В декабре 2009 года Правительство РФ приняло Федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», в соответствии с которой 97,6% россиян к 2015 году должны получить бесплатный доступ к 20-ти эфирным телеканалам в современном цифровом качестве стандарта DVB-T2. Саратовская область активно участвует в реализации задач ФЦП.

Реализация федеральной программы позволит населению Саратовской области в составе первого цифрового пакета принимать 9 федеральных телеканалов и 1 региональный телеканал (при условии его организации). При этом до 2015 года будет обеспечена параллельная трансляция в эфире как аналогового, так и цифрового телевидения.

Саратовская область относится к регионам 3-ей очереди строительства сети цифрового телевизионного вещания и ее строительство уже началось. Тестовый запуск цифрового эфирного телевидения на территории области запланирован на 2013 год.

При этом запланировано переоборудование 16 действующих и строительство 25 новых радиотелевизионных станций.

Завершение строительства сети цифрового телевидения в Саратовской области запланировано на 2015 год.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВАШЕГО ТЕЛЕВИЗОРА

С приходом цифрового телевидения в Саратовскую область наши жители смогут принимать полюбившиеся телеканалы в новом цифровом формате с минимальной потерей качества. Главным преимуществом цифрового пакета является полное отсутствие помех на территории Саратовской области. Наши жители смогут смотреть больше бесплатных каналов в цифровом качестве, а в перспективе пользоваться рядом передовых услуг (видео по требованию, электронный гид, электронное правительство, адресная система оповещения и т.д.).

СПРАШИВАЛИ? – ОТВЕЧАЕМ

В чем преимущество цифрового эфирного телевидения от федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» перед коммерческими предложениями?

Преимущество цифрового эфирного телевидения федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» – принципиальное отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов (около 20 телеканалов к 2015 году), а также перспективная возможность получения отдельного пакета телеканалов высокой четкости и, в случае ожидаемого принятия правительственных решений, получения новых, необычных для традиционного телевидения, информационных услуг: системы оповещения в случаях чрезвычайной ситуации, доступ к «электронному правительству» и многое другое.

Какие марки телевизоров со встроенным декодером формата DVB-T2 уже выпускаются, где их можно приобрести?

На российский рынок уже поступили телевизоры PHILIPS. со встроенным декодером формата DVB-T2, в ближайшее время их поставка будет увеличена. С июня 2012 г. в продаже появятся телевизоры SAMSUNG, предназначенные специально для российской сети цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T2, на подходе и другие производители телевизоров.

Сколько стоит цифровая эфирная приставка?

В первом квартале 2012 года розничные цены на цифровые приставки в зависимости от производителя и модели составляли от 1000 до 4500 рублей. По мере расширения зон цифрового эфирного телевещания на российский рынок поступит значительное количество новых моделей цифровых приставок стандарта DVB-T2 MPEG4, что неизбежно приведет к снижению цен.

Нужно ли покупать новый телевизор, чтобы смотреть эфирные цифровые телеканалы?

Цифровые эфирные телепрограммы можно смотреть с обычным телевизором, если подключить к нему цифровую эфирную телевизионную приставку (декодер).

На что стоит обратить внимание при покупке нового телевизора?

Для приёма государственного цифрового эфирного телевидения телевизор должен поддерживать стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG4. До конца 2012 года в продажу поступят новые модели телевизоров ведущих мировых производителей с поддержкой этого стандарта.

Объясните основные термины цифрового телевидения?

ДМВ – дециметровый диапазон в частотных границах 470-860 МГц, используемый для целей цифрового эфирного телевидения.

Мультиплекс – в условиях цифрового эфирного телевидения телеканалы вещают не каждый сам по себе, единично (как это происходит сейчас, в условиях аналогового телевидения), а увязаны в единый пакет, так называемый мультиплексированный пакет, кратко – мультиплекс. Каждый такой мультиплекс включает в себя около 10 телеканалов.

Цифровая приставка (декодер, ресивер, сет-топ-бокс - STB (от англ. Set-Top-Box) – устройство для приема и декодирования сигналов наземного эфирного телевизионного вещания в стандарте DVB-T2 и последующего вывода видео- и аудиосигнала на аналоговый телевизор.

Цифровое телевидение – передача видео- и аудиосигнала от передатчика к телевизору с использованием цифровой модуляции и стандарта сжатия данных MPEG.

DVB-T (англ. Digital Video Broadcasting – Terrestrial) – европейский стандарт эфирного цифрового вещания.

DVB-T2 (англ. Digital Video Broadcasting - Terrestrial) – новый европейский стандарт эфирного цифрового вещания.

MPEG-4 (англ. Moving Picture Experts Group) – семейство стандартов видео и аудио компрессии (сжатия), используемый в России для целей цифрового эфирного телевещания.

Сегодня планируется ввести в России уже не DVB-T, а DVB-T2. В чем плюсы нового стандарта?

Вследствие принятия стандарта DVB–T2 за счет увеличения пропускной способности канала по сравнению с DVB–T на 10 Мб/сек., на все ресиверы по России может быть подан дополнительный поток данных, что станет технологической платформой для обеспечения населения востребованными современными мультимедийными услугами. В перспективе появится возможность организации сервиса, аналогичного video–on–demand (видео по запросу), с загрузкой требуемого контента на ресивер и ряда других функций.

В 2015 году аналоговое телевещание будет принудительно отключено по всей стране?

Это не так. Замещение аналогового телевидения цифровым будет постепенным. Планируется, что достаточно длительное время эти два формата вещания будут существовать одновременно. Аналоговое телевидение будет отключаться только тогда, когда в каждом конкретном регионе будет обеспечен полный охват населения цифровым телевидением, а приставки для приема цифровых каналов появятся в 95-98% домохозяйств.

Если у меня уже сейчас имеется приставка со спутниковой антенной, смогу ли я на нее принимать также эфирное вещание после окончательного перехода на цифровой формат?

Нет, не сможете. Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное – в DVB-T2. Для приема цифрового эфирного телевидения в любом случае требуется специальная приставка.

У меня 2 телевизора. Мне нужно покупать две приставки?

Одну цифровую приставку можно подключать к нескольким телевизорам. Но при этом на всех телевизорах будет транслироваться один канал. Если есть необходимость просмотра двух и более каналов одновременно, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизору. Либо организовать систему коллективного приема цифрового телевидения в вашем доме.

Система коллективного приема цифрового телевидения – это специальное оборудование, которое помогает уйти от необходимости приобретать цифровую приставку. Если в квартире несколько телевизоров, то на них можно будет смотреть разные каналы одновременно. При использовании индивидуальной цифровой приставки на всех телевизорах в вашей квартире будет транслироваться один и тот же канал.

Каким образом можно обеспечить монтаж/ремонт коллективной антенны в своем доме?

Системы коллективного приема телепрограмм (СКПТ) или так называемые коллективные антенны, которые, как правило, установлены на крышах многоэтажных домов, находятся в ведении домоуправляющих компаний. Именно в их адрес необходимо направлять заявки на монтаж СКПТ или претензии на работу этих систем. Домоуправляющие компании должны выбрать подрядную организацию или принять в свой штат компетентных специалистов, которые способны обеспечить монтаж/ремонт СКПТ в вашем доме.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ХРОНИКА ЦИФРОВОГО ПЕРЕХОДА

14.05.2012
Проведен конкурс на обустройство Центра кодирования и мультиплексирования Саратовского производственного цеха.

01.08.2012
На государственную экспертизу сдана проектная документация по объекту: «Строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания Саратовской области 1-2 этапы»

15.08.2012
Произведены монтаж и наладка оборудования Центра кодирования и мультиплексирования в части кондиционирования, вентиляции, пожарной сигнализации и системы газового пожаротушения.

22.08.2012
Завершен монтаж спутниковых систем связи Центра кодирования и мультиплексирования Саратовского производственного цеха.

06.10.2012
Завершены работы по поставке и монтажу оборудования центра кодирования и формирования мультиплексов. Руководство филиала РТРС «Саратовский ОРТПЦ» совместно с представителями ООО «НПО СвязьПроект» осуществили осмотр и приемку выполненных работ. Тестовых запусков оборудования с выходом в эфир запланировано не было.

09.11.2012
9 ноября 2012 года в Правительстве Саратовской области обсудили Концепцию отключения аналогового телевизионного вещания и перехода к эфирному цифровому телевизионному вещанию в Российской Федерации.

О реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» на совещании доложил Л.К.Крук, директор «Саратовского областного радиотелевизионного передающего центра». В докладе сообщается, что к реконструкции и новому строительству в рамках реализации Программы на данный момент запланирован 41 объект вещания.

В настоящий момент начаты работы по созданию центра консультационной поддержки граждан по вопросам перехода на новый стандарт эфирного телевизионного вещания.

10.06.2013
В рамках реализации проекта «Строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания Саратовской области (I-II этап)» на существующих радиотелевизионных передающих станциях «Ивантеевка», «Озёрки», «Пугачев»,  «Широкий Буерак (Балаковская РТПС)» закончены работы по монтажу эстакад для размещения антенн спутниковой связи цифровой сети.

Кроме того, к 12-ти объектам будущего цифрового вещания уже доставлены комплекты антенно-фидерных систем, а именно:
- 2 369 м фидера (радиочастотного кабеля) размерностью от 7/8 до 5 дюймов;
- 170 панельных антенн итальянской фирмы «SIRA»;
- 1 всенаправленная антенна фирмы «SIRA»;
- 12 эквивалентов антенных устройств;
- комплекты креплений, разъемов, фланцев, антенных переключателей и прочих материалов, необходимых для монтажа антенно-фидерных систем. 

17.07.2013
В Саратовской  области, в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 года», на существующих радиотелевизионных передающих станциях «Александров Гай», «Ивантеевка», «Озёрки», «Широкий Буерак» и «Пугачёв» проведены работы по монтажу антенно-фидерных устройств. 

Генеральным подрядчиком проекта «Строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания Саратовской области (1-2 этап)» строительно-монтажной фирмой «ТВ-Связь» (г. Пенза) смонтировано 56 панелей антенн, 878 метров фидера (радиочастотного кабеля) и установлена одна всенаправленная антенна. Площадки высотных сооружений оснащены новыми трубостойками.

2.08.2013
Город Петра Первого скоро увидит новое телевидение.
В Петровске и Вольске, в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 года», начинается строительство новых башен телерадиовещания.     Возведение сорока метровой и семидесяти метровой конструкций будет производиться на существующих земельных участках Саратовского филиала РТРС. На этих объектах установят телекоммуникационные контейнеры, полностью укомплектованные радиотелевизионным передающим оборудованием.
Это позволит жителям города Петра Первого и крупнейшего центра цементной промышленности уверенно принимать сигнал цифрового телевидения. 

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Уважаемые телезрители! Просим Вас обратить особое внимание на решение Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, согласно которому цифровое вещание будет вестись в стандарте DVB-Т2.

Это означает, что оборудование для приема сигнала стандарта DVB-Т, активно предлагающееся в розничных сетях в качестве «приемников цифрового телевидения, не сможет принимать цифровой сигнал стандарта DVB-Т2.

Убедительно просим быть бдительными и приобретать телевизоры или цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB-Т2.

Примеры оборудования, гарантированно принимающего сигнал в стандарте DVB-Т2, представлены на сайте http://ртрс.рф/need/.

КОНТАКТЫ

По всем вопросам, связанным с подключением к цифровому телевидению, обращаться по номеру телефона Единого информационного центра по вопросам перехода на цифровое эфирное наземное телевизионное вещание:

8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).