САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩИЙСЯ АГРАРНЫЙ РЕГИОН

Саратовская область входит в десятку регионов – лидеров России по производству основных видов сельскохозяйственной продукции: зерна, подсолнечника, овощей, молока.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ –  ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩИЙСЯ АГРАРНЫЙ РЕГИОН
Сельское хозяйство играет определяющую роль в формировании экономики области и создает 20 процентов валового регионального продукта.
Еще в середине девятнадцатого века Саратовский край называли «хлебной житницей». Такое название область носила вполне заслуженно: несмотря на природные условия зоны рискованного земледелия, в Заволжье производили лучшую в мире пшеницу твердых сортов.
Сегодня растениеводство — ведущая отрасль агропромышленного комплекса. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет более 8 млн гектаров, пашня – 6 млн гектаров; 2 млн гектаров пастбищ, более 100 тысяч га сенокосов и 26 тысяч га многолетних насаждений.
Ежегодно хлеборобы Саратовской области собирают более 3-х миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур. Регион в полной потребности обеспечен собственными продовольственным и фуражным зерном; семенами; сырьем для пищевой и перерабатывающей промышленности.
В области ежегодно производится более 350 тысяч тонн сахарной свеклы. Овощеводы области производят порядка 500 тысяч тонн овощных и бахчевых культур и картофеля. Ежегодный сбор овощей защищенного грунта превышает 36 тысяч тонн. За последние годы в полтора раза выросла площадь теплиц и составила 110 га. Область полностью закрывает потребность населения в овощах закрытого и открытого грунта, наращивает поставки в другие регионы.
Сегодня на Саратовской земле возрождаются традиции садоводства. Ежегодно закладывается более 500 га садов и, в первую очередь, высокопродуктивных садов интенсивного типа.
В последние годы регион вышел на лидирующие позиции по производству маслосемян подсолнечника, валовой сбор которого составляет свыше 1,5 млн тонн.
Растут объемы отгрузки за пределы области и на экспорт зерновых и масличных культур; продуктов переработки. В условиях развития экспортного потенциала, крупные сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства строят собственные железнодорожные отгрузочные площадки, зернохранилища.
Стабильному получению гарантированного урожая способствует работа мелиоративного комплекса Саратовской области. Потенциальная площадь орошаемого клина – 250 тысяч гектаров. За последние 5 лет в рамках государственных программ восстановлено более 36 тысяч гектаров орошаемых земель.
В Поволжье традиционно развито молочное и мясное скотоводство, овцеводство, разведение лошадей и птицеводство.
На территории Саратовской области идет техническая и технологическая модернизация отрасли животноводства. В последние годы наблюдается увеличение поголовья сельскохозяйственных животных.
Существенное влияние на рост объемов производства животноводческой продукции оказывают инвестпроекты. В области представлен весь спектр инвестиционных проектов - от строительства мега-комплексов до семейных ферм.
Развитие отрасли животноводства позволило за последние два года увеличить производство молока и мяса, среднегодовой объем которых составляет порядка 700 и 200 тысяч тонн соответственно.
Наиболее динамично развивающимся сектором стали фермерские хозяйства. Это обусловлено, грантовой поддержкой, оказываемой в рамках государственных программ.
Финансовую поддержку получают сельскохозяйственные потребительские кооперативы, основная часть которых развивает первичную переработку скота, сбор и переработку молока.
Перспективным направлением является производство товарной рыбы прудовой аквакультуры. Саратовская область вышла на стабильное производство более 5 тысяч тонн прудовой рыбы в год, заняла лидирующую позицию в Приволжском федеральном округу и закрепились в 10-ке крупнейших рыбоводческих регионов России.
Общая площадь водного рыбхозяйственного фонда области составляет свыше 300 тысяч га; насчитывается 3 тысячи прудов для рыборазведения, общей площадью около 30 тысяч га.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности проводят модернизацию производств, наращивают объемы производимой продукции и улучшают ее качество.
В Саратовской области работают более 500 предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности. Мощности предприятий позволяют переработать всё производимое в области сельскохозяйственное сырье, обеспечивать население широким ассортиментом продукции и поставлять ее на внешние рынки.
Объем отгруженной продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за пять лет вырос в 2 раза и ежегодно превышает 75 млрд рублей.
Модернизируясь, отрасль бережно хранит свои лучшие традиции. Бренды Саратовской области известны далеко за пределами России.
Саратовская продукция пользуется большой популярностью у жителей области и других регионов, приобрести ее можно в торговых точках и на сельскохозяйственных ярмарках «выходного дня». В областном центре и во всех муниципальных районах еженедельно организуется более 250 ярмарок, где продукция представлена самого высокого качества по ценам от производителя.
Сегодня в Саратовской области решаются задачи комплексного обустройства сельских территорий и создания комфортных условий для проживания в сельской местности.
В последние годы большое внимание уделяется улучшению жилищных условий на селе, развитию газификации и водоснабжения, улучшению социальной сельской инфраструктуры.
Политика руководства региона направлена на повышение уровня и качества жизни сельского населения, обеспечение продуктивной занятости сельских жителей и улучшение условий труда.
Все это делает Саратовскую область инвестиционно - привлекательной и динамично развивающейся территорией. Инвестиции, направляемые на развитие агропромышленного комплекса, способствуют раскрытию потенциала аграрного региона и дальнейшему увеличению объемов производимой продукции.