстрее, выше, сильнее!

Не могу не назвать имя, которое определяет нашу высоту, которое должно стать символом Саратовской области, или, говоря современным языком, - её брендом. Юрий Гагарин. Считаю, что атрибутов, связанных с биографией и триумфальным полетом первого космонавта на нашей территории недостаточно. Такие мысли посещают меня не первый год, и все это время шел поиск идей, которые позволили бы нам называться территорией притяжения, территорией первых и лучших. Такое позиционирование можно строить, прежде всего, на образе Гагарина, подкрепляя его именами сегодняшних лидеров. Поэтому прорывным решением года стала поддержка вице-премьера Российской Федерации Ольги Голодец нашей инициативы построить на месте приземления Гагарина музей космонавтики. Отмерять конкретными сроками путь до воплощения мечты мы пока не будем, но это время необходимо использовать для подготовки региона и себя самих к соответствию бренду номер один!

Душевная зрелость, духовное единение, широта души по отношению к живущим рядом – это то, что сегодня всем нам так необходимо.

«Мы – вместе!», - обращается Президент в своем послании к нации! Его призыв находит отклик в каждом регионе, в каждой семье, в каждом жителе России.

Эти слова - девиз на весь следующий год, который для нас будет годом празднования 80-летия Саратовской области.

Все наши дела, мотивированные чувством патриотизма, желанием сделать свою территорию успешной, комфортной, заметной на карте России, станут подарком землякам, коллегам, друзьям, подарком – малой Родине. Именно на нас с вами лежит вся полнота ответственности за выполнение поставленной цели – вывести Саратовскую область в число регионов-лидеров. Подобный успех слагается из понятных и на первый взгляд обыденных вещей. Честного труда, крепкой дружбы, ответственности за семью и выбранное дело, здорового образа жизни, заботы о доме и близких, поддержания порядка в себе и вокруг. Я глубоко убежден и, надеюсь, вы со мною согласитесь, что национальные интересы, патриотические чувства, высокие нравственные качества проистекают из этих вечных истин. Только проявить себя в них сегодня мы должны чуть сильнее, чуть активнее, чуть настойчивее. И тогда у нас многое получится, ведь всё в наших силах.

Дорогие земляки!

Спасибо вам! Спасибо тем, кто трудится в полях, налаживает станки, строит дороги и возводит дома, лечит и учит, занимается творчеством, управляет предприятиями. Спасибо всем, кто посвятил себя благотворительности и общественной работе; законотворчеству и инновациям; военной службе и воспитанию детей.

С праздником, друзья! С наступающим Новым годом! Здоровья, мира и всех благ! Пусть стихи и проза вдохновляют нас и впредь!

Октябрь 2017

25

25 Октябрь 2017

26

26 Октябрь 2017

27

27 Октябрь 2017

28

28 Октябрь 2017

29

29 Октябрь 2017

30

30 Октябрь 2017

1

1 Октябрь 2017

2

2 Октябрь 2017

3

3 Октябрь 2017

4

4 Октябрь 2017

5

5 Октябрь 2017

6

6 Октябрь 2017

7

7 Октябрь 2017

8

8 Октябрь 2017

9

9 Октябрь 2017

10

10 Октябрь 2017

11

11 Октябрь 2017

12

12 Октябрь 2017

13

13 Октябрь 2017

14 15

15 Октябрь 2017

16

16 Октябрь 2017

17

17 Октябрь 2017

18

18 Октябрь 2017

19

19 Октябрь 2017

20

20 Октябрь 2017

21

21 Октябрь 2017

22

22 Октябрь 2017

23

23 Октябрь 2017

24

24 Октябрь 2017

25

25 Октябрь 2017

26

26 Октябрь 2017

27

27 Октябрь 2017

28

28 Октябрь 2017

29

29 Октябрь 2017

30

30 Октябрь 2017

31

31 Октябрь 2017

1

1 Октябрь 2017

2

2 Октябрь 2017

3

3 Октябрь 2017

4

4 Октябрь 2017

5

5 Октябрь 2017