Выступление Губернатора В.В. Радаева на заседании коллегии при главе администрации МО «Город Саратов»

25.03.2015
9677

25 марта 2015 г., Администрация Волжского района

Выступление Губернатора В.В. Радаева на заседании коллегии при главе администрации МО «Город Саратов»


Уважаемые коллеги.

Спасибо за приглашение принять участие в работе вашего заседания. Сегодня прозвучало много дельного и конструктивного и по итогам года, и по проблемным, особо чувствительным для населения вопросам. Общими силами мы их из года в год решаем и будем решать.

Независимо от уровня власти все мы одинаково заинтересованы, чтобы областной центр в полной мере соответствовал самому понятию центра и отвечал современным тенденциям развития городского пространства.

Тенденции эти объединяются термином урбанистика, отражающим ведущий современный тренд. Это понятие вмещает в себя всё, что влияет на создание комфортных условий жизни горожан, включая нестандартные идеи, мобильность, современные коммуникации. Предваряя начало сотрудничества с московским институтом «Стрелка», занимающимся проблемами урбанистики, я в первом приближении изучал этот тренд и понял принципиально важное: урбанистика всеми своими задачами нацелена на людей, на их вовлечённость в общественные процессы, на востребованность интеллектуальной и экспертной среды, которая наравне с властью определяет векторы развития территорий.

Всё, что сегодня делается и задумывается муниципальной и региональной властью, хоть и не объединяется на уровне публичных деклараций трендом «развитие урбанистики в Саратовской области», но в своем комплексе полностью этой задаче соответствует. Аэропорт «Центральный», мегапарк на землях НИИ Юго-Восток, сохранение исторического центра Саратова, построение сети государственных сельхозрынков, реконструкция набережной, ремонт моста через Волгу, возвращение в действующую сеть отремонтированных спортивных объектов, создание тематических музеев, строительство детских садов, брендирование территорий – это то, что реально. Ряд проектов, таких как реконструкция исторических центральных зданий, пуск скоростного трамвая пока находятся в стадии осмысления или обсуждения. Но у них есть перспектива, а значит потенциал развития. Тем и ценна урбанистика, что предполагает развитие городских пространств комплексно, начиная с транспортной доступности и заканчивая новыми моделями поведения людей.

Все перечисленные мною процессы должны быть тесно интегрированы и скоординированы. Под эгидой урбанистики это логично сделать, да и работать гораздо удобнее, когда есть целостная картина под названием ГОРОД. Как и Саратов нам в равной степени важны Балаково, Энгельс, Балашов, Вольск, потому что за счет развития городов происходит развитие сельских территорий. И специалисты, занимающиеся урбанистикой, это учитывают.

Другое требование времени - внедрение новых современных коммуникационных моделей и методик работы с идеями. Власть заинтересована в креативных идеях. В идеале она должна давать импульс для продуцирования таких идей в научной, студенческой, деловой среде; она же определяет спрос на идеи, но прежде всего, участвует в их реализации. И нам с вами здесь нужно становиться более мобильными и восприимчивыми.

Считаю, пришло время объединить под единым трендом «Урбанистики» текущие и планируемые начинания в Саратовской области и конкретно - городе Саратове, чтобы от точечного развития перейти к комплексному, максимально выигрышно позиционировать регион на уровне федерации, структурно и системно разъяснять населению работу власти. Тем более этот тренд, повторюсь, продиктован временем и активно продвигается на самом высоком уровне.

Как вы знаете, с участием Вячеслава Викторовича Володина разрабатывается президентская программа по урбанистике. К созданию программы благоустройства Саратова с пошаговым обустройством комфортной городской среды привлечены специалисты института «Стрелка». Акцент разработчики сделали на узнаваемости архитектурного ландшафта городских кварталов, начиная с благоустройства и масштабной реконструкции Набережной, городских парков и проспекта Кирова и заканчивая глобальной реставрацией исторического центра, сохранения и использования его потенциала.

Все рекомендации и предложения мы не оставим без внимания, но текущая ситуация не позволяет сделать всё и сразу. Поэтому приоритеты будем расставлять исходя из складывающихся реалий и с учетом наших возможностей. Но что-то конкретное делать в обозначенных направлениях, делать поступательно и осознанно – необходимо уже сейчас. Поэтому создание того же института развития саратовской агломерации считаю серьезным началом концептуальной работы над проблемами городских территорий.

А теперь, в рамках обозначенной темы, затрону буквально несколько вопросов, имеющих прямое отношение к комфортному проживанию наших граждан.

Первое. Последние годы отмечены стремительным расширением Саратова благодаря микрорайонной застройке. Но осваивая новые территории, нельзя отставлять без внимания неиспользуемое внутреннее городское пространство. Я имею в виду так называемые промышленные зоны. В реальности это десятки, а то и сотни практически не используемых гектаров земли. Производство на большинстве из них прекратилось много лет назад и сейчас это хаотичные склады, а то и свалки, где локализуются инфекции и асоциальные элементы.

При этом каждый управленец и каждый хозяйственник знает, что земля должна работать, быть ликвидной, приносить реальный доход в местный бюджет, давать новые рабочие места в шаговой доступности от дома, снимать часть транспортной нагрузки путем создания парковок, предоставлять дополнительные жилые площади под застройку. Поэтому считаю развитие и благоустройство промышленных зон на территории города перспективным направлением. И здесь должны соблюдаться определенные приоритеты. Приведу пример с САЗом. Сейчас это более 20 гектаров пустующей земли, где только началось жилищное строительство, а уже должны быть детские сады, школа, сеть магазинов, универсальный ФОК, поликлиника. То есть, прежде всего, социально значимые объекты. Поэтому задача городской администрации наладить работу с бизнесом таким образом, чтобы социальная инфраструктура опережала возведение жилого сектора. В этом и есть социальная ответственность.

Следующая тема, работа над которой также предполагает развитие городского пространства, - это состояние исторического центра Саратова. Тенденция такова, что в большинстве мегаполисов территория исторического центра превращается в «лоскутное одеяло» из распроданных клочков земли. Их застройка зависит от воли новых собственников, и не только не вписывается в общую структуру территории, но и порой разрушает её целостность. К сожалению, полное восстановление исторического облика невозможно. Но в наших силах остановить процесс точечной застройки, искажающей внешний вид города и влекущей за собой массу других проблем.

Чуть больше месяца назад Саратовская Городская Дума приняла давно назревшее решение об изменениях в Правилах землепользования и застройки Саратова. Теперь в городе четко выделены территории исторического центра, на которых определены предельные размеры параметров разрешённого строительства. Вместе с тем хочу обратить внимание на то, что эти правила должны неукоснительно соблюдаться и никаких исключений здесь быть не может.

В отличие от многих поволжских городов Саратов сохранил свой исторический центр, на что обратил особое внимание Патриарх Кирилл во время своего визита. При этом старинные здания очень плотно вписаны в существующую городскую среду и активно эксплуатируются. Получается, что центр у нас есть, но он не благоустроен и запущен. Говорить о его восстановлении в среднесрочной перспективе было бы популизмом. Но оставить всё как есть – это значит ждать, когда разрушится остальное. И тогда уже ни о каком привлечении туристов не может идти речь, как и о позиционировании Саратова на карте России. А это имидж всего региона и потенциальные инвестиции.

Но перед тем как начать искать источники финансирования работ по реконструкции исторического центра, необходимо сделать точные расчеты и знать ответ на вопрос «сколько?». А еще - четко представлять себе последовательность действий, этапов и объем скрытых за фасадом проблем, таких, например, как изношенность сети на 70-80%.

Поэтому, чтобы не терять зря время, предлагаю приступить к разработке муниципальной программы по реконструкции исторического центра города Саратова, где будут значиться не только исполнители, но и объемы финансирования. Пусть такая программа исходит из расчета 10-15 лет, но каждый год будет что-то делаться, процесс пойдет системно, люди это увидят, их доверие к власти повысится. Надеюсь на вашу поддержку, коллеги. Думаю, что и экспертные группы, бизнес-сообщество, общественность активно включатся в эту работу.

Еще одна немаловажная тема, которая недавно вновь дала о себе знать, - это доступность потенциально опасных мест в черте города, к каковым я отношу строительные площадки, замороженный долгострой и пустующие полуразрушенные дома. Меня лично очень тревожат участившиеся случаи гибели людей на таких объектах. То в недостроенных высотках происходит суицид, то несчастный случай, как на днях, когда 15-летняя девочка упала в шахту лифта недостроенного дома в самом центре Саратова, а менее чем год назад с крыши заброшенного недостроя на Бахметьевской сорвался 19-летний студент. Кстати, то здание до сих пор не огорожено.

Считаю, что силами городской администрации необходимо провести рейд или мониторинг ситуации по таким объектам, а лучше всё вместе, чтобы понять, насколько системна данная проблема. Несчастные случаи происходят на территории города с нашими жителями, а значит, перекладывать ответственность только на строительные компании было бы неправильно.

Не могу не вернуться к теме благоустройства. В сезон таяния снега все проблемы состояния городских улиц и в прямом и в переносном смысле выходят на поверхность. Мусор, свалки, грязь – все это раздражает горожан, как ямы в асфальте - автомобилистов. При этом сами же саратовцы эту ситуацию и создают. Считаю, что районные и городская администрации не в полной мере используют такой проверенный и действенный механизм, как административные комиссии. В позапрошлом году муниципалитеты были лишены возможности составления административных протоколов за нарушения правил благоустройства, однако во втором полугодии 2014-го областной Думой были внесены в законодательство существенные изменения, которые расширили перечень возможностей, позволяющих привлекать к административной ответственности, например, штрафовать за выброс мусора. Считаю, что необходим следующий шаг. Городу надо еще раз проанализировать ситуацию, провести совместную работу с депутатами Государственной Думы от Саратовской области и выйти на федеральный уровень с инициативой расширения полномочий муниципалитетов в части наведения порядка на своей территории. В этом случае функции административных комиссий усилятся. Не говоря уже о том, что их работа будет способствовать прививанию культуры поведения в городской среде. Просил бы эту тему не откладывать в долгий ящик.

И последнее. Полтора месяца осталось до празднования 70-летия Великой Победы. Снег стаял, ненастье закончилось и самое время приступать к праздничному оформлению города. Хотел бы напомнить, что не только растяжки и баннеры должны содержать соответствующую празднику тематику, но и каждый памятник, каждый мемориал в черте города находиться в идеальном состоянии. Понимаю, что городская власть такую задачу поставила и реализует, но напомнить об этом будет не лишне. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство города, которое оперативно отреагировало на просьбы жителей по реконструкции двух памятников в Заводском районе. То, что мемориал погибшим в войне переносится на территорию гимназии № 5, правильно во всех смыслах. И место более посещаемое, и детям полезно в плане патриотического воспитания.

Уважаемые коллеги.

Я начал свой разговор с урбанистики, ею и завершу. Урбанистика предполагает заинтересованность, нестандартные идеи и как результат – развитие, итогом которого должна стать любовь горожан к своей территории, нежелание её покидать, гордость за свой город и стремление показать его другим. Как сказал наш Президент Владимир Путин, «горожане хотят движения вперед, и принципы формирования городской среды должны в полной мере соответствовать как вызовам времени, так и запросам людей».

На этом хочу поблагодарить вас за работу, за внимание и желание сделать областной центр лучше.

Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

31

31 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017

4 5
6 7

7 Ноябрь 2017

8

8 Ноябрь 2017

9

9 Ноябрь 2017

10

10 Ноябрь 2017

11

11 Ноябрь 2017

12

12 Ноябрь 2017

13

13 Ноябрь 2017

14

14 Ноябрь 2017

15

15 Ноябрь 2017

16

16 Ноябрь 2017

17

17 Ноябрь 2017

18

18 Ноябрь 2017

19

19 Ноябрь 2017

20

20 Ноябрь 2017

21

21 Ноябрь 2017

22

22 Ноябрь 2017

23

23 Ноябрь 2017

24

24 Ноябрь 2017

25

25 Ноябрь 2017

26

26 Ноябрь 2017

27

27 Ноябрь 2017

28

28 Ноябрь 2017

29

29 Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017