Агропромышленный комплекс

Саратовская область входит в десятку ведущих регионов России по производству основных видов сельскохозяйственной продукции: зерна, подсолнечника, молока и мяса и традиционно находится в первой тройке регионов Приволжского федерального округа.

Агропромышленный комплекс
Саратовская область расположена в лесостепной, степной и полупустынной зонах. Климат континентальный, почвы преимущественно черноземные, темно-каштановые и каштановые.

Земельный фонд области составляет свыше 10 млн. гектаров, площадь сельскохозяйственных угодий 8,1 млн. гектаров, в том числе 5,7 млн. гектаров пашни.

Сельское хозяйство играет определяющую роль в формировании экономики области. На долю сельского хозяйства приходится около 20% валового регионального продукта.

В области функционируют около 500 сельхозорганизаций различных форм собственности, 370 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, зарегистрировано 214 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, более 7,3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, более 290 тыс. личных подсобных хозяйств граждан.

Поскольку область находится в зоне «рискованного земледелия», в отрасли растениеводства в последние годы проводится оптимизация посевных площадей: уменьшены площади под традиционными зерновыми культурами (яровая пшеница и ячмень), увеличены посевы нута, гороха, чечевицы, сои, рапса, кукурузы на зерно, сахарной свеклы, овощей и картофеля. Активно ведется модернизация земледелия.

Основу научных достижений в селекции, семеноводстве, освоении научно-обоснованных систем земледелия, определяют ведущие научные учреждения АПК Саратовской области.

На территории области идет техническая и технологическая модернизация отрасли животноводства. Существенное влияние на рост объемов производства животноводческой продукции оказывают реализуемые инвестиционные проекты.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности наращивают объемы производимой продукции. На предприятиях активно проводится модернизация производства, при улучшении качеств выпускаемой продукции, растет ее ассортимент.

Одним из приоритетных направлений остается хранение и переработка плодов и овощей.