Жители Аркадака о встрече с Валерием Радаевым: "Прямое общение главы региона с жителями - это замечательная идея"

02.08.2017
676

Жители Аркадака о встрече с Валерием Радаевым: "Прямое общение главы региона с жителями - это замечательная идея"
Аркадакский район должен позиционировать себя успешной территорией и раскрывать свой потенциал, чего бы он ни касался — уникальной истории, природных богатств или сельского хозяйства. Об этом заявил Валерий Радаев в ходе встречи с жителями, которая прошла в формате обсуждения планов по развитию района как части Стратегии развития Саратовской области.

«Протяженность области обширная, но все районы должны быть одинаково успешными в своих точках роста. Только тогда наш регион уже в ближайшие пять лет сделает рывок вперед», — подчеркнул врио Губернатора.

Обращаясь к участникам встречи, Валерий Радаев отметил, что Аркадакский район может быть базовым по нескольким направлениям в сельском хозяйстве. "Ваши наработки по семеноводству специалисты считают уникальными. В том числе это касается элитных районированных сортов. Сеть поставок нужно расширять, чтобы наращивать в целом качественные показатели зерна. Напомню, что нам нужна пшеница высокого качества, а соответственно — высокой доходности», - подчеркнул глава региона.

В ходе встречи Валерий Радаев обозначил вопросы, связанные с развитием дорожной, транспортной, коммунальной инфраструктуры и социальной сферы Аркадакского района. 

Отмечалось, что в настоящее время на территории района продолжается капитальный ремонт 5-километрового участка трассы Балашов-Ртищево. Должны быть качество, соблюдение гарантийных сроков, ответственность подрядчика и общественный контроль на всех этапах, подчеркнул глава региона. Врио Губернатора сообщил, что в дорожном фонде Аркадакского муниципального района аккумулировано 17,1 млн. рублей. «Эти средства должны расходоваться максимально эффективно и прозрачно», — подчеркнул Валерий Радаев. 

Особое внимание глава региона обратил на решение вопросов ЖКХ, в том числе, в части обеспечения жителей района качественной питьевой водой. На сегодняшний день в районе построена первая очередь водозабора, однако на протяжении трёх лет его не могут оформить в областную собственность. Глава региона поручил руководству комитета по имущественным отношениям, комитета капстроительства совместно с районной администрацией в кратчайшие сроки оформить всю необходимую документацию. «Водозабор должен работать на полную мощность. Никаких отговорок больше не принимаю», — заявил врио Губернатора. 

Также Валерий Радаев обратил внимание на вопросы благоустройства, подчеркнув важность соответствующей муниципальной программы.

Обратившись к вопросу социального развития района, глава региона затронул тему молодёжи на селе. «Мы заинтересованы, чтобы молодые люди оставались в регионе, на своей малой родине, чтобы им здесь было комфортно жить, учиться и работать. А для этого нужно видеть не только перспективы, но конкурентные преимущества и уникальность своей территории», — подчеркнул Валерий Радаев. Он отметил, что на повестке дня привлечение инвесторов, раскрытие историко-культурного потенциала района, развитие туризма, который также призван стать серьезным фактором роста экономики. Аркадакцев глава региона призвал взять на вооружение все возможности, которые есть в районе.

Глава муниципалитета Николай Луньков сообщил, что в перспективе урожайность зерна в Аркадакском районе составит около 40-45 ц/га, на отдельных участках – до 60 ц/га. Валерий Радаев раскритиковал этот показатель и заявил, что район ставит недостаточно амбициозные планы: «Ваша плодородная земля без всяких усилий дает 45 ц/га. Но ведь Озинки в Дальнем Заволжье сегодня дают 32 ц/га! Но где Озинки, а где Аркадак? Здесь благодатные природные условия. Надо ставить амбициозную задачу. У вас мировая техника на территории района, и результат должен быть на мировом уровне. Начинайте получать более 60 ц/га!»

Также, по мнению главы региона, недостаточное внимание уделено выращиванию свёклы, которая в советское время была базовой культурой для Аркадака. «Мы ставим задачу – в ближайшее время производить 60 тыс. тонн сахара в год, чтобы население обеспечивать собственным сахаром. У вас же недальновидная позиция. Я побывал сегодня в селе Красное Знамя, пообщался с ветеранами.  В советское время один только этот колхоз имел посевы свеклы в 600 га, а вы сейчас всем районом засеиваете всего 1000 га! Нужно поставить правильную задачу, ведь сахарная свекла – это экономически выгодная культура», - отметил глава региона.

Жители Аркадакского района предложили внести в планы развития района обновление парка школьных автобусов, в том числе машины для школьников из с. Подгорное. «В прошлом году получили 95 автобусов, в этом году планируем еще 70. Новый транспорт у аркадакских школьников будет», - сказал Валерий Радаев.

Жители села Новосельское Россташовского МО предложили внести в планы развития Аркадакского района ремонт дороги регионального значения Аркадак – Соцземледельский, которая связывает 7 населенных пунктов. Когда-то это была главная дорога из Аркадака на Саратов, но сейчас она пришла в неудовлетворительное состояние.  «В Аркадакском районе есть два-три сложных направления. В ближайшие годы будем делать межмуниципальные дороги и подъезды к крупным селам. Прошу министра транспорта внести эту автомобильную дорогу в план ремонта», - отметил врио Губернатора.

Валерий Радаев подчеркнул, что неслучайно в планах развития говорится о точках роста той или иной территории: «Нужно чувствовать ответственность за территорию. Если мы объединим усилия областной, районной власти и местных сельхозпроизводителей, многие вопросы будут решены намного быстрее. Проблемы копились десятилетиями, и их не удастся снять одномоментно. Но совместными усилиями сможем их решить. Я знаю ваши сильные стороны: у вас целеустремленные, трудолюбивые люди. Основываясь на ваших сильных традициях, решение только одно - двигаться вперед».

Жители Аркадакского района по итогам обсуждения поддержали планы развития муниципалитета.

По завершении встречи жительница Аркадака Елена Ильина, тренер по профессии, отметила: "Прямое общение главы региона с жителями - это замечательая идея. Была очень искренняя и открытая встреча. Хорошо, что жители сами определяют, какие направления будут решены в районе. Я, например, обратилась с просьбой выделить дополнительное финансирование для нашего центра спортивного тестирования и получила положительный ответ".

Своё мнение высказал и Александр Юдин, учитель из с. Большая Журавка: "Когда глава региона приезжает и общается с нами, вникает в проблемы - мы понимаем, что областная власть нас слышит, понимает вопросы, волнующие нас. Я, например, задал вопрос по сотовой связи для моего родного села, и уверен, если Валерий Васильевич дал поручение - вопрос будет решен".

Пресс-служба Губернатора области

Август 2017

31

31 Август 2017

1

1 Август 2017

2

2 Август 2017

3

3 Август 2017

4

4 Август 2017

5 6

6 Август 2017

7

7 Август 2017

8

8 Август 2017

9

9 Август 2017

10

10 Август 2017

11

11 Август 2017

12 13
14

14 Август 2017

15 16

16 Август 2017

17

17 Август 2017

18

18 Август 2017

19

19 Август 2017

20

20 Август 2017

21

21 Август 2017

22

22 Август 2017

23

23 Август 2017

24

24 Август 2017

25

25 Август 2017

26

26 Август 2017

27

27 Август 2017

28

28 Август 2017

29

29 Август 2017

30

30 Август 2017

31

31 Август 2017

1

1 Август 2017

2

2 Август 2017

3

3 Август 2017